Kaiserslautern Sport-Magazin: Radsport: Heute Bahncup in Schopp

Am heutigen Mittwoch gehört die frisch renovierte Radrennbahn des RV Schopp dem Radsport-Nachwuchs. Ab 18 Uhr steigt auf dem 450-Meter-Oval der erste Lauf des Bahnrad-Cups im Landesverband Rheinland-Pfalz. Am Start stehen die Schülerklassen U13 (m/w), U15 (m/w) und die Jugend U17 (m/w). Gefahren wird auf Bahnrädern jeweils ein Omnium, also ein Vielseitigkeitswettkampf mit verschiedenen Einzeldisziplinen. Im Anschluss üben sich die jungen Sportler im Zweier-Mannschaftsfahren, dem so genannten Madison. Die Serie wird am 11. Juli in Friesenheim und am 13. August in Dudenhofen fortgesetzt. Erwartet werden hauptsächlich Fahrer aus der West- und Südpfalz. (mame) Starke Leistungen zeigten die Teilnehmer des Schützenvereins „Edelweiß“ Steinwenden-Weltersbach beim Sommerbiathlon im saarländischen Bliesmengen-Bolchen, einem weiteren Lauf zum Saar-Pfalz-Pokal. Sven Müller gewann bei der männlichen Jugend mit einem Vorsprung von 2:34 Minuten. Weitere Siege gab es für Marc Richter in der Klasse A der Schüler und für Marina Strauß bei den Damen. Zweite Plätze belegten Nina Seuter bei den Juniorinnen und Vanessa Castro in der Klasse A der Schülerinnen. Bei den Herren wurde Michael Schirra Zweiter und Timo Klein Vierter. Bei den Herren lief Werner Scheerer auf Rang drei vor seinem Mannschaftskollegen Erich Schmitt. Auch diesmal belegten die Teilnehmerinnen aus der Westpfalz bei den Damen die Plätze zwei bis fünf. Marion Fernekeß lief auf den zweiten Rang vor Sabine Welle, Monika Weiler und Christiane Hofäcker. (llw) Die elfte Auflage des Maxdorftriathlons auf der Mitteldistanz (2000 Meter Schwimmen, 85 Kilometer Radfahren, 20 Kilometer Laufen) wurde für alle Athleten zur Herausforderung. Nachdem die Veranstaltung im letzten Jahr, wegen eines starken Gewitters kurz vor dem Start abgesagt werden musste, war sie in diesem Jahr bei 34 Grad eine Hitzeschlacht. Von 407 Athleten haben 78 das Ziel nicht erreicht. Die fünf gestarteten FCK’ler schlugen sich gut. Galt es doch auch, die Rheinland-Pfalz-Meister zu ermittelt. Thomas Brühl belegte in der AK 50 den ersten Platz. Tobias Alt wurde in der AK 30 Zweiter. Ergebnisse: Tobias Alt: gesamt 4:34:10 Stunden (Schwimmen 29:12 Minuten, Radfahren 2:29:35 Stunden, Laufen 1:35:23), Thomas Brühl: 4:59:03 (35:06, 2:42:37, 1:41:20), Scott Peterson: 5:28:10 (33:19, 2:51:30, 2:03:21), Benjamin Erb: 5:37:19 Std. (42:47, 3:02:17, 1:52:15), Hardy Lessmeister: 6:01:39 (40:37, 3:08:12, 2:12:50). (red) Einen glänzenden Auftakt hatte Simon Barth aus Enkenbach-Alsenborn beim Saisonauftakt zum KTC-Cup und zum DSW-Pokal auf dem 1377 Meter langen Hunsrückring bei Hahn. Das für das EBS-Kartsport-Team startende Mitglied des Rallye-Clubs „Barbarossa“/Vespa-Club 59 Kaiserslautern fuhr im ersten Rennen der World-Formula-Klasse nach acht Runden auf Rang drei (Rückstand: 3,469 Sekunden). Er schied im Wild-Kart mit einem Briggs & Stratton-Motor im zweiten Rennen nach der fünften Runde wegen eines Defekts aus. Der für den Motorsportclub „Schorlenberg“ Enkenbach-Alsenborn startende Marc Dörr vom EBS-Kartsport-Team kam im ersten Rennen nicht über Rang zwölf hinaus und schied mit seinem Mach-I-Kart mit Briggs & Stratton-Motor im zweiten Rennen nach der ersten Runde infolge eines Defektes aus. (llw)