Pirmasens Nur Grosu macht den Elfer rein

«PIRMASENS.» Der FC Fehrbach hat derzeit Probleme damit, auf heimischem Kunstrasen Spiele zu gewinnen. Im Südwestpfalz-Derby der Fußball-Landesliga unterlag Fehrbach den Sportfreunden Bundenthal vor 150 Zuschauern leistungsgerecht mit 0:3 (0:2). Beim Stand von 0:2 vergab Fehrbachs Lukas Hoffmann einen Strafstoß. Für die Gäste war es der dritte Sieg in Folge.

„Das war eine völlig verdiente Niederlage. Bundenthal hat mit einfachen Mitteln das Spiel gewonnen. Von uns war das einfach zu wenig heute“, bilanzierte Fehrbachs verletzter Spielertrainer Martin Gries. Nach 64 Minuten hätte es Lukas Hoffmann nochmals spannend machen können. Doch der Fehrbacher scheiterte mit seinem Elfmeter am glänzend reagierenden Bundenthaler Schlussmann Björn Herzig. Vorausgegangen war ein Zweikampf zwischen Gästeverteidiger Daniel Leier und Marco Schaaf. Leier spielte allerdings klar den Ball, bevor Schaaf ins Straucheln geriet. Das roch ganz nach einer Konzessionsentscheidung von Schiedsrichter Matthias Fuchs, der bereits in der ersten Hälfte Bundenthal einen Foulelfmeter zugestanden hatte. Beide Mannschaften gingen ersatzgeschwächt in die Partie. Nach 15 ausgeglichenen Minuten übernahmen die abgeklärter spielenden Gäste immer mehr das Kommando. Fehrbach gelang es kaum, die gut stehende Gästeabwehr zu durchdringen. Die einzige Gelegenheit der Platzherren im ersten Durchgang vergab Roman Schäfer. Nach schönem Zusammenspiel zwischen Lukas Hoffmann und Marco Schaaf schoss er aus fünf Metern am Gästetor vorbei. Zu diesem Zeitpunkt führte Bundenthal bereits durch einen Kopfballtreffer von Tim Hecker. Manuel Burkhard hatte in der 30. Minute die passgenaue Flanke geliefert, und Hecker traf völlig frei stehend in den rechten Torwinkel. Zwei Minuten vor dem Seitenwechsel legte Bundenthal nach. Jarek Herborn jagte Fehrbachs Christian Singer 25 Meter vor dem eigenen Tor den Ball ab und steuerte in Richtung Fehrbacher Strafraum. Torwart Manuel Behr stürmte aus seinem Kasten und traf Herborn direkt auf der Strafraumlinie am Fuß. Schiedsrichter Fuchs entschied sofort auf Gelb für Behr und Strafstoß für die Gäste. Andrei Grosu traf sicher vom Punkt. Im Gegensatz zum Hinspiel verlief diese Partie ausgesprochen fair. Im zweiten Durchgang agierte Fehrbach zunächst druckvoller, ohne allerdings zu klaren Chancen zu kommen. Zwei Freistöße von Schaaf flogen in der ersten Viertelstunde nach der Pause über das Tor. Nach dem vergebenen Strafstoß fehlte Fehrbach auch der letzte Wille, die Partie noch zu drehen. Bundenthal lauerte auf Konter. Eine Minute nach dem Elfmeter steuerte Hecker allein aufs Fehrbacher Tor zu. Doch Torwart Behr entschärfte den Schuss aus spitzem Winkel. Hecker verletzte sich bei dieser Aktion und musste ausgetauscht werden. Zehn Minuten später brachte ein weiterer schulbuchmäßig vorgetragener Konter die Entscheidung für die Gäste. Manuel Burkhard schickte Nikolas Keilbach mit einem Traumpass auf die Reise. Keilbach behielt allein vor Behr die Nerven und traf ins linke Toreck. „Unser Sieg war absolut verdient. Wir haben viele junge Spieler dabei, die sich zeigen müssen. Das haben sie heute auch getan“, sagte Bundenthals Coach Stefan Nagy erfreut. So spielten sie FC Fehrbach: Behr - Hinkel, Marcel Schäfer, Grünfelder, Malvaso - Singer, Links - Bauer (46. Marius Schäfer), Roman Schäfer, Schaaf - Hoffmann SF Bundenthal: Herzig - Leier, Seibel, Willig, Schertl - Keilbach, Herborn - Schmidt, Grosu, Burkhard (85. Kling) - Hecker (67. Propheter). Tore: 0:1 Hecker (30.), 0:2 Grosu (43., Foulelfmeter), 0:3 Keilbach (76.) - Gelbe Karten: Behr, Schaaf, Marcel Schäfer, Singer - Burkhard, Leier - Beste Spieler: Grünfelder, Marcel Schäfer - Grosu, Leier, Seibel, Willig - Zuschauer: 150 - Schiedsrichter: Fuchs (Regulshausen).