Kaiserslautern Matthias Hecktor triumphiert beim Seewooglauf

Einen überlegenen Sieg feierte Matthias Hecktor am Sonntag bei dem von der Laufabteilung des FV Olympia Ramstein zum zweiten Mal veranstalteten Seewooglauf. Für die anspruchsvollen zehn Kilometer benötigte der für die Feuerwehr Ramstein ins Rennen gegangene Lokalmatador 36:46,3 Minuten. Die schnellste Frau in dem 145 Läufer und Läuferinnen zählenden Feld war Hecktors Freundin Jessica Kammerer (www.Sports-Heroes.co), die das Ziel nach 41,32,8 Minuten erreichte.

Matthias Hecktor wiederholte damit seinen Sieg vom Vorjahr, als der Lauf seine Premiere erlebte. Locker erreichte der 42-Jährige das Ziel am Busbahnhof der Realschule Plus in Ramstein, wo das Rennen auch seinen Ausgang nahm. „Für mich als Ramsteiner war es selbstverständlich, dass ich auch diesmal an den Start ging“, sagte Hecktor, der ab Kilometer fünf ein einsames Rennen gelaufen war und seine Konkurrenten deutlich distanzierte. So erreichte der Zweite Nico Fuchs (1. FC Kaiserslautern) über eine Minute nach dem Sieger das Ziel (37:56,3). „Ich hätte nicht gedacht, dass der Lauf so anstrengend ist“, sagte Fuchs, der von Haus aus Triathlet ist und der im nächsten Jahr wieder in Ramstein an den Start gehen will. Den dritten Platz auf dem Podium sicherte sich in 38:01,4 Minuten Estifanos von der Laufabteilung des VfB Reichenbach. Der schnellste Läufer der TSG Kaiserslautern war Alois Berg, für ihn zeigte die Uhr 41:27,0 an. In der Gesamtwertung belegte er den 13. Platz. Wie Matthias Hecktor bei den Männern, so sicherte sich seine Freundin Jessica Kammerer souverän den Sieg bei den Frauen. Sie lief am Sonntag zum ersten Mal den Seewooglauf. „Es ist eine sehr abwechslungsreiche Strecke“, sagte die Siegerin nach dem Zieleinlauf. Die zweitschnellste Frau war Cindy Ikpa Chika (www.Sports-Heroes.co); sie lief nach 44:03,1 Minuten über die Ziellinie und verwies Lisa Bach (LSC Athlon Kusel/46:35,5) auf den dritten Platz. Einen Treppchenplatz verfehlte Silke Schirra (Bodymed Ramstein). Mit ihrer Zeit von 48:53,3 Minuten belegte sie den undankbaren vierten Platz. Mit 13 Startern war der VfB Reichenbach beim Seewooglauf stark vertreten. Die schnellste VfB-Läuferin beim Zehner war Steffi Wenz (55:04,3). Im Jedermannlauf über fünf Kilometer liefen mit Scharif Said und Alijam Akbari zwei Läufer des VfB Reichenbach auf die Plätze eins und zwei. „Keine Probleme“ habe ihm die Strecke bereitet, sagte der aus Somalia stammende Sieger Said. 20:38,6 Minuten war er auf dem Rundkurs unterwegs und damit knapp 13 Sekunden schneller als sein Teamkollege Akbari. Den dritten Platz im Wettbewerb der Jedermannläufer sicherte sich Norman Dösken vom TV Rodenbach (21:55,2). Die Frauenwertung gewann Nicole Hamm in 31:05,5 Minuten. Gut zwei Sekunden nach ihr erreichte Celina Correc (TV Rodenbach) als zweite Frau das Ziel. Den Schülerlauf über 800 Meter gewann Tim Bauer (www.Sports-Heroes.co) in 3:18,4 Minuten vor Anna Kassel (SV Kottweiler-Schwanden/3:20,6). Rang drei belegte Milan Wehmann (3:38,2). Nachdem der letzte Läufer den zweiten Seewooglauf beendet hatte, zog der Leiter der Laufabteilung des FV Olympia Ramstein, Gerhard Koch, eine positive Bilanz. „Wir hatten diesmal insgesamt über 200 Teilnehmer und damit mehr als im ersten Jahr“, sagte Koch und kündigte an, dass am 1. Oktober 2017 der Startschuss zum dritten Seewooglauf fallen wird. |pkn