Pirmasens Ecke wird zu Bumerang

Fehrbacher Freude: Vorbereiter Marco Schaaf (rechts) und Torschütze Roman Schäfer nach dem 1:0.

«HERMERSBERG.» „Bitterer kann man nicht ausscheiden.“ So kommentierte der Trainer des Fußball-Bezirksligisten SV Hermersberg, Jens Mayer, die 1:2 (1:1)-Niederlage seiner Elf gestern Abend im Verbandspokal-Erstrundenspiel gegen den FC Fehrbach. Das Siegtor für den Landesligisten erzielte Christoffer Lorett per Foulelfmeter in der sechsten Minute der Nachspielzeit.

Der Elfer war ein Geschenk der Hermersberger, die in den letzten Minuten dicke Chancen hatten. Erst verpasste Christopher Vogt knapp (88.), dann lenkte Fehrbachs Keeper Timo Mayer einen Kopfball von Miguel Deho gerade noch aus dem Torwinkel (90.+3). Die darauf folgende Ecke wurde zum Bumerang. Vogt ging, obwohl seine Farben aufgerückt waren, ins Dribbling und verlor den Ball. Roman Schäfer wechselte geschickt die Seite und bediente den eingewechselten Sebastian Nau, den SVH-Abwehrorganisator Christian Schweig im Strafraum nur mit einem Foul stoppen konnte. Mayer: „Da hat uns die Cleverness gefehlt.“ Fehrbachs Trainer Christian Singer war dagegen „sehr froh, nicht in die Verlängerung gehen zu müssen“. Er verwies darauf, dass es für sein Team das dritte Spiel in acht Tagen war. Trotz vieler personeller Wechsel auf beiden Seiten kam die Partie vor 190 Zuschauern schnell ins Rollen, wobei Fehrbach in den Anfangsminuten die Oberhand hatte. Marco Schaaf steckte zwischen Patrik Bold und Christian Schweig den Ball durch zu Roman Schäfer und der Flügelspieler schloss direkt zum 1:0 für die Gäste ab. Dann kam Hermersbergers Offensivabteilung mit Manuel Schütz, Timm Dudek und dem eifrigen, erst 18-jährigen Jonas Könnel so langsam ins Spiel. Ein Freistoß von Neuzugang Christopher Metzger aus 35 Metern segelte an Freund und Feind vorbei, FCF-Torhüter Timo Mayer bekam gerade noch die Finger an den Ball. Kurz darauf war er gegen einen Flachschuss aus 20 Metern von Manuel Schütz chancenlos. Der Ausgleichstreffer beflügelte den SVH. Dudek vergab die große Chance zum 2:1. Schütz setzte sich am Flügel gegen gleich drei Fehrbacher durch, flankte in die Mitte, wo Dudek aus kurzer Distanz völlig freistehend Mayer faktisch abschoss (30.). Kurz vor der Pause übernahmen die „Tiroler Jungs“ wieder das Kommando. Hermersberg, ohne den wegen einer Zerrung nur zuschauenden Nico Freiler, bekam kaum mehr Zugriff, war zu hastig in der Spieleröffnung und gab den Ball schnell wieder ab. Christoffer Lorett stand zwischen den beiden Viererreihen immer wieder ungedeckt und konnte in den Schluss-Sequenzen der ersten Halbzeit schalten und walten, wie er wollte. Stürmer Lukas Hoffmann hat die beste Einschussmöglichkeit, scheiterte aber am gut aufgelegten SVH-Keeper Sven Deppert (45.). Die Fehrbacher blieben auch über weite Strecken in der zweiten Halbzeit oben auf. Die Belohnung kam dann aber erst auf den letzten Drücker. So spielten sie SV Hermersberg: Deppert - Bold, Schweig, Schmidt, Metzger (46. Manz) - Vogt, Könnel (84. Deho), Schirrmann, Masch (64. Mendel) - Schütz, Dudek FC Fehrbach: Mayer - Hinkel (67. Kozilek), Wick, Grünfelder (78. Marcel Schäfer), Neumüller - Malvaso (71. Nau), Christoffer Lorett, Schiefer, Schäfer - Schaaf, Hoffmann Tore: 0:1 Roman Schäfer (6.), 1:1 Schütz (26), 1:2 Christoffer Lorett (90.+6, Foulelfmeter) - Gelbe Karten: Manz, Schirrmann - Hinkel - Beste Spieler: Schütz, Dudek, Könnel - Christoffer Lorett, Hoffmann, Roman Schäfer - Zuschauer: 190 - Schiedsrichter: Seiberth (Zweibrücken).