Bad Dürkheim Marcel Münch wird der Matchwinner

TuS-Akteur Marco Bartnik (Mitte) bei einer Sprung - und Kopfeinlage.

«FRIEDELSHEIM.»Das war gleich einmal ein torreiches Derby. Sieben Treffer sahen die 40 Zuschauer gestern Mittag beim Saisonauftaktspiel in der Fußball B-Klasse Rhein-Mittelhaardt West zwischen dem TuS Friedelsheim und der SG Forst/Ruppertsberg. Die Platzherren setzten sich letztlich mit 4:3 (2:1) durch. Matchwinner bei den Platzherren war Marcel Münch, der drei der vier Friedelsheimer Treffer erzielte.

„Das ist ein typisches Saisonauftaktspiel gewesen“, befand der TuS-Spielertrainer Tobias Bartnik nach dem Derbyerfolg seiner Mannschaft. Der Friedelsheimer Coach befand weiter: „Wir haben doch noch einige Dinge, an denen wir arbeiten müssen. Vor allem in der Defensive sind wir wirklich nicht gut gestanden., Das muss in den kommenden Wochen auf jeden Fall besser werden. Solche Gegentreffer dürfen wir eigentlich nicht bekommen.“ In einer munteren Partie zeigten beide Mannschaften durchaus gute Kombinationen im Offensivspiel. Doch die Defensivreihen auf beiden Seiten waren noch nicht wirklich sattelfest. Beide Teams offenbarten große Schwächen in der Abwehr. So ergaben sich immer wieder Lücken, die zunächst Friedelsheim mit zwei Tore nutzte. Beide Mal schlug Marcel Münch (19., 21.) eiskalt zu. Zweimal waren die Forster nicht auf der Höhe. Münch schoss jeweils aus kurzer Distanz ein und der TuS Friedelsheim führte mit 2:0. Doch die SG Forst/Ruppertsberg kam zurück. Nur kurz nach dem zweiten Gegentor gelang der Mannschaft des Trainerduos Johannes Groß/Marc Hauck der Anschlusstreffer. Leonard Öhl nutzte eine Schwäche der Friedelsheimer Hintermannschaft und traf zum 1:2 (23.). Bis zur Pause blieb es bei der knappen Führung des TuS. Nach dem Seitenwechsel erwischte die Spielgemeinschaft den bessern Start in den zweiten Durchgang. Nach einem Eckball erzielte Marc Hauck das 2:2 (53.) für die SG. Die Zuordnung stimmte bei der Heimmannschaft nicht. Die Friedelsheimer hatten aber eine schnelle Antwort parat. Marco Bartnik traf nur drei Minuten später zum 3:2. Wieder lag der TuS vorne. Nun hofften die Anhänger der Friedelsheimer, dass ihr Team das Spiel in den Griff bekommen würde, doch weit gefehlt. Erneut unterlief der Friedelsheimer Defensive ein schwerer Abwehrfehler. So kam die SG Forst/Ruppertsberg noch einmal zum Ausgleich. Maximilian Groß traf nach einer Stunde zum 3:3 (63.). Die Gäste versuchten in der Folge das Unentschieden zu halten. Doch der favorisierte TuS Friedelsheim hatte noch einen Pfeil im Köcher. Nach starkem Zuspiel von Marco Bartnik gelang Marcel Münch mit seinem dritten Treffer des Nachmittags das Siegtor in der 67. Spielminute. In der Folge brachte der TuS den knappen Vorsprung über die Zeit. „Für das erste Saisonspiel war es wichtig, einen Dreier einzufahren. Klar gibt es noch einiges zu verbessern“, sagte der Friedelsheimer Coach Tobias Bartnik nach dem harten Arbeitssieg über unbequeme Gäste, bei denen Coach Hauck ein wenig unglücklich über das Ergebnis war. Insgeheim hatte sich die SG doch Siegchancen ausgerechnet. Doch auch für das Team von Forst/Ruppertsberg galt letztlich eben: Hinten war die Mannschaft einfach zu anfällig. So spielten sie TuS Friedelsheim: Wagner - Guttenberger, Tobias Bartnik, Marcel Mundhenke, Pascal Mundhenke (78. Latifi) - Münch, Schmidt, Öztas, Marco Bartnik - Heiko Bartnik, Mehmetaj. SG Forst/Ruppertsberg: Tony Öhm – Räch (77. Reber), Manz, Engel, Groß - Schnautz, Theis (53. Schumacher), Neubauer, Storck (30. Schäfer), Hauck - Leonard Öhl. Tore: 1:0, 2:0 Münch (19, 21.), 2:1 Leonard Öhl (23.), 2:2 Hauck (50.), 3:2 Marco Bartnik (53.), 3:3 Groß (63.), 4:3 Münch (67.). Beste Spieler: Münch -Hauck. Zuschauer: 40. Schiedsrichter: Müller (Niederfeld).