Lokalsport Südpfalz südpfalz-spots: Fußball: ASV Landau mit zehn Neuzugängen

Fadil Durmishaj ist der neue Trainer des ASV Landau, der im Verbandspokal nach 1:0-Führung 1:3 gegen die Viktoria Herxheim verlor. Er folgt Werner Heck, von dem sich der Verein im April trennte. Beim Pokalspiel wurde Blerim Hoxhaj als spielender Trainer geführt. Der Vorsitzende Peter Engelhard nennt sieben Ab- und zehn Zugänge für die A-Klasse Süd. Es kamen Mentor Gashi, Mirsad Hoxhaj, Masum Demirel, Mazlum Demirel, Endrit Qorraj, Mohammed Nedloussi (alle SV Landau West), Patrick Löffler vom VTG Queichhambach, Valdrin Ajazaj vom TSV Fortuna Billigheim-Ingenheim, Okan Simsek (TSV Landau) und Blerim Hoxhaj (SV Klingenmünster). Die meisten von ihnen kamen zum Einsatz. Den Verein verlassen haben Julius Höpfner (FV Dudenhofen), Oliver Hundemer (TuS Frankweiler), Matthias Daemrich (TSG Jockgrim), Florian Vogt, Yannik Chehami (beide RW Göcklingen), Marius Lauth (SV Albersweiler) und Philipp Hamburger (SV Mörlheim). Nach RHEINPFALZ-Informationen hat der ASV noch eine offene Rechnung beim Sportbund zu begleichen. (effi/rhp) Bei feucht-heißen Bedingungen setzte sich Lea Eitel vom Judokan Landau bei der Rheinland-Pfalz-Meisterschaft der Judokas in Treis-Karden gleich zweimal durch. Sie gewann zuerst in ihrer Altersklasse U18 und dann auch noch in der U23. Bei beiden Finals war ihre Vereinskameradin Leoni Hund die Unterlegene. Einen weiteren zweiten Platz in der Altersklasse U23 konnte Tanja Schmadel (-52 kg) für den Judokan erkämpfen. Lucca Göller vom Judokan startete in der Altersklasse U15 mit einer Niederlage gegen den späteren Sieger Muslim Hamidov (TV 1860 Nassau) und holte sich über die Trostrunde doch noch Bronze in der Gewichtsklasse bis 40 kg. Die beiden Zeiskamer Judokas Fabio Frank und Lukas Bolz zeigten in der Altersklasse U18 in der Gewichtsklasse bis 81 kg tolles Judo. Das gewünschte Zeiskamer Finale blieb ihnen verwehrt. Zum Auftakt in Führung und auf Erfolgskurs liegend, brachte Bolz die Hand unterhalb des Gürtels seines Gegners. Dies wird seit zwei Jahren mit einer Disqualifikation bestraft. In der Trostrunde gewann Bolz durch seinen unbändigen Siegeswillen mit Wurf- und Haltetechniken alle drei Kämpfe. Bei Frank gestaltete sich der Auftakt viel besser. Mit einem sauber angesetzten Harai Goshi ließ er seinem Kontrahenten Lukas Hahn (TB Andernach) schon nach zehn Sekunden keine Chance und siegte mit einem ganzen Punkt. Im Halbfinale machte er es spannender. Zwei Minuten dauerte der Kampf mit dem einheimischen Patrick Schmidt, ehe Frank ihm mit einem sauber angesetzten O Goshi keine Chance ließ. Im Finale wartete Morris Biehle ( Jvgg Dürkheim), der Bolz die Chance auf das Finale vermasselt hatte. Mit einem blitzsauberen Schulterwurf machte Fabio Frank kurzen Prozess und holte sich den Titel nach Zeiskam. Bei den Männern in der Altersklasse U23 verpasste Johannes Kern (-81 kg) vom Judokan Landau nur knapp nach der Niederlage im kleinen Finale das Podest: Platz fünf. (fge)