Donnersbergkreis Steinbach dreht nach der Pause auf

Schräglage: Steinbachs Nicholas Orthen (in Weiß) im Duell mit Christopher schmitt (Mitte) von der SG Kirchheimbolanden/Orbis.

«STEINBACH.» Der TuS Steinbach holte sich einen 2:1 (0:1)-Derbysieg gegen die SG Kirchheimbolanden/Orbis in der Bezirksliga Westpfalz. Kibo/Orbis trat zwar in der ersten Hälfte stärker auf, konnte aber durch ein Tor von Christian Graumann nur mit einer knappen Führung in die Halbzeit gehen. Nach der Pause drehte Steinbach auf und erlangte durch ein Freistoßtor von Dawid Szaszorowski und einen verwandelten Elfmeter von Dennis Kladnicanin den Heimsieg.

Die Partie begann ziemlich ruhig, beide Mannschaften wollten sich erst einmal Sicherheit erspielen. Doch dann überraschte Kibo/Orbis nach zehn Minuten die Abwehr des TuS Steinbach mit einem schnellen Angriff. Christopher Schmitt spielte am Strafraumrand einen gekonnten Pass auf Christopher Shipnoski, der legte weiter auf Christian Graumann, der sich auf der linken Seite von der Abwehr abgesetzt hatte und dann frei abzog: 1:0 (10.). Die erste Chance im Spiel wurde direkt für ein Tor genutzt. Steinbach bemühte sich, vor allem in der Person von Danny Schulz, in der Folge den Ausgleichstreffer zu erzielen. Doch die Abwehr der Gäste stand gut und dominierte außerdem auch das Mittelfeld, sodass den Steinbachern nur wenige Aktionen gelangen. Die SG verpasste es hingegen, höher in Führung zu gehen. Florian Brandmeyer schoss den Ball nach einer Ecke knapp am Tor vorbei (25.), und Graumann tauchte erneut frei vorm Tor auf, dieses Mal konnte Torwart Lukas Schmidt den Ball jedoch abwehren (28.). In der zweiten Hälfte wurde dann TuS Steinbach stärker und drehte auf. Zweimal konnte Torhüter Johannes Metz noch Chancen von Enes Ülkü vereiteln, doch dann brachte eine Standardsituation den Ausgleich für Steinbach. Die Ein-Mann-Mauer Schmitt drehte sich unter dem Ball weg, statt hochzuspringen, Metz sah den Ball zu spät, und so landete der Freistoß von Dawid Szaszorowski direkt im Tor. Jetzt waren die Steinbacher obenauf. Danny Schulz setzte sich auf der rechten Seite durch und lief alleine auf Torwart Metz zu. Dieser wollte an den Ball, traf aber stattdessen die Füße von Schulz, und es gab Elfmeter (64.). Dazu trat Dennis Kladnicanin an, der souverän zum 2:1 für Steinbach verwandelte (65.). Gegen Ende der Partie wollten die Gäste unbedingt noch den Ausgleichstreffer erzielen, spielten jedoch oft zu überhastet und unkoordiniert in die Spitze, sodass die Abwehr von Steinbach oder spätestens Bastian Wänke klärten. Wänke war nach der Halbzeit für Torhüter Lukas Schmidt eingewechselt worden, der sich ausgerechnet bei einem harmlosen Rückpass eines eigenen Mannes verletzte. So blieb es beim 2:1-Derbysieg für Steinbach. Trainer Frank Schuster erfreute sich vor allem daran, dass seine Jungs nicht aufgegeben haben: „In der ersten Halbzeit haben wir uns noch wenig durchgesetzt. Dann mussten wir auch noch den Torwart wechseln. Aber das haben die Jungs richtig klasse gemacht. Genauso muss man das angehen, dann hat man auch Erfolg. Ich bin froh, dass die Moral dieses Mal im Vordergrund stand und nicht das Fußballerische, weil da hat es immer ein bisschen gehapert. Heute haben sie sich mal richtig reingehängt und auch belohnt.“ Stephan Ruby, Trainer der SG Kibo/Orbis haderte vor allem mit der zweiten Halbzeit: „Wir haben aufgehört, Fußball zu spielen, uns nicht mehr bewegt, und dann kriegt man die Quittung gegen eine Mannschaft, die definitiv nicht besser ist. Wir haben zu wenig Laufbereitschaft gezeigt, keine Bälle festgemacht und einfache Bälle schlecht gespielt, auch wenn es am Schluss wieder ein bisschen besser wurde.“ Zusätzlich schaute Ruby wieder besorgt auf seine Verletztensituation, da einige seine Spieler wieder ausgewechselt werden mussten. „Wir müssen schauen, dass wir elf Leute auf den Platz kriegen, wenn ich sehe, wer da alles herumhumpelt“, sagte er besorgt. Trotzdem solle seine Mannschaft den Kopf oben halten, nächste Woche gäbe es jedoch wieder eine Chance. So spielten sie TuS Steinbach: Schmidt (46. Wänke) - Kladnicanin, Throm, Szaszorowski, Becker - Windecker, Altergott (90. Opper), Orthen, Eckhardt (46. Zäuner) - Schulz, Ülkü SG Kirchheimbolanden/Orbis: Metz - Korfmann, Traub, Schäfer, Mattern - Baumgärtner (73. Rasiti), Brandmeyer, Shipnoski, Graumann (58. März), Klag (73. Fuchs) - Schmitt Tore: 0:1 Graumann (10.), 1:1 Szaszorowski (55.), 2:1 Kladnicanin (65.) - Gelbe Karten: Ülkü, Windecker, Schulz - Baumgärtner, Metz, Shipnoski, Brandmeyer - Beste Spieler: Szaszorowski, Kladnicanin - Traub - Zuschauer: 230 – Schiedsrichter: Dick (Hermannsberg).