Zweibrücken Sonntägliches Erfolgserlebnis fällt erneut aus

ZWEIBRÜCKEN. Der ersten Heimniederlage in der Eishockey-Regionalliga folgt gleich die zweite für den EHC Zweibrücken. Nach dem 2:3 vor Wochenfrist gegen Eppelheim unterlag der EHC gestern Abend dem Tabellenvierten Hügelsheim ebenfalls mit 2:3 (1:0/0:1/1:2). 32 Sekunden vor Schluss traf Cedrick Duhamel zum Sieg der Badener. Verdient muss man sagen. Zuhause schwächelt der Tabellenführer, auswärts gelingt es (noch). Am Freitag siegte man 5:1 in Stuttgart.

In den letzten drei Minuten überschlugen sich gestern die Ereignisse. Die Hügelsheimer 2:1-Führung durch Maxim Engel (57.) konterte Tom Tracy in der Schlussminute zum 2:2. Doch das war’s noch nicht. Hügelsheims Cedrick Duhamel versetzte dem EHC den K.o. Die Chance, alleine vor EHC-Torhüter Steven Teucke aufzukreuzen, ließ er sich eine halbe Minute vor dem Ende nicht nehmen. Wieder kein sonntägliches Erfolgserlebnis für die 700 Zuschauer. EHC-Trainer Tomas Vodicka fand aber schnell wieder die Fassung und auch eine Erklärung: „Gut, dass wir jetzt zwei Wochen Pause haben. Personell sind wir ziemlich am Ende. In der Verfassung stecken wir Freitag-Sonntag-Spiel einfach nicht weg.“ Dem EHC fehlten unter anderen mit den verletzten Marc Lingenfelser, Felix Stokowski, Stephen Brüstle und dem aus dem Stuttgart-Spiel gesperrten Benedikt Peters Stammkräfte. Die ersten beiden Chancen hatte man zwar durch Frederic Hellmann und Maximilian Dörr, die Gäste aus dem Badischen drückten von der fünften Minute an dem Geschehen aber ihren Stempel auf. Auch noch, als Zweibrücken in der 17. Minute zum 1:0 traf. Verteidiger Hellmann zielte von der blauen Linie besser als kurz zuvor Michael Neumann und Robin Spenler. Ein Tor aus dem sprichwörtlichen Nichts verhalf Zweibrücken zum Vorteil und zur glücklichen Pausenführung. Das Glück war im zweiten Drittel aufgebraucht. Vor allem weil Hügelsheim tüchtig blieb. Und spielbestimmend. Steven Teucke hatte alle Hände voll zu tun, um bei Schüssen der Hügelsheimer Koch, Dech, Engel den Kasten sauber zu halten. Ein Tor lag Mitte des Drittels in der Luft. Insbesondere im Überzahlspiel waren die Badener gefährlich, ganz im Gegenteil zu den Hornissen. Bezeichnend, dass der Ausgleich in der 36. Minuten bei Zweibrücker Überzahl fiel. Hügelheims Mauderer saß eine Strafe ab, sah, wie der Ex-Zweibrücker Dominik Dech zum Break ansetzte und Björn Groß die Chance nutzte. Diesmal, ohne Teucke den Hauch einer Abwehrmöglichkeit zu lassen. Die Schlussminuten des Schlussdrittels hatten es dann in sich. Der EHC mobilisierte (letzte) Kräfte. Dörr und Tracy waren der erneuten Führung nahe. Stattdessen ging Hügelsheim in der 57. in Führung. Die Gäste hatten gerade eine Unterzahl überstanden, waren komplett, als Engel frei kam und zum 1:2 einschoss. Tom Tracy ließ noch einmal mit einem Schlenzer ins Toreck zum 2:2 (Dörr wäre auch zur Stelle gewesen) die Hoffnung auf eine Penalty-Entscheidung keimen. Aber Cedrick Duhamel hatte gestern etwas dagegen. Trotz Personalproblemen erledigte der EHC den ersten Teil des Doppelspiel-Wochenendes am Freitag souverän. Neben den aus dem Eppelheim-Spiel verletzt fehlenden Marc Lingenfelser und Felix Stokowski fehlten auch Steven Teucke, Stephen Brüstle und Michael Neumann. Trotzdem gewann der Tabellenführer beim EC Stuttgart verdient 5:2 (1:1, 0:0, 4:1). „Das war ein richtig gutes Spiel meiner Mannschaft“, zeigte sich Coach Tomas Vodicka einverstanden mit dem Gesehenen. „Wir haben gerade in der Defensive mit nur vier Verteidigern kaum Fehler gemacht“, hob der Hornissen-Coach hervor. Nur ein Gegentor war die Folge. Spielentscheidend war der Zeitraum zwischen der 30. und der 35. Minute, als die „Hornets“ lange Zeit in Drei gegen Fünf Unterzahl spielen mussten und trotzdem kein Gegentor kassierten. Im Angriff zeigte sich vor allem die Sturmreihe Ryan McDonald/Maximilian Dörr/Tom Tracy treffsicher. Sie erzielten alle Zweibrücker Treffer. Ein Wermutstropfen war die Spieldauerstrafe gegen Benedikt Peters. Gestern gegen Hügelsheim musste er büßen. So spielten sie EHC Zweibrücken: Teucke, Kappes (n.e.) - Abwehr: Sefrin, Hartfelder, Hellmann, Essig – Sturm: Tracy, Dörr, McDonald, Metzner, R. Wolf, Nunold, Machura, Spenler, Neumann, Hoffmann ESC Hügelsheim: Seß, S. Trenholm (n.e.) - Abwehr: S. Wolf, Dech, Rösch, Kick, Friedberger - Sturm: Duhamel, Siel, Fleury, Mauderer, Bastian, Böscherer, Engel, Koch, Groß, M. Trenholm Tore: 1:0 Hellmann (17. Minute), 1:1 Groß (36.), 1:2 Engel (57.), 2:2 Tracy (60.), 2:3 Duhamel (60.) – Strafzeiten: Zweibrücken 8 Minuten - Hügelsheim 8 Minuten – Beste Spieler: Teucke, Essig – Fleury, Engel, Groß – Zuschauer: 700 - Schiedsrichter: Trottmann (Zweibrücken). Stuttgarter EC: Gursi – Kolar, Wollner, Meindl, Wanner, Jüngst, White, Willer – Wied, Rodriguez, Strieska, Sykora, Mauch, Eisele, Becker, Groß, Schätzle, Daucik EHC Zweibrücken: Kappes – Hellmann, Essig, Sefrin, Hartfelder – Heinisch, Machura, Metzner, Wolf, Tracy, McDonald, Dörr, Peters, Nunold Tore: 1:0 Groß (8.), 1:1 McDonald (10.), 1:2 Dörr (41.), 1:3 Dörr (45.), 2:3 Mauch (51.), 2:4 Tracy (59.), 2:5 Tracy (60.) – Strafzeiten: Stuttgart 6 Minuten – Zweibrücken 17 Minuten + Spieldauer Peters – Beste Spieler: Strieska, Sykora, Gursi – EHC: geschlossene Mannschaft – Zuschauer: 200 – Schiedsrichter: Singaitis (Hügelsheim). |anbl