Lokalsport Südpfalz Siegler hält die Null

ZEISKAM. Nach dem 2:0-Erfolg über den ASV Winnweiler steht der TB Jahn Zeiskam auf Platz sieben der Fußball-Verbandsliga. Er hat sich vom Tabellennachbarn vier Plätze abgesetzt.

Dass die beiden Mannschaften vom sportlichen Erfolg her in dieser Saison auf Augenhöhe sind, spiegelte sich vor allem in der Anfangsphase der Partie wider. Fabian Schmitt hatte nach knapp zehn Minuten die erste Chance der Begegnung, sein Schuss nach einer Flanke von Schneider ging knapp drüber. Die rund 180 Zuschauer sahen kein Spiel mit vielen Torchancen. Viele Szenen der Begegnung spielten sich zwischen den beiden Mittelfeldreihen ab. Die beste Gelegenheit für die Gastgeber hatte nach einer Viertelstunde Mittelfeldspieler Pascal Thiede. Sein Schuss aus halb linker Position klatschte an den Außenpfosten. Viel Glück in dieser Szene für den ASV Winnweiler. Auch Eric Kiefer versuchte sich kurz darauf als Distanzschütze, sein Schuss streifte das Außennetz. Nach einer knappen halben Stunde profitierte Jahn-Stürmer Steffen Burnikel von einem folgenschweren Patzer des ASV-Torhüters. Sein Flachschuss aus zentraler Position ließ Gerd Hanauer ins linke Eck passieren. Die Führung war nicht unverdient, da die Hausherren mehr und mehr die Spielkontrolle hatten. Auf der anderen Seite konnte sich TB-Schlussmann Konrad Siegler auszeichnen. Er war rechtzeitig unten und entschärfte den stramm getretenen Freistoß von Christian Vollmer. Eine Riesenchance, die Führung auszubauen, vergaben die Hausherren kurz vor der Pause: Der aufgerückte Außenverteidiger Philipp Mees bedient mit einem sehenswerten Flankenball seinen Stürmer Steffen Burnikel, dessen Flugkopfball kann Winnweilers Schlussmann Hanauer jedoch in letzter Sekunde von der Linie kratzen. Damit machte der Keeper seinen Fehler vom 1:0 wieder wett. Auch nach der Halbzeit blieb der Turnerbund am Drücker. Maurice Hafners Schuss aus spitzem Winkel war ein erstes Ausrufezeichen. Nach genau einer Stunde erhöhte TB-Kapitän Domenico Bottaccio für seine Mannschaft. Einen Eckball von der linken Seite veredelte er per Kopf zur 2:0-Führung. Die große Chance auf den Ausgleich hatte nur wenige Minuten zuvor Waldemar Schneider vergeben, als er aus 15 Metern zu unplatziert abschloss und Konrad Siegler im Tor des TB Jahn zur Stelle war. Bei Winnweilers Angriffen fehlte zumeist der letzte Pass durch die gut gestaffelte Zeiskamer Abwehr. Ein Schlenzer vom Strafraumeck von Fabian Schmitt sollte die letzte Möglichkeit für die Gäste an diesem Nachmittag sein. In der Schlussphase vergab die Elf von Sahin Pita die Chance auf einen höheren Sieg, weil sie zwei Großchancen ungenutzt ließ. TB-Trainer Sahin Pita sprach nach der Begegnung von einem „hochverdienten Erfolg seiner Mannschaft“ und war mit dem Gesamtauftritt seiner Jungs sehr zufrieden: „Wir haben hinten gut gestanden und kaum etwas zugelassen. Nun gilt es, in den kommenden Spielen an die Leistung anzuknüpfen.“ Dass es im Spiel zumeist ruhig und fair zuging, war auch der guten Leistung des jungen Schiedsrichter-Gespannes um Sebastian Epp (Busenberg) zu verdanken. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Siegler - Wiegerling, Steinel, Padberg, Mees - Thiede (65. Stubenrauch), Bottaccio - Hafner (80. Toker), Biedenbach (52. Koc) , Kiefer - Burnikel ASV Winnweiler: Hanauer - Orschiedt, Scharfenberger, Siebecker (79. Giehl), Schwab - Dreger, Giehl (72. Steigerwaldt) - Matinski (63. Steer), Schneider, Vollmer - Schmitt. |luh