Ludwigshafen Erster Sieg in 2018

«Ludwigshafen.»Mit viel Kampf und einer deutlichen Leistungssteigerung in der zweiten Halbzeit haben die Damen der VTV Mundenheim die HSG Marpingen/Alsweiler mit 27:25 (12:15) besiegt und kletterten damit auf Platz acht der Handball-Oberliga.

VTV-Trainerin Nicole Foß atmete tief durch: „Das war ein ganz wichtiger Sieg für uns. Die Punkte tun uns richtig gut.“ Lange sah es allerdings so aus, als ob die angekündigte Revanche ins Wasser fallen sollte. Mit dem Drei-Tore Rückstand zur Pause waren die Mundenheimerinnen noch gut bedient. Zu wenig Durchschlagskraft im Angriff und keine Antworten in der Deckung gegen Carolin Wegmann, die nahezu unbedrängt entweder Kreisläuferin Anna Bermann oder Rechtsaußen Lara Hanslik freispielte. Mit 16 Treffern war sie beinahe unbehelligt durch die Mundenheimer Deckung spaziert. „Wir sind nicht ins Spiel gekommen, waren in der Abwehr nicht aggressiv genug“, haderte Foß mit dem ersten Durchgang, in dem alleine Katrin Meiszis mit sechs Paraden sowie vier Pfostentreffer der Gäste einen höheren VTV-Rückstand zur Pause verhinderten. „Das haben wir in der Pause noch einmal deutlich angesprochen“, verriet die Trainerin einen Teil ihrer Halbzeitansprache. Laut sei sie dabei nicht geworden. „Das hätte sowieso nichts gebracht.“ Sie schien nicht nur die richtigen Worte, sondern auch den richtigen Tonfall gefunden zu haben. Die Mundenheimer Damen waren bereits lange vor ihrem Gegner wieder auf dem Parkett, brannten nun förmlich auf Wiedergutmachung – nicht nur für die Hinspielniederlage, sondern vor allem für die schwache Leistung in der ersten Hälfte. Sinnbildlich dafür stand der 18:18-Ausgleich (40.) durch Marlen Wehr, die sich nach Kristina Schmieders Fehlwurf reaktionsschnell den Abpraller angelte und traf. Aber auch Schmieder drehte nun auf, erzielte all ihre vier Tore nach dem Seitenwechsel. Die erste Führung der Gastgeberinnen war aber Sache von Spielmacherin Sabine Winkelmann, die per Gegenstoß zum 19:18 traf. Eine Führung, die die VTV-Damen nicht mehr aus der Hand gaben. Das lag zum einen an der eigenen Leistungssteigerung, zum andern aber auch daran, dass den nur mit zwei Auswechselspielerinnen angereisten Gästen die Puste ausging. Mundenheim war es egal. Die VTV feierten überschwänglich den ersten Sieg im Jahr 2018. So spielten sie VTV Mundenheim: Meiszis, Wilde – Schmieder (4), Winkelmann (6/2), Götz (4) – Müller (5), Wehr (6/2) – Heiser – Weingarte, Butz, Geib, Böhme (1), Köbele (1) Spielfilm: 1:5 (7.), 5:9 (15.), 8:13 (24.), 12:15 Hz., 18:18 (40.), 23:20 (48.), 25:24 (56.), 27:25 Ende – Zeitstrafen: 2:1 – Siebenmeter: 4/4 – 7/5 – Beste Spieler: Meiszis, Götz, Winkelmann – Bermann, Wegmann, Hanslik – Zuschauer: 50 – Schiedsrichter: Zimmermann/Peiser (Dansenberg).