Lokalsport Südpfalz „Gegen einen Mann verloren“

LANDAU (fuss). Eine Woche vor dem Pfalzderby gegen den TSV Speyer steckte Volleyball-Regionalligist ASV Landau eine bittere Niederlage ein. Nach dem 1:3 (26:24, 13:25, 23:25, 23:25) gegen die TG Hanau saßen die Spieler mit gesenkten Köpfen mit Fans auf der Tribüne und ließen das Erlebte Revue passieren.

Die knapp eineinhalb Stunden zuvor waren charakterisiert vom Kampf der Landauer gegen einen einzigen Spieler auf der anderen Netzseite, TG-Hauptangreifer Aljoscha Grabowski. „Auch wenn Volleyball ein Mannschaftssport ist, kann man schon sagen, dass wir heute gegen einen Mann verloren haben. Auf der Position vier haben wir ihn überhaupt nicht in den Griff gekriegt, er hat auch bei unseren größeren Blockspielern einfach obendrüber geschlagen und im ganzen Spiel fast keine Fehler gemacht“, sagte Diagonalangreifer Sebastian Böck, der es des Öfteren mit dem 2,05 Meter großen Riesen im direkten Duell zu tun hatte. Trotzdem wäre für die Landauer zumindest eine Punkteteilung drin gewesen, wenn sie in der Schlussphase der Sätze nicht so fahrlässig mit ihren Chancen umgegangen wären. Im ersten Satz war die verspielte 23:20-Führung noch zu verschmerzen, weil der ASV nach 23:24-Rückstand durch Böck (Angriff, Block) und Steffen Pohl (Block) drei Punkte in Folge verbuchten und den Satz doch noch für sich entschied. Nach dem total verkorksten zweiten Satz (2:7, 5:13, 9:23), in dem die Landauer in allen Spielelementen von der Rolle waren, ging es im dritten auf Augenhöhe weiter. Mit viel Elan und einigen guten Abwehraktionen und Aufschlägen kam der ASV nach 12:17- und 17:21-Defizit wieder heran (19:21, 22:23), doch ausgerechnet ein verschlagener Aufschlag beendete die Aufholjagd zum 23:25. Im vierten Durchgang waren die Landauer lange auf dem Weg zum Satzausgleich (11:9, 16:13, 21:15, 22:19, 23:21), doch dann wackelte die Annahme, sodass die Hanauer die weniger druckvollen ASV-Angriffe parieren und über Grabowski in Punkte verwandeln konnten. Ganz am Ende kam dann auch noch Pech dazu. Der erste Schiedsrichter wertete beim Matchball einen an die Grundlinie geschlagenen Landauer Angriff nach reiflicher Überlegung und entgegen der Meinung der an der Linie sitzenden Zuschauer außerhalb des Feldes. Mit der vierten Niederlage aus den jüngsten fünf Partien rutscht der ASV im Tabellen-Mittelfeld weiter ab. Spielertrainer Thorsten Zäck sah noch eine andere Erkenntnis des Wochenendes: „Wenn Hanau immer in dieser Besetzung spielt, werden sie noch viele Punkte holen und den letzten Platz garantiert verlassen.“