Donnersbergkreis Hass macht den Deckel drauf

Schuss mit Schmackes: Alsenztals Dennis Schulte (Mitte) zieht ab.

«HOCHSTÄTTEN.» Die SG Alsenztal drehte in ihrem Heimspiel gegen die SG Weinsheim zweimal einen Rückstand und gewann mit 4:2 (1:2). Die Mannschaft von Trainer Frank Weber hält damit Anschluss ans Tabellenmittelfeld der Bezirksliga Nahe. Ein doppelter Wechsel zur Pause brachte neuen Schwung.

Es war die Erlösung für die SG Alsenztal. In der 84. Minute machte Waldemar Hass „den Deckel drauf“ – wie es so schön heißt. Trocken und knallhart sein Abschluss in die lange Ecke. Vorausgegangen war eine klasse Aktion von SGA-Sturmtank Serdar Yildiz, der sich zunächst energisch durchgesetzt und dann den Überblick behalten hatte. Das 4:2 sorgte auch bei Trainer Frank Weber für Erleichterung. Wenige Minuten zuvor hatte er abermals ein gutes Händchen bewiesen und Hass für den agilen Philipp Steitz, der verletzungsbedingt vom Feld musste, gebracht. Auch die bereits zur zweiten Halbzeit eingewechselten Yves Scheuermann und Philip Schneider hatten das Offensivspiel der Gastgeber belebt. „Die Wechsel haben uns sichtlich gut getan. Aufgrund der Leistung in der zweiten Halbzeit geht der Sieg auch in Ordnung“, kommentierte Weber die Umstellungen. Zunächst hatte nur wenig nach einem Heimsieg ausgesehen. Die Gäste aus Weinsheim erwischten den besseren Start, hatten schon nach 30 Sekunden die erste gefährliche Chance. Nach sieben Minuten dann das 0:1. Alsenztals Abwehr konnte nicht entscheidend klären, und so kam Nico Kuss an den Ball. Seine Mischung aus scharfer Hereingabe und Torschuss konnte SGA-Keeper Tim Warkus nur nach vorne abklatschen lassen. Der Weinsheimer Tim Müller reagierte am schnellsten und schob ein. Auf nassem Geläuf entwickelte sich in der Folge ein kampfbetontes Spiel. Akteuren beider Mannschaften versprangen immer wieder die Bälle, Pässe waren oft dem glitschigen Untergrund nicht angepasst. Besser machte es in der 17. Minute Martin Landwehr. Der Mittelfeldspieler machte sich den nassen Rasen zunutze und zog flach von der Sechzehnerkante ab – 1:1. Die SG Weinsheim zeigte sich jedoch wenig geschockt und schlug ihrerseits kurze Zeit später zurück. Julian Fischer trat einen Freistoß stramm vor das Gehäuse und fand den sträflich freistehenden Maximilian Walg, der zur abermaligen Gästeführung nur noch einzunicken brauchte (24.). SGW-Trainer Hans-Peter Zimmermann haderte: „Wir hätten die Führung ausbauen müssen. So liegen wir auf einmal 2:3 hinten, dann gehen in unserer Situation die Köpfe runter. Wir haben heute Lehrgeld gezahlt.“ Nach dem Seitenwechsel zeigte sich ein anderes Bild. Die Heimelf ging mutiger und aggressiver zu Werke. Vier Minuten nach Wiederanpfiff blitzte erstmals Yildiz’ Klasse auf. Nahe der Außenlinie legte er den Ball an seinem Gegenspieler vorbei und flankte in die Mitte. Gäste-Torhüter Niclas Kramm bekam das Leder nicht richtig zu fassen, sodass Artur Marger am langen Pfosten locker zum erneuten Ausgleich einschieben konnte. Das kurioseste Tor des Tages fiel in der 69. Minute. SGA-Mittelfeldakteur Matthias Mahr bekam den Ball nach einem Einwurf zurück an die Seitenlinie, von dort aus schickte er den Ball auf die Reise – Endstation linker Winkel des Gästetores. Für Weinsheim war diese Mischung aus abgerutschter Flanke und Traumtor der Knockout. Hass’ Treffer kurz vor Schluss besiegelte den zweiten Heimsieg dieser Saison endgültig. Weber: „Wir werden weiterarbeiten. Wir stehen noch immer hinten drin, müssen schauen, dass unsere Abwehr stabiler wird.“ SO SPIELTEN SIE SG Alsenztal: Warkus - Steitz (72. Hass), Schulte, Müller, Weber - Baese (Schneider 46.), Landfried (Scheuermann 46.), Bauer, Mahr, Marger - Yildiz Tore: 0:1 Müller (7.), 1:1 Landfried (17.), 1:2 Walg (24.), 2:2 Marger (49.), 3:2 Mahr (69.), 4:2 Hass (84.) - Gelbe Karten: Mahr (79.), Bauer (89.) - Mayer (29.), Müller (36.) - Beste Spieler: Bauer, Weber, Yildiz - Valerius, Fischer - Zuschauer: 120 - Schiedsrichter: Müller (Irlbach).