Pirmasens Kant-Team beim Bundesfinale dabei

Im Wettkampf IV fürs Bundesfinale qualifiziert: das Kant-Team mit (von links) Lennart Prokopchuk, Marlon Blaser, Oskar Steffke,
Im Wettkampf IV fürs Bundesfinale qualifiziert: das Kant-Team mit (von links) Lennart Prokopchuk, Marlon Blaser, Oskar Steffke, Charlotte Stark, Johanna Steiber und Paula Franz mit Lehrer Steffen Stark (hinten).

«KNIEBIS.»Eigentlich ist Pirmasens nicht als Skilanglauf-Hochburg bekannt. Dass die Mannschaft des Kant-Gymnasiums (IKG) in dieser Sportart am 1. März beim Bundesfinale „Jugend trainiert für Olympia“ in Schonach starten wird, ist aber nur bedingt eine Überraschung. Schließlich ist zum sechsten Mal in Folge ein Kant-Team dabei. Am Freitag haben die Pirmasenser in Kniebis im Schwarzwald die Qualifikation beim Landesentscheid perfekt gemacht.

Bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften der Schulen landeten die Pirmasenser im Wettkampf IV (Jahrgang 2005 und jünger) auf Rang zwei, der zur Teilnahme am Bundesfinale berechtigt. Bei diesem Wettbewerb starteten sechs Schüler für jede Schule, drei Jungs und drei Mädchen, informierte Lehrer Steffen Stark. Bei freier Wahl der Stilart war eine Strecke von 2,5 Kilometern Länge zu absolvieren. Im Ziel wurden die Zeiten der Starter zu einem Gesamtergebnis addiert. Mit 1:08:01 Stunde waren die Pirmasenser, die laut Stark teils nur während zwei kurzen Trainingslagern auf Skiern stehen, eine Minute langsamer als das Team des Geschwister-Scholl-Gymnasiums in Daun. Schnellste Kant-Läuferin war Paula Franz, die in 10:59 Minuten ins Ziel kam. Hinter ihr reihten sich Oskar Steffke (11:12), Marlon Blaser (11:23), Johanna Steiber (11:35), Lennart Prokopchuk (11:46) und Charlotte Stark (12:11) ein. Ein zweites Team des Kant-Gymnasiums landete mit Maya Sänger (12:46 Minuten), Ann-Kathrin Weber (12:54), Vincent Sempruch (13:34), Gisela Looper (13:58/klassisch), Jan Fremgen (15:28) und Mateo Feldner (15:55) in 1:24:38 Stunden auf Rang acht von zwölf Teams. In einem Wettkampf für Einsteiger (Jahrgänge bis 2005), der nicht zum Bundesfinale führt, wurden von sechs Startern die schnellsten vier gewertet. Zum ersten Team der Pirmasenser, das in 53:12 Minuten auf Rang drei landete, gehörten Miriam Kleber (12:27 Minuten), Klara Abel (12:39), Zoe Sempruch (13:53), Philipp Emanuel (14:11) und Mona Lütke Streine (14:42). Das zweite Team erreichte in 60:37 Minuten Rang acht (von zehn Teams). Es liefen: Estefania D’Anna (14:11 Minuten), Julija Weit (14:30/klassisch), Nils Diedenhöfer (15:16/klassisch) und Nele Wiehn (16:38). Im Wettkampf der Jahrgänge bis 2003 starteten Jungs und Mädchen getrennt. Von sieben Athleten – nur drei durften skaten – wurden auf der fünf Kilometer langen Strecke die schnellsten fünf gewertet. Hier gab es für die IKG-Teams je dritte Plätze. 1:50:17 Stunde standen für Emma Röckel (19:12 Minuten), Lisa Henzelmann (20:26), Helen Ackermann (21:46), Elisabeth Wittwer (23:28/klassisch) und Ann-Sophie Becker (25:14/klassisch) zu Buche. Die Jungs waren mit Tim Bernhardt (19:21 Minuten), Jonathan Mayer (20:50), Gustav Looper (22:42/klassisch), Cedric Walter (22:54) und Louis Müller (24:40/klassisch) zwölf Sekunden langsamer. In Kniebis am Start war auch ein Team der Rodalber Realschule plus. Im Wettkampf II (Jahrgänge bis 2001) wurden die Zeiten der drei schnellsten Läufer über fünf Kilometer addiert. Jan Deho (26:10 Minuten), Sebastian Wagner (29:32), Jonas Wilhelm (33:04) und Alexander Windholz (33:11) waren in der Loipe. 1:28:47 Stunde reichte für Platz vier von fünf Startern.

Im klassischen Stil unterwegs: Gustav Looper vom Pirmasenser Immanuel-Kant-Gymnasium im Wettkampf III kurz vor dem Zieleinlauf auf der Loipe bei Kniebis im Schwarzwald.