Kaiserslautern Mit der richtigen Küchenausstattung macht gesundes Kochen Spaß

Den Küchenprofis abgeschaut: das schonende Garen im Kunststoffbeutel.
Den Küchenprofis abgeschaut: das schonende Garen im Kunststoffbeutel.

Kühlen, kochen, garen ... – mit der richtigen Küchenausstattung macht die Zubereitung gesunder und wohlschmeckender Gerichte richtig Spaß.

In modernen Kühlschränken mit Fächern für unterschiedliche Lebensmittel (Gemüse, Fleisch ...) bleiben die eingekauften Lebensmittel lange frisch. „Das Geheimnis liegt in der idealen lebensmittelspezifischen Dosierung von Luftfeuchtigkeit“ und den passenden Temperaturen, so die Arbeitsgemeinschaft „Die moderne Küche“ (AMK). Es gebe auch Premiumkühlgeräte, die ein Extrafach für Fisch und Meeresfrüchte hätten. Diese Nahrungsmittel lassen sich dann bei minus zwei Grad Celsius appetitlich frisch halten. Zum sanften Schmoren oder Sous-Vide-Garen (Vakuumgaren im Kunststoffbeutel bei niedriger Gartemperatur) werden neue, besonders energieeffiziente Einbau-Dampfbacköfen oder Dampfgarer angeboten. Nährstoffe, Vitamine, Form und Farbe der Lebensmittel werden geschont. Wer die zahlreichen Funktionen seines neuen Backofens oder Dampfgarers nicht individuell von Hand einstellen möchte, kann auf eines der vielen Automatikprogramme zurückgreifen. Beliebt sind laut AMK auch Induktionskochfelder mit einstellbaren Temperaturzonen (etwa zum Anbraten, Kochen, Warmhalten oder Schmelzen) oder mit Sensorunterstützung, damit nichts überkocht oder anbrennt. Mehrere schmale Kochmodule (Dominos), die miteinander kombiniert werden, etwa ein Induktions-, Wok-, Gas-, und Teppan Yaki-Modul, ermöglichen Vielfalt in der Zubereitung von Speisen. Ein herkömmliches Induktionskochfeld in 60 Zentimeter n Breite lässt sich mit solchen Kochmodulen erweitern. Eine Neuerung ist das Induktionskochfeld mit integrierter Assistenzfunktion. Der Anwender wählt eines von vielen Rezepten über das Text-Display des Kochfeldes aus und lässt sich dann Schritt für Schritt durch die Zubereitung führen. Wichtig in allen Küchen ist eine gute Lüftungstechnik in Form einer leistungsstarken Kopffrei-, Insel-, Decken- oder Einbauhaube. Innovativ ist eine „2in1-Lösung“: ein Dunstabzug, der in das Induktionskochfeld mittig integriert ist. „Eine Alternative sind schmale Kochfeldabzüge, die zwischen mehrere Kochmodule oder rechts und links von einem großen Kochfeld flächenbündig eingebaut werden.“

x