Kaiserslautern Alles andere als ein Spaziergang

Landstuhl. Zum 28. Mal fand am Sonntag der Weihnachtsmarktlauf der LLG Landstuhl um den St. Andreas-Markt in der Sickingenstadt statt, jedoch aufgrund von Baumaßnahmen nicht auf den gewohnten 7600 Metern, sondern auf verkürzter Strecke. Der TuS 06 Heltersberg dominierte dabei nicht nur durch die Sieger Tim Könnel und Jessica Kammerer das Geschehen auf der Strecke.

Perfektes Weihnachtsmarkt-Wetter sorgte am Sonntag für viele Zuschauer an der Strecke in der Sickingenstadt. Im Gegensatz zur letztjährigen Auflage, die unter widrigen Bedingungen über die Bühne ging, waren die Glühweinstände und Verkaufstische noch nicht geschlossen und lockten am Mittag nicht nur die Zuschauer, sondern auch die Läufer, die nach den rund 7300 Metern auf die Siegerehrung warteten. „Ich werde jetzt noch schön einen Glühwein trinken gehen“, freute sich die Siegerin des Hauptlaufs, Jessica Kammerer vom TuS 06 Heltersberg, schon auf das warme Getränk, das sie sich nach einem dominanten Auftritt redlich verdient hatte. Die verkürzte Strecke war für sie aber alles andere als ein Spaziergang: „Je kürzer eine Strecke wird, umso schneller muss man den Lauf angehen, da die Konkurrenz einem viel dichter auf den Fersen ist“, hatte sie bereits bei der ersten von vier Überquerungen der Ziellinie einen ordentlichen Vorsprung auf der fast ebenen Strecke durch Landstuhl erlaufen. Noch größer war da nur der Vorsprung von ihrem Teamkollegen Tim Könnel nach der ersten Runde, der ordentlich Dampf machte und das noch große Verfolgerfeld nach den ersten Kilometern schon abgeschüttelt hatte. Mit seiner roten Nikolausmütze drückte der 22-Jährige dem Lauf zum dritten Mal in Folge den Stempel auf und holte sich den Hattrick – auch wenn die LLG Landstuhl den Lauf aufgrund der verkürzten Strecke nicht in die Bestenliste aufnehmen wird. Wie Kammerer zählte auch Könnel diesen Lauf zum heimischen Pflichtprogramm: „Hier ist man immer noch einen Ticken mehr motiviert, wenn so viele Zuschauer am Rand stehen und man zusätzlich noch einige Gesichter kennt. Zudem ist es für die Verwandtschaft kein weiter Anreiseweg, sodass viele heute hier sind“, beschrieb Könnel die Besonderheit des Laufes für ihn. „Im letzten Jahr konnte ich leider nicht an dem Lauf teilnehmen, aufgrund einer Sehnenentzündung. Da tat es schon weh, als ich in der Nähe war und wusste, dass der Lauf gerade stattfand, denn es für mich einfach ein Muss, hier teilzunehmen – auch wenn der Lauf nicht zum Laufladencup gehört“, erklärte er. Könnel und Kammerer waren jedoch nicht die einzigen Teilnehmer des TuS 06 Heltersberg in der Spitzengruppe. Bei den Herren landete Christian Bock mit einer Minute Rückstand auf Könnel auf Platz zwei vor Chris Ziehmer aus St. Ingbert. André Bour, Tom Heuer und Ramon Bernardon belegten wiederum die Plätze vier bis sechs für die Heltersberger. Bei den Frauen kam ebenfalls mit einer Minute Rückstand auf die Führende Aline Salzmann vom ATSV Saarbrücken hauchdünn als Zweite über die Ziellinie. Ihre Verfolgerin war Patricia Seibert vom Polizeisportverein Pirmasens. Die Vorjahressiegerin Josefa Matheis (TSG Eisenberg) holte sich trotz Verletzung noch hinter Marion Raab den fünften Platz. Beim zuvor stattgefundenen Schülerlauf über 1300 Meter siegten Finn und Pieter Palzer (beide ATSV Saarbrücken) vor Kai Rupertus von der LLG Landstuhl, während bei den Mädchen Jana Berger (Trainingsgruppe Saar) vor Lara Stopp (LAZ Zweibrücken) und Victoria Ogunloye (TSG Eisenberg) durchs Ziel lief. Sport