Ludwigshafen Handball: Hochdorf fegt auch Vallendar vom Feld

«HOCHDORF-ASSENHEIM.» Viertes Spiel, vierter Sieg: Drittliga-Absteiger TV Hochdorf setzt in der Handball-Oberliga Rheinland-Pfalz-Saar seinen Siegeszug fort. Die Mannschaft von Trainer Steffen Christmann ließ dem HV Vallendar beim 30:19 (18:9)-Erfolg keine Chance.

Trotz des deutlichen Sieges verfiel Steffen Christmann auch diesmal nicht in Euphorie. Denn der 25 Jahre alte TVH-Trainer hat erkannt, dass es durchaus noch Verbesserungsbedarf gibt. Es gibt für ihn immer noch Phasen, in der seine Mannschaft nicht hochkonzentriert agiert und bei klarer Führung „die Zügel etwas schleifen lässt“. „Das ist eine neue Erfahrung. Ein Prozess, in dem die Mannschaft noch lernen muss, die Konzentration hochzuhalten“, erklärte Christmann. Das seien Kleinigkeiten, aber auch daran will der Trainer seine Mannschaft messen. So musste Hochdorf nach der 4:1- Führung (5.) den 4:4-Ausgleich durch Jonas Strüder hinnehmen. Vallendars Coach Christoph Barthel hatte auf den siebten Feldspieler gesetzt und den TVH damit überrascht. Es blieb zunächst eng. Vallendar glich zum 5:5 aus, aber danach zog Hochdorf auf 9:5 davon. Die Gastgeber legten ihre Hektik ab und agierten nun konzentrierter. Hochdorf spielte sich in einen Rausch und führte zur Pause mit neun Toren Vorsprung. Stark agierte dabei Tim Götz, der mit vier Toren innerhalb von sieben Minuten den Grundstein zum Sieg legte. Auch in der zweiten Halbzeit war Hochdorf die bessere Mannschaft und spielte diszipliniert. Vallendar bemühte sich um Schadensbegrenzung, biss sich aber an den wechselnden Abwehrvarianten der Gastgeber regelrecht die Zähne aus. Dazu hatte Hochdorf mit Roko Peribonio ihren stärksten Akteur sozusagen hinter der Defensive. Neun Paraden hatte der Torwart. Nach 43 Minuten kam Nachwuchsmann Sebastian Volk (18). Er bekam bei elf Gästewürfen fünf Tore. Auch den anderen jungen Spielern, wie Sebastian Jochem, Patrick Müller und Jona Eschbach, gab Christmann Spielpraxis. „Wenn wir dies in solchen Spielen nicht tun, wann dann?“, sagte Christmann. So spielten Sie TV Hochdorf: Volk (ab 43. Peribonio) - Ruf, Götz (11/4), Klug (2) - Gerdon (5), Schwenzer (2) - Sorda (3) - Lenz (2), Müller, Lanninger (1), Novo (3), Jochem (1/1), Eschbach Spielfilm: 4:1 (5.), 4:4 (12.), 9:5 (18.), 9:7 (20.), 13:8 (24.), 18:9 (30.), 23:11 (37.), 24:14 (43.), 26:16 (50.), 28:17 (56.), 30:19 (60.) - Zeitstrafen: 6:4 - Siebenmeter: 6/5 - 6/6 - Beste Spieler: Peribonio, Volk, Götz, Gerdon - Woods, Strüder, Stein - Zuschauer: 300 - Schiedsrichter: Fellinghauer/Schmidt (Mainz-Weisenau).