Frankenthal Kühnle-Team klettert auf Platz sieben

FRANKENTHAL. Der HSG Eppstein-Maxdorf gelang am Sonntag im Duell gegen das Team ihres ehemaligen Trainers Alex Zimpelmann, TSG Mutterstadt, ein knapper Erfolg. Eckbachtals zweite Sieben sicherte sich wichtige Punkte im Kampf um den Klassenerhalt, und die MSG Lambsheim/Frankenthal darf ihr Spiel gegen Mundenheim III nicht nachholen. Alle drei hiesigen Damenteams quittierten Niederlagen.

Herren, A-Klasse TV Ruchheim II – HSG Eckbachtal II 17:40 (8:17)

HSG-Trainer Gerhard Kühnle lobte vor allem seine A-Jugendspieler. Die Junggeckos legten gegen Ruchheim einen tollen Start hin, führten früh mit 9:3. Bis zur Halbzeit erspielte sich die HSG einen sicheren Neun-Tore-Vorsprung (17:8). Zur zweiten Hälfte brachte Kühnle gleich vier A-Jugendspieler (Schalk, Kemeter, Flörchinger und Suchalla), die mit hohem Tempo und Spielwitz überzeugten. Beim Stand von 29:10 war die Partie längst entschieden. Ein Sonderlob des Trainers gab es für Arthur Schalk, der innerhalb von 15 Minuten fünf Treffer zum Erfolg beisteuerte. Die A-Jugendlichen machten sich noch während der zweiten Halbzeit auf den Weg nach Hochdorf, um dort das Pfalzligaduell mit ihrer eigenen Mannschaft zu bestreiten. Den letzten HSG-Treffer markierte Marcel Brüggemann zum umjubelten 17:40-Endstand. Die HSG II (11:7) kletterte vom neunten auf den siebten Tabellenplatz. HSG Eckbachtal II: Fliehman, Suchalla - Pape (9/2), Piekenbrock, Diehl (beide 6), Sven Fischer, Schalk (beide 5), Brüggemann, Kemeter (beide 3), Gass (2), Ultes (1), Flörchinger. MSG Lambsheim/Frankenthal – VTV Mundenheim III MSG-Coach Jochen Meininger hatte das Spiel kurzfristig absagen müssen, weil fünf Spieler erkrankt waren. Der Verband wertete es als Niederlage für die MSG. Dadurch gerät das Team immer mehr in Abstiegsgefahr. HSG Eppstein/Maxdorf – TSG Mutterstadt 22:21 (12:10) HSG-Trainer Bruno Caldarelli konnte nur mit dem Ergebnis zufrieden sein, nicht aber mit dem Spielverlauf. Sein Fazit: „Hauptsache zwei Punkte.“ Caldarellis Sieben führte nach 20 Minuten bereits 9:3, erlaubte den Gästen dann aber eine Aufholjagd. Auch nach dem Seitenwechsel ließ die HSG die TSG Mutterstadt weiter gewähren. Als die Gäste Mitte der zweiten Hälfte mit zwei Treffern in Front lagen (14:16), nahm Caldarelli eine Auszeit. Seine Ansprache zeigte Wirkung. Vor der letzten Spielminute stand es 21:21, beide Teams wollten den Erfolg. Eppstein-Maxdorf gelang der Treffer zum 22:21, und HSG-Keeper Michael Schweikart parierte den letzten Wurf der Gäste. Er wurde zum Matchwinner. Caldarelli bescheinigte ihm und dem fünffachen Torschützen Denis Götz eine ausgezeichnete Leistung: „Ohne die beiden hätten wir heute verloren.“ Götz hatte vor dem Spiel bei einem Einsatz in der Reservemannschaft Selbstvertrauen getankt, wo er gar siebenmal getroffen hatte. Die HSG ist mit jetzt 19:9 Punkten weiter Dritter der A-Klasse. HSG Eppstein-Maxdorf: Wunner, Schweikart - Götz (5), Manthei, Bajs (beide 3), Trautmann (3/2), Schunke, Wacker (beide 2), Wack, Kühner, Ungefehr, Seltsam (alle 1), Schwaab, Benz. Herren, B-Klasse HSG Eppstein/Maxdorf Reserve – MSG Oggersheim/ASV Ludwigshafen II 30:24 (13:14) Zu Beginn sah es überhaupt nicht nach einem Erfolg für die Sieben von HSG-Coach Denis Schulze aus. Er fürchtete Mitte der ersten Halbzeit beim Stand von 5:11 schon ein Debakel. Dank einer geschlossenen Mannschaftsleistung kämpfte sich die Handball-Spielgemeinschaft aber zurück in die Partie. Unmittelbar vor dem Halbzeitpfiff gelang der Anschlusstreffer zum 13:14. Diesen Schwung nahm das Schulze-Team mit in die zweite Halbzeit und setzte sich dann Tor um Tor ab. „Keiner hat den Kopf in den Sand gesteckt, und das bei sechs Treffern Rückstand. Das spricht für unsere Moral“, sagte Denis Schulze. Seine Mannschaft rangiert mit 13:9 Punkten auf dem dritten Tabellenplatz. HSG Eppstein/Maxdorf Reserve: Wunner, Schweikart - Kassel (9/1), Ungefehr (7), Götz (7/1), Schulze (4), Riegel, Seltsam (beide 1) Moser, Müller. MSG Lambsheim/Frankenthal Reserve – SVF Ludwigshafen 26:29 (15:17) Das Schlusslicht scheiterte knapp. MSG Reserve: kein Kader gemeldet. Damen, Verbandsliga SG Assenheim/Dannstadt – SC Bobenheim-Roxheim 21:19 (17:14) „Wir haben heute nicht ins Spiel gefunden“, sagte SC-Coach Heiko Breth, der nur seiner Torfrau Anika Fenselau Normalform attestierte. Sie hielt ihr Team mit tollen Paraden lange im Spiel. Doch im Angriff agierte der Sportclub zu kompliziert, die Abwehr war teilweise konfus. Durch die Niederlage zogen die Gastgeberinnen in der Tabelle nach Punkten gleich (14:14), liegen aber auf Rang sechs zwei Plätze vor der Breth-Sieben. SC Bobenheim-Roxheim: Stephan, Fenslau - Hörner, Lena Reber (beide 5/1), Menger (4), Wenzel (2), Cindy Höchst, Nathalie Höchst (beide 1) Diemer (1/1), Daut, Neumann, Bäumlisberger, Mehrhof, Muth. TSV Kandel II – HSC Frankenthal 27:23 (17:14) Das Spiel stand für den HSC unter keinem guten Vorzeichen: Gleich fünf Spielerinnen hatten sich kurzfristig abgemeldet. Länger verzichten muss Trainer Norbert Landau auf Emilia Bogusz, die wegen einer Knieoperation wohl bis zum Saisonende ausfallen wird. „Wir lagen früh in Rückstand und sind diesem dann kontinuierlich hinterhergelaufen“, sagte HSC-Sprecherin Anita Sima. Schwächen zeigte man in der Rückwärtsbewegung. HSC Frankenthal: Furcht, Wagner - Marie Lang (6/2), Sauer (4/1), Lisa Lang (4/3), Teufert (3), Gütermann, Sima, Stein (alle 2), Hoffmann. Damen, A-Klasse TV Lambsheim – TSG Neustadt 6:8 (4:5) „Das Ergebnis spiegelt den Spielverlauf nicht wider“, erklärte TV-Sprecherin Chantal Wingerter. Lambsheim scheiterte zu oft an der starken Gästekeeperin. In der Abwehr brachte man die Gäste zum Verzweifeln. Am Ende ließen bei den Lambsheimerinnen aber die Kräfte nach, sodass das abgeschlagene Schlusslicht (jetzt 2:22 Punkte) eine weitere Niederlage hinnehmen musste. (mzn) TV Lambsheim: Schlösser - Jungel (3), Baumann (2), Binder (1), Czaja, Kempter, Wingerter, Dietrich, Dahlemann, Mieger.