Frankenthal Perfektes Wochenende

München/Nürnberg. Perfektes Wochenende für die TG Frankenthal in der Ersten Hallenhockey-Bundesliga. Nach dem 3:2-Erfolg am Samstag beim Münchner SC hat das Team von Fabian Rozwadowski auch gestern beim 9:6 (4:2) drei Punkte vom Nürnberger HTC entführt. Die TG bleibt damit ungeschlagen.

Der Auftakt am Samstag war nichts für schwache Nerven. „Mit knapp kann man’s nicht ausdrücken“, meinte TG-Trainer Fabian Rozwadowski. Sein Team war durch den achten Saisontreffer von Christian Trump nach einer Kurzen Ecke in Führung gegangen. Die Gastgeber hatten in der 25. Minute ausgeglichen. Nach der Pause lagen die Münchner nach einem Siebenmeter von Greffenius vorne. Zehn Minuten vor Schluss nahm Rozwadowski den starken Filip Neusser vom Platz und brachte einen sechsten Feldspieler. Und wie schon gegen den Mannheimer HC wurde das Risiko belohnt: Schmietenknop machte das 2:2 (55., Kurze Ecke). Nach einem verschossenen Siebenmeter von Greffenius (58.) ließ Johannes Gans die TG jubeln (60.). Danach hat seine Truppe „40 Sekunden gemauert“. Ganz zufrieden war Rozwadowski am Samstag trotz des ersten Dreiers noch nicht. „Die Rädchen haben auch da noch nicht richtig ineinandergegriffen. Bei den Spielzügen war immer eine Station dabei, die nicht geklappt hat.“ Ein Schönheitspreis sei aber ohnehin nicht zu gewinnen gewesen. „So ein Spiel gewinnt man dreckig.“ Doch die Partie sei nun die emotionale Bombe gewesen, die die Mannschaft gebraucht habe. Allerdings müsse sein Team noch zwingender werden, die Bremse im Offensivspiel lösen. Ein Sonderlob gab’s am Samstag für Torwart Filip Neusser. Der Tscheche gab sein Debüt für die TG und hielt „überragend“. Marc Beck habe defensiv den Laden sehr gut zusammengehalten. Allerdings patzte er vor der Pause von der Siebenmeterlinie. Und Johannes Gans sei vor dem gegnerischen Tor einfach abgezockt. Gans war es auch, der gestern beim 9:6 (4:2) über den Nürnberger HTC für die wichtigen Tore zuständig war. Erst brachte er die Gäste, die nie in Rückstand gerieten, 1:0 in Führung (5.). Kurz vor der Pause sorgte er für das 4:2. Und als sich die Gastgeber Mitte der zweiten Halbzeit anschickten, der TG auf den Pelz zu rücken, sorgte er für das 8:4. „Wir waren defensiv sehr gefordert. Jeder Fehler von uns hat fast automatisch zu einer Nürnberger Chance geführt“, berichtete TG-Trainer Fabian Rozwadowski. Die TG sei gut ins Spiel gekommen und habe die Partie auch kontrolliert. Nach dem 7:2 durch Hans-Christian Damm (43.) habe sein Team in der Defensive und beim schnellen Passspiel nach vorne etwas nachgelassen. Beim Stand von 8:6 wurde es noch mal eng. Doch Schmietenknop sorgte mit seinem zweiten Tor für die Entscheidung (59.). Sonderlob gab es außer für den dreifachen Torschützen Johannes Gans erneut für Filip Neusser. „Er war der Garant für die beiden Siege. Ein absoluter Profi“, meinte ein erleichterter TG-Coach. Er attestierter seiner Truppe die beste Saisonleistung. „Wir haben gezeigt, dass wir jede Mannschaft schlagen können.“ Am Freitag, 18., und Sonntag, 20. Dezember, beschließt die TG das Hockey-Jahr mit zwei Heimspielen gegen den TSV Mannheim (Freitag, 20 Uhr) und den Mannheimer HC (Sonntag, 12 Uhr). Auch dafür wird es wieder aufgrund der großen Nachfrage laut TG-Manager Andreas Behm Karten im Vorverkauf geben – am Dienstag und Donnerstag, jeweils 18.30 Uhr, in den Jahnstuben. So spielten sie TG Frankenthal: Neusser - Gans, Schmietenknop, Trump, Beck, Friedrich Schwindt, Damm, Volker Schwindt, Yurtseven, Reinhard, Zettler Münchner SC – TG Frankenthal 2:3 (1:1) - Tore: 0:1 Trump (24., Kurze Ecke), 1:1 Rünzi (25., Kurze Ecke), 2:1 Greffenius (36., Siebenmeter), 2:2 Schmietenknop (55., Kurze Ecke), 2:3 Gans (60.) - Gelbe Karte: Hummel (MSC) - Kurze Ecken: 5/1 - 7/2 - Zuschauer: 350 - Schiedsrichter: Lange/Lubrich Nürnberger HTC – TG Frankenthal 6:9 (2:4) - Tore: 0:1 Gans (5.), 0:2 Trump (10., Kurze Ecke), 1:2 Kastner (14.), 1:3 Damm (20.), 2:3 Wesley (26., Kurze Ecke), 2:4 Gans (30.), 2:5 Schmietenknop (35., Kurze Ecke), 2:6 Friedrich Schwindt (38.), 2:7 Damm (43.), 3:7 Wesley (45.), 4:7 Benke (46., Kurze Ecke), 4:8 Gans (47.), 5:8 Benke (48., Kurze Ecke), 6:8 Christof König (54.), 6:9 Schmietenknop (59.) - Kurze Ecken: 7/4 - 2/2 - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Leiber/Schollmayer.