Ludwigshafen Südwest bläst Oppau aus Pokal

Ensar Arslan (links) bereitete das 1:0 für den SV Südwest vor. Der Oppauer Max Schneider (rechts) verkürzte später zum 2:1.

«Ludwigshafen.» Dem SV Südwest Ludwigshafen ist die Überraschung gelungen. In der ersten Runde des Verbandspokals besiegte der Bezirksligist den eine Klasse höher spielenden BSC Oppau mit 4:3 (2:0). Das Siegtor in der abwechslungsreichen Partie gelang Geri Hasa mit einem tollen Freistoßtreffer fünf Minuten vor Spielende.

„Ich glaube, für die Zuschauer war es ein schöner Pokalabend“, sagte Südwest-Spielertrainer Cem Islamoglu. Tatsächlich war es ein echter Pokalkrimi mit jeder Menge unerwarteter Wendungen – und am Ende einem verdienten Sieger. „Wir haben zu wenig investiert“, haderte BSC-Trainer Sascha Weindel. Die erste Halbzeit gehörte vor allem den Gastgebern, die sich mit zwei Treffern kurz vor der Pause belohnten. Hasa nach schöner Vorarbeit durch Ensar Aslan und Ioannis Babas, der nach Arber Zogajs Vorarbeit richtig stand, waren Beleg für die Überlegenheit des Außenseiters. „Da waren wir gar nicht präsent“, schimpfte Weindel und meinte damit vor allem das nicht vorhandene Zweikampfverhalten seiner Mannschaft. Chancen waren trotzdem vorhanden. Die beste vergab Francisco Cetin (9.), der am herauslaufenden Hamdi Koc scheiterte. Überhaupt war der Neuling im Südwest-Tor ein starker Rückhalt. An den Toren war er machtlos. Nach der Pause sah Weindel die stärkste Phase seiner Mannschaft. Oppau drückte, zeigte nun die Einstellung, die auch bei einem klassentieferen Gegner unverzichtbar ist. Das zahlte sich prompt aus. Innerhalb von sieben Minuten drehten die Gäste das Spiel. Max Schneider, Timo Gehrlein und Christoph Jakob mit einem an Schneider verursachten Foulelfmeter brachten Oppau in Führung. Auch, weil Babas dazwischen die große Gelegenheit zum 3:1 ausgelassen hatte. Zum Sieg sollte das für die Gäste trotzdem nicht reichen. Zum einen, weil Francesco Parrotta vom guten Schiedsrichter Tom Bauer die berechtigte zweite Gelbe Karte sah und somit mit Gelb-Rot vom Platz musste (67.), zum anderen, weil sich nun wieder zu viele zu leichte Fehler einschlichen. Und natürlich, weil die Gastgeber nun wieder mit viel Selbstvertrauen und auch Spielwitz auf die Überraschung drängten. „Wir haben nie aufgesteckt und sind dafür belohnt worden“, lobte Islamoglu seine Mannschaft. So war der Ausgleich nur eine Frage der Zeit. Babas traf erneut. So war alles angerichtet für den letzten Schuss. Den besorgte Geri Hasa beinahe im Stile von Weltfußballer Christiano Ronaldo. Aus knapp 18 Metern verwandelte er vom linken Strafraumeck einen an ihm selbst verursachten Freistoß unhaltbar für BSC-Keeper Kevin Rebholz in den Winkel. Der Rest war Jubel bei Südwest. So spielten Sie SV Südwest Ludwigshafen: Koc – Blagoev, Islamoglu, Kampouridis, Köhler – Büyököztürk – Arslan, Zogaj, Usta, Hasa – Babas (90. Kaplan) BSC Oppau: Rebholz – Jakob, Weiss, Schwarz (46. Bensid), Parrotta – Buga, Gehrlein – Cetin, Morlock, Graf (85. Golab) - Schneider Tor: 1:0 Hasa (39.), 2:0 Babas (43.), 2:1 Schneider (56.), 2:2 Gehrlein (60.), 2:3 Jakob (63., Foulelfmeter), 3:3 Babas (76.), 4:3 Hasa (84.) - Gelbe Karten: Parrotta, Weiss, Golab – Gelb-Rot: Parrotta (67.) - Beste Spieler: Zogaj, Islamoglu, Arslan – Gehrlein, Morlock - Zuschauer: 200 – Schiedsrichter: Bauer (Neuhofen).