Zweibrücken Spielwitz der Winterbacher belohnt

Der gute Winterbacher Pascal Rauch (links) lässt in diese Szene Mittelbachs Christian Arnold stehen.

«WINTERBACH.» Enttäuscht musste man beim SC Winterbach gestern nur über die Zuschauerzahl sein: Das 2:0 (1:0) der Gastgeber im Spiel der C-Klasse Pirmasens/Zweibrücken West gegen die TSG Mittelbach-Hengstbach betrachteten etwa 30 zahlende Personen, sie sahen einen verdienten Sieg der Heimelf. Mittelbach-Hengstbach konnte zum wiederholten Mal in dieser Saison nicht seine eigentliche Qualität unter Beweis stellen, Spielertrainer Christian Arnold meinte nach dem Abpfiff knapp: „Schlecht gespielt“.

Arnold ärgerte sich vor allem darüber, dass die beiden Gegentore auf Fehler in der Abwehr zurückzuführen waren. Die Chancen, die sich die TSG im ersten Abschnitt erarbeitete, verwertete sie nicht, die logische Folge sei eine Auswärtspleite: „So läuft das nun mal“. Winterbachs Trainer Walter Schöb dagegen freute sich über jetzt 26 Punkte und darüber, dass seine mit jungen Akteuren durchsetzte Truppe ihren Spielwitz in Tore umgemünzt hatte. „Ich muss die Jungen nur ,in der Furche halten’, die machen ihren Weg“, meinte der Coach. Sein Filius Walter-Quentin Schöb gehörte zu den auffälligsten und eifrigsten Kickern auf dem holprigen Rasenplatz, vor allem gegen Schluss war Schöb junior sehr abschlussfreudig. Er blieb aber ohne Treffer. „In zwei Jahren macht er die rein“, war der Trainer sicher. Fürs Reinmachen war gestern der Winterbacher zuständig, dem der Torinstinkt offensichtlich in die Wiege gelegt wurde: Jonas Schmidt. Der steht auch heuer wieder mit an der Spitze der Torjägerliste der C-Klasse West, gegen Mittelbach kam er erstmals in der 25. Minute zum Erfolg. Der sehr gute Heiko Ficht legte ihm den Ball steil in den Laufweg, Schmidt traf flach am Mittelbacher Keeper Dennis Becker vorbei ins Netz. Die Partie war zu dem Zeitpunkt aber noch offen, denn auch Mittelbach-Hengstbach erspielte sich Möglichkeiten. Tim Bauer beispielsweise haute aus halblinker Distanz einen Schuss aufs Tor, den SCW-Keeper Martin Omozik erst im Nachfassen entschärfte. Aus der Anfangsphase stammte die beste Mittelbacher Chance des ersten Abschnitts: Bülent Toprak ging rechts durch und legte ab in den Winterbacher Strafraum. Dort nahm Francesco Daniele den Ball auf, verzog aber. Aufreger vor der Pause: Lautstarker Protest regte sich beim Winterbacher Anhang, als TSG-Torwart Becker dem heranstürmenden Jonas Schmidt bis an die Strafraumkante entgegenrannte und ihn dort von den Beinen holte (35.). Die Gastgeber forderten die Rote Karte, Schiedsrichter Jürgen Schäfer hielt Gelb aber für angemessener. Nach dem Seitenwechsel machte die Schöb-Elf gleich Druck, bis zum zweiten Tor dauerte es nur zwei Minuten. Jonas Schmidt zirkelte einen technisch sauberen 20-Meter-Freistoß an der Mittelbacher Mauer vorbei in die Maschen. Ab einer Stunde Spielzeit ließen die Gäste stark nach, hatten nur noch wenige Offensivaktionen zu bieten. Der SC Winterbach dagegen kam mindestens zu einem halben Dutzend guter Chancen, die unter anderem vom guten Pascal Rauch vorbereitet wurden. Alleine Jonas Schmidt hätten noch zwei, drei weitere Treffer markieren können, letztlich fehlte in den Schlussminuten aber die Konzentration. Die Szene des Spiels stammte aus der ersten Halbzeit, auch sie brachte keinen zählbaren Erfolg ein. Aus etwa 18 Metern nagelte Jonas Schmidt (wer sonst?) einen direkten Freistoß unter die Latte, der Ball sprang unmittelbar vor der Torlinie auf. Pascal Rauch machte sich an die Zweitverwertung, indem er zum Seitfallzieher ansetzte. Seine artistische Einlage blieb aber folgenlos, der Ball strich übers Tor. So spielten sie SC Winterbach: Omozik - Pätz (50. Fletscher), Klein, Volker Simon, Drexler - Sven Schöb, Marvin Simon (46. Henzmann), Ficht (72. Petri), Rauch, Walter-Quentin Schöb - Schmidt TSG Mittelbach-Hengstbach: Becker - Gölicke, Boudjemai, Arnold, Paffenholz - Toprak, Hasslocher, Bauer, Rossi, Strass (40. Wolf) - Daniele (46. Hofer) Tore: 1:0 Schmidt (25.), 2:0 Schmidt (47.) - Gelbe Karten: Schmidt - Paffenholz, Becker, Gölicke - Beste Spieler: Rauch, Ficht, Walter-Quentin Schöb - Becker, Bauer, Toprak - Zuschauer: 30 - Schiedsrichter: Schäfer (Queidersbach).