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„Wesbachwinzer“ ernten 2,5 Tonnen Trauben
Bei der Weinlese der „Wesbachwinzer“ geht es gesellig zu. Viele Generationen helfen mit, zum Beispiel auch der elfjährige Luis Cramme.
Mit einer extra spitzen Schere versucht er, die Trauben, die sich teilweise fest um die Rebstöcke schlängeln, zu befreien.
1000 Reben gilt es für den Verein abzuernten.
Dabei helfen nicht nur die sieben Mitglieder, sondern insgesamt 16 Helfer.
Mittendrin ist auch Vereinsvorsitzender Hans-Werner Voß, der hier nicht etwa Vögel beobachtet, sondern den Öchsle-Grad der Trauben bestimmt.
Der Öchsle-Messer zeigt eine Zahl an: Je höher der Wert, desto höher der Zuckergehalt. Das bedeutet wiederum mehr Alkohol und mehr Geschmack.
Die abgeernteten Trauben werden zu einem Traktor mit Anhänger gebracht.
Dort wartet Erich Herr, der die vollen Eimer entgegen nimmt ...
... und sie in sieben große Behälter schüttet.
Abgebeert, gekeltert und in Weinfässer gelagert werden die Trauben beim Weingut Schmidt in Obermoschel. So entsteht der Wein 7 Regent 99.
Foto 1 von 10
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„Wesbachwinzer“ ernten 2,5 Tonnen Trauben
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