Pirmasens Starke zweite Hälfte des FKP

Der Hauensteiner im FKP-Team, Maximilian Seibel (in Weiß), machte ein gutes Spiel und schoss auch ein Tor. Hier verfolgt ihn SCH
Der Hauensteiner im FKP-Team, Maximilian Seibel (in Weiß), machte ein gutes Spiel und schoss auch ein Tor. Hier verfolgt ihn SCH-Spieler Nils Andelfinger. Im Hintergrund beobachtet Frederic Mayer die Aktion.

«HAUENSTEIN.» Eine Halbzeit lang war’s ein ausgeglichenes Derby, dann wurde es doch noch deutlich: In der zweiten Runde des U19-Fußball-Verbandspokals unterlagen die Verbandsliga-A-Junioren des SC Hauenstein dem Regionalligateam des FK Pirmasens mit 1:6 (1:2).

Dieser mit Spannung erwartete Vergleich der beiden besten U19-Teams des Fußballkreises ging gleich munter los. FKP-Verteidiger Max Eichenlaub trat über den Ball, doch Marc Vatter hinter ihm war zu überrascht und konnte die erste Torchance der Partie nicht nutzen (3.). Dann scheiterte Merlin Rudisele an SCH-Keeper Hendrik Gräfe (5.). Weitere zwei Minuten später kam der Hauensteiner Sebastian Busch aus 16 Metern frei zum Schuss, doch FKP-Keeper Maximilian Cölsch hielt. Als Frederik Mayer den flinken Hauensteiner im Pirmasenser Team, Maximilian Seibel, im SCH-Strafraum von den Beinen holte, gab’s Elfmeter. Tim Braun verwandelte sicher zum 0:1 (20.). Zu einfach machte es die SCH-Abwehr Cevdet Uluc beim 0:2 (27.), als der FKP-Mittelstürmer drei Gegenspieler umkurvte und einschoss. Der Favorit führte also, doch waren die Räume in seinem Mittelfeld viel zu groß, die Defensivarbeit der Offensivabteilung wirkte nachlässig. Das Dreier-Mittelfeld der Hauensteiner nutzte das aus und initiierte immer wieder feine Angriffe. Erst fischte Keeper Cölsch in letzter Sekunde Luca Schmitt den Ball vom Fuß (37.), dann wehrte Cölsch auch gegen den schön freigespielten Vatter ab, doch den Abpraller drückte Schmitt zum 1:2 (39.) über die Linie. Fünf Minuten später wurde der gefährliche Schmitt ausgewechselt. Von da an ging bei den Gastgebern nach vorne nicht mehr viel. Nach der Pause und wohl auch einer geharnischten Kabinenpredigt von FKP-Trainer Florian Leidner, der mit dem lethargischen Auftritt einiger Spieler gar nicht einverstanden war, spielte der Regionalligist groß auf, ließ Ball und Gegner laufen. Im Angriff wirbelten die quirligen, technisch versierten Jan Lelle, Seibel und Rudisele. Als Edwin Groschev Seibel über links steil schickte, ließ der Keeper Gräfe keine Chance und schoss zum 1:3 (54.) ein. Nach der Partie waren sich beide Trainer einig: „Das 1:3 war der Knackpunkt.“ SCH-Trainer Achim Mayer stellte fest, dass bei seinen Schützlingen „die Kraft nachließ“, weshalb sie „die erforderlichen Wege nicht mehr gehen konnten“. Der FKP hatte es jetzt zunehmend leichter zu Toren zu kommen. Nach einer Ecke von Lelle köpfte Ex-SCH-Spieler Eichenlaub mit Wucht das 1:4 (73.). Der gerade eingewechselte Tarek Rabahi scheiterte mit seinem ersten Ballkontakt an SCH-Keeper Gräfe, drückte aber den Abpraller mit seinem zweiten Ballkontakt zum 1:5 (76.) über die Linie. Wie eng die Verflechtungen der Spieler beider Klubs sind, wurde jetzt deutlich. Als „Strafe“ für seinen Treffer wurde Rabahi von der SCH-Bank vom nächsten Kabinenfest in „Hääschde“ ausgeladen. Der wohl schönste Angriff dieser Partie brachte das 1:6 (79.). Seibel startete bis zur Grundlinie durch, und Uluc hatte aus drei Metern keine Mühe, die präzise Vorlage zu verwerten. „Wir haben nach dem 2:0 nicht konzentriert weiter gespielt. Wenn da die Hauensteiner zum Ausgleich gekommen wären, hätte das Spiel kippen können. Das Tempo der zweiten Halbzeit hätte ich mir von meiner Mannschaft früher erwartet“, kommentierte FKP-Trainer Leidner. Hauensteins U19 spielt bereits heute Abend schon wieder um Punkte. Um 19 Uhr ist Anstoß bei Regionalliga-Absteiger FSV Offenbach. Die FKP-A-Junioren erwarten am Sonntag (13 Uhr) Wormatia Worms zum Regionalligaspiel im Husterhöhstadion. So spielten sie SC Hauenstein: Gräfe - Paulsen, Schönborn, Mayer, Micek (34. Kempf) - Andelfinger, Veith (71. Nagel), Busch - Schmitt (44. Baur), Vatter (80. Schneider), Schneider (65. Loria) FK Pirmasens: Cölsch - Vogt, Braun, Eichenlaub, Groschev - Skorski (83. Mustafa), Mustafa (70. Palmeira) - Lelle (77. Gashi), Seibel, Rudisele (75. Rabahi) - Uluc Tore: 0:1 Braun (20., Foulelfmeter), 0:2 Uluc (27.), 1:2 Schmitt (39.), 1:3 Seibel (54.), 1:4 Eichenlaub (73.), 1:5 Rabahi (76.), 1:6 Uluc (79.) - Gelbe Karten: Vatter - Uluc - Beste Spieler: Mayer, Veith, Schmitt - Lelle, Seibel, Braun - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Belzer (Clausen).