Lokalsport Südpfalz Teufelskerl Gadinger

Offenbach (som). Der FSV Offenbach hat in der Fußball-Verbandsliga mit dem 1:0 (1:0)- Sieg gegen die SG Rieschweiler einen versöhnlichen Saisonabschluss gefeiert. Mit 46 Punkten und einem negativen Torverhältnis von 41:42 steht die Mannschaft von Dietmar Bittner am Ende auf Rang sieben.

Bei den Offenbachern sah man nach dem knappen Erfolg, der das eine oder andere Mal auf des Messers Schneide stand, nur zufriedene Gesichter. Konsens bestand allerdings auch im FSV-Team, dass Torhüter Christoph Gadinger zum eigentlichen Matchwinner avancierte. Er gab dem Team den nötigen Halt und hielt als „Elfmeter-Killer“ die drei Punkte fest. Die Partie, in der es für die Gastgeber lediglich noch um die goldene Ananas ging, während die SG Rieschweiler Zählbares im Kampf gegen den Abstieg benötigte, lief zunächst für den FSV nach Plan. Die Gastgeber kreierten in der Anfangsphase auch die ersten Torchancen. In der 18. Minute war es dann auch soweit: Michael Bittner zirkelte bei einem Freistoß das Leder auf den Kopf von Dominik Bach, der die Kugel auf Daniel Evrard weiter leitete – und schon zappelte der Ball im Netz. Die Gastgeber bestimmten in dieser Phase die Partie und hatten weitere Möglichkeiten. Die SG Rieschweiler wirkte verunsichert. Ihr Coach Björn Hüther sprach davon, dass seine Mannschaft im ersten Durchgang an die Leistung in der Vorrunde erinnerte, sich dann aber gesteigert habe. Möglicherweise wurde Hüther in seinem Eindruck aus der 37. Minute bestärkt, als der pfeilschnelle Quincy Johnny Henderson nach einem sehenswerten Solo in den Offenbacher Strafraum eingedrungen war, und Christoph Gadinger keine andere Möglichkeit sah, als den Angreifer von den Beinen zu holen. Gelb für den Torhüter. Rieschweilers Mittelfeldspieler Christoph Weis, eigentlich ein sicherer Elfmeterschütze, trat an und scheiterte an „Teufelskerl“ Gadinger. Möglicherweise die Schlüsselszene an diesem Nachmittag. Als dann Gadinger in der 48. Minute einen Kopfball von Kapitän Frederic Stark aus kurzer Distanz mit einer Reflexreaktion abwehrte, war das Selbstbewusstsein der Mannschaft aus Rieschweiler-Mühlbach in der Südwestpfalz erheblich angeknackst. Dem Spiel der Westwestpfälzer fehlte fortan Tempo und vor allem Präzision. Noch einmal hatte Stefan Maul (59.) für die Gäste den Ausgleich auf dem Fuß, doch auch er konnte den glänzend aufgelegten Gadinger nicht bezwingen. Im Gegenzug hätte der FSV Offenbach die Führung ausbauen können, doch Dominik Bach scheiterte. Als Pascal Frank in der 62. Minute an der Strafraumgrenze ein Foul beging, legte sich Michael Bittner die Kugel zurecht und von der Unterkante prallte das Leder zurück auf den Rasen. Während selbst Gästespieler den Ball hinter der Torlinie gesehen haben wollen, entschied Schiedsrichter Sascha Fischer (Landstuhl) auf Zeichen seines Assistenten auf Weiterspielen. Drei Minuten danach quittierte Frank die Ampelkarte, so dass seine Mannschaft in Unterzahl dem Rückstand nachlaufen musste. Dies blieb jedoch erfolglos. Jetzt fehlte Rieschweiler die nötige Konzentration, um die Gastgeber noch einmal in Verlegenheit zu bringen. Nach den 94 Minuten gab es dann nur noch zufriedene Gesichter: Beim FSV für eine erfolgreich verlaufene Saison, bei Björn Hüther als Trainer der SG Rieschweiler hieß es: „ Für mich ist heute die wichtigste Nachricht: Die SG spielt trotz der 0:1 Niederlage auch in der kommenden Saison in der Verbandsliga. So spielten sie FSV Offenbach: Gadinger - Wassyl, Schneider, Wiemers, Hayes - Gherbi, Kauz (84.Schneider) , Bach, Bittner (81. Wilhelm) - Evrard, Dausch (72. Mitchell) SG Rieschweiler: Thomas - Kreiser(77. Schlayer), Sprau, Frank, Müller (46. Opitz), - Stark, Megel, Weis - Henderson (68. Buchholz), Maul.