Ludwigshafen Ruchheim verliert Spiel und Patrick Hauptmann

Melvin Loch vom SV Ruchheim scheitert an Torwart Houssam Nezhari vom SV Büchelberg.

«Ludwigshafen.» Die Serie ist gerissen. In seinem neunten Heimspiel hat Fußball-Bezirksligist SV Ruchheim erstmals Federn gelassen. Nach dem 0:2 (0:0) gegen den SV Büchelberg sind die beiden Topfavoriten auf den Titel jetzt punktgleich.

Beide Mannschaften begannen abwartend und lauerten auf Fehler des Gegners. Den ersten machte der SVB, doch der Schuss von Patrick Hauptmann war kein Problem für Büchelbergs Torwart Houssam Nezhari (12.). Die Südpfälzer entwickelten in der Folgezeit mehr Zug zum Tor, wirkten reifer und hatten in Christian Liginger einen Mann, der an fast allen guten Aktionen der Gäste beteiligt war. Bei Gianluca Calabreses Schuss, den Niklas Recknagel parierte (14.), und beim Freistoß, den Uka Blerim an den Pfosten köpfte (24.), war jeweils Liginger der Vorbereiter. Dazu zischte ein Freistoß des Standardspezialisten knapp am Ruchheimer Tor vorbei (24.). Beim SVR lief im Spiel nach vorne wenig zusammen. „Wir haben viele Bälle zu leicht verloren, vor allem im letzten Drittel“, kritisierte Trainer Tobias Ehrenberg. Ruchheim kam kaum in den gegnerischen Strafraum, dem Team fehlt die Durchschlagskraft. Beste Aktion bis zur Pause war ein Solo von Marc Rech, der nach einem Doppelpass mit Hauptmann aber nicht präzise genug schoss (32.). Die beste Chance, in Führung zu gehen, hatte der SVR, als schnell gespielt wurde. Nach einem überfallartigen Konter über Hauptmann versemmelte Mert Hizarci den Abschluss (51.). Fast im Gegenzug traf Patrick Tolbert nach einem weiteren Freistoß von Liginger zur Gästeführung (54.). „Da hat in der Abwehr die Zuordnung nicht gestimmt und das nutzt eine clevere Mannschaft aus“, sagte Ehrenberg. Danach agierten die erfahrenen Südpfälzer im Stile eines Spitzenteams. Griffig in den Zweikämpfen und kompakt im Defensivverbund ließ Büchelberg bis zum Abpfiff keine Chance der Platzherren mehr zu. Ruchheim musste noch einen weiter Gegentreffer einstecken. Nach einem fatalen Fehlpass des wenige Minuten zuvor eingewechselten Winterzugangs Chris Chorrosch servierte Liginger den Ball maßgerecht, und Kevin Apfel traf per Kopf (73.). Kurz vor dem Ende musste Büchelbergs Spielertrainer Marc Kauther mit einer Gelb-Roten Karte vom Feld, und Hauptmann sah die Rote Karte (85.). „Ruchheim hatte daheim noch keinen Punkt abgegeben, das wertet unseren Sieg auf. Nach der Pause waren wir zielstrebiger “, sagte Kauther. Ehrenberg musste erkennen, „dass der SVB einen Schritt weiter ist als wir.“ So spielten sie SV Ruchheim: Recknagel - Loch, Jung, Hüseyin Coskun, Santoro (77. Takpara) - Efe, Harb - Hizarci (66. Chorrosch), Diemer, Marc Rech - Hauptmann SV Büchelberg: Nezhari - Sachs, Blerim, Kauther, Wagner - Tolbert, Apfel - Hasan Coskun (78. Karch), Skoczowski (69. Hannachi), Calabrese (90. Liedtke) - Liginger Tore: 0:1 Tolbert (54.), 0:2 Apfel (73.) - Gelbe Karten: Loch, Hizarci - Tolbert - Gelb-Rote Karte: Kauther (85.) - Rote Karte: Hauptmann (85.) - Beste Spieler: Harb - Liginger, Apfel, Tolbert - Zuschauer: 250 - Schiedsrichter: Isufaj (Weingarten).