Frankenthal Zehn Minuten reichen Szymczak-Elf zum Sieg

FRANKENTHAL. Zehn gute Minuten und drei Standardsituationen haben Fußball-A-Klassist SC Bobenheim-Roxheim am Samstag gereicht, um beim personell stark angeschlagenen CSV Frankenthal einen 4:2 (1:1)-Erfolg einzufahren. Der Sportclub bleibt weiterhin im Aufstiegsrennen präsent, während der CSV im Mittelfeld der Tabelle auf der Stelle tritt.

Es war ein Nachmittag der Standardsituationen, die in der größtenteils zerfahrenen, aber nicht unattraktiven Partie den Unterschied ausmachten. „Wir haben genau gewusst, dass Bobenheim-Roxheim bei den Standards extrem stark ist, haben aber trotzdem drei Dinger bekommen. Das ist ein Unding“, sagte CSV-Trainer Martin Wohlschlegel nach dem Abpfiff. Dabei startete seine Mannschaft, die ohne Dennis Weber, Roman Uhr, Jakob Domke und Willi Thiessen auskommen musste, frech in die Partie. Es lief gerade einmal die fünfte Spielminute, als der emsige Dominik Knorr alleine vor SC-Torwart Dennis Stockmann auftauchte. Knorr scheiterte mit seinem Schuss zwar am Schlussmann, doch Jonathan Matthies besorgte im zweiten Anlauf die Führung. „Der CSV hat uns in der Hinrunde an die Wand gespielt. Meine Jungs sind da zunächst mit etwas zu viel Respekt an die Sache herangegangen“, erklärte SC-Trainer Stephan Szymczak. Aber auch in der Folge sollte es für die Gäste zunächst nicht besser werden. Zu oft war für sie in den ersten 45 Minuten an der Strafraumlinie Schluss. Und kamen sie doch mal durch, verpassten sie wie Montino (24.) oder Lukas Seif (30.) das Tor. Stark, wie CSV-Keeper Christopher Klassen beim Schuss von Denis Reinwald noch rechtzeitig die Beine zusammenbekam (45.). Beim anschließenden Eckball war er dann aber machtlos. Die aus Personalmangel notdürftig zusammengestellte CSV-Abwehr vergaß Montino am langen Eck, der Torjäger schob zum Ausgleich ein (45. + 1). Das erste von drei Standardtoren war gefallen. Nummer zwei und drei legten die Gäste unmittelbar nach dem Seitenwechsel nach. Der Freistoß von SC-Spieler Robin Wanger fand in Schmitt den richtigen Abnehmer – 1:2 (46.). Und nachdem Markus Webel den schnellen Seif im Sechzehnmeterraum zu Fall gebracht hatte, verwandelte Schmitt den fälligen Strafstoß zielsicher zum 1:3 (51.). Vier Minuten später erhöhte Seif nach Ablage von Montino gar auf 1:4 (55.). „Nach einer schwachen ersten Hälfte hatten wir in der zweiten deutlich mehr Chancen und haben diese genutzt. Die Tore unmittelbar vor und nach der Halbzeit waren der Schlüssel“, sagte Szymczak. Doch der CSV steckte nicht auf. In einem offen geführten Spiel gab es Chancen auf beiden Seiten. Aber nur noch der eingewechselte Konstantin Lasarev sollte zum 2:4-Endstand treffen (88.). „Wir mussten wegen der Ausfälle viel umstellen. Kaum einer hat heute seine etatmäßige Position gespielt. Unter diesen Umständen haben wir das sehr ordentlich gemacht“, zeigte sich CSV-Coach Martin Wohlschlegel mit der Leistung seiner Mannschaft letztlich zufrieden. „Ich habe beim Gegner heute keine spielerische Überlegenheit gesehen.“ SO SPIELTEN SIE CSV Frankenthal: Klassen - Webel, Bergen, Markus Matthies, Reber - Lauter (63. Harwardt), Knorr - Dämgen, Tielmann - Herdt (81. Lasarev), Jonathan Matthies SC Bobenheim-Roxheim: Stockmann - Woegerbauer, Schmitt, Rotter, McCarthy - Skowron, Ofenloch - Reinwald, Wanger (84. Baur), Seif - Montino (73. Einsiedel-Dittrich) Tore: 1:0 Jonathan Matthies (5.), 1:1 Montino (45. +1), 1:2, 1:3 Schmitt (46., 51., Foulelfmeter), 1:4 Seif (55.), 2:4 Lasarev (88.) - Gelbe Karten: Webel, Tielmann - Beste Spieler: Knorr, Harwardt - Schmitt, Montino, Seif - Zuschauer: 70 - Schiedsrichter: Massion (Lampertheim).