Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Radsport: Bei Müllers Sieg einen Platz verloren

Das Landauer „mein-radladen.de - Südwestteam“ hat sich mit dem elften Platz im vorletzten Wettbewerb der Radbundesliga 2016 die Möglichkeit geschaffen, das Saisonziel trotz vieler Unwägbarkeiten im Verlaufe des Jahres zu erreichen. Mit recht deutlichem Vorsprung liegt das Team nun auf dem neunten Platz der 19 Mannschaften. Auf dem anspruchsvollen Rundkurs der Automobilrennstrecke Bilster Berg hielten sich zunächst Andreas Schindler, Jonas Engel, Christoph Hench und Benjamin Körner im großen Feld. Das Rennen wurde mehr und mehr zum Ausscheidungsfahren, was auch von den Landauern Opfer abverlangte. Nach Alexander Walter und Georg Brauße verlor Körner nach rund der Hälfte der 35 zu fahrenden Runden den Kontakt zur Hauptgruppe und wurde aus dem Rennen genommen. Hench traf es einige Runde später, allerdings schaffte es der 30-Jährige noch in die Wertung. Weil Schindler als 29. und Engel als 40. vorne im Hauptfeld blieben, schafften es die Landauer somit wieder, in der Mannschaftswertung zu punkten. Weil das „rad-net-Rose“-Team um den Minfelder Pascal Ackermann als Tagesachter kanpp vor den Landauern lag, verdrängte es das Südwestteam auf Gesamtrang neun. Wolfgang Moster, Sportlicher Leiter der Landauer Mannschaft, freute sich über die nicht eingeplanten Punkte, merkte aber an: „Mit einer aktiveren Fahrweise hätten wir vielleicht auch einen Fahrer in der Gruppe um den späteren Sieger haben können.“ Das Rennen gewann Robert Müller, Mosters ehemaliger Teamkapitän, im Trikot seiner neuen Mannschaft Team Heizomat. Er setzte sich im Finale mit 18 weiteren Fahrern vom verbliebenen Hauptfeld ab und entschied den Sprint für sich. Die Bundesliga-Saison 2016 wird am kommenden Sonntag mit dem „Race am Rhein“ in Düsseldorf beendet. Mia Jäger (12) vom ASV Landau gewann bei den Rheinland-Pfalz-Meisterschaften in Bingen als Teil des Landesjugendsportfests den Titel über 800 m in der Altersklasse W13. Hochsommerlichen Temperaturen und ferienbedingter Trainingspause zum Trotz, lief sie mit 2:32,57 min eine passable Zeit. Schon 2015 konnte Jäger die Landesmeisterschaft für sich entscheiden. rhp |mame