Lokalsport Südpfalz Die Ernüchterung

ZEISKAM. Wo war der Schwung aus dem 4:0-Auftaktsieg beim FV Dudenhofen? Gestern jedenfalls offenbarte der TB Jahn Zeiskam im ersten Heimspiel der Saison große Schwächen in der Defensive, verlor 1:4 (1:3) gegen die SG Rieschweiler. Schon nach etwas mehr als acht Minuten war die Euphorie dahin, da fiel das 0:1.

Ernüchtert zeigte sich TB-Trainer Sahin Pita nach dem Schlusspfiff: „Wir haben eigentlich alles falsch gemacht, was wir in Dudenhofen richtig gemacht hatten. Wir standen zu weit von den Gegenspielern weg, haben die Bälle im Aufbauspiel viel zu leicht verloren und teils schlimme Pässe gespielt, dazu kamen drei individuelle Fehler, die in dieser Liga direkt bestraft werden und jeweils zu Gegentoren führten.“ Was seine Laune mit Blick in die Zukunft weiter verschlechterte, war die Knieverletzung, die sich Engin Koc kurz vor dem Seitenwechsel zuzog. Der „Sechser“ droht länger auszufallen. „Mit Blick auf die weiteren Ausfälle, die ich schon habe, wird es langsam eng. So groß ist mein Kader nicht“, meinte der bosnische Coach. Er sah kurz nach dem Anpfiff die erste Großchance der Gäste. Schon in der fünften Minute prüfte Christoph Weis den Zeiskamer Torsteher Alexander Reichert, der den Vorzug vor dem langjährigen Stammkeeper Steffen Hess bekommen hatte. Vier Minuten später schaute Reichert nur verwundert zu, als Quincy Henderson abzog, den keiner angriff. Die Zeiskamer waren noch damit beschäftigt, ein scheinbares Foulspiel an Koc zu reklamieren. Hendersons Schuss aus 30 Metern schlug Zentimeter neben dem Pfosten des TB-Gehäuses ein. Auch in der Folge blieben die Südwestpfälzer aktiver, gefährlicher, trafen noch einmal den Pfosten (11.) und Weis schloss schwach ab (15.). Dann verflachte die Partie etwas bis zur TB-Doppelchance in Minute 30, bei der SVR-Keeper Dirk Jank auf dem Posten war. Drei Minuten später stand es nach dem Kopfball von Pascal Frank im Anschluss an einen Freistoß im Halbfeld 0:2, doch Zeiskams Neuzugang Steffen Burnikel verkürzte umgehend nach einer schönen Ballannahme mit sattem Drehschuss aus spitzem Winkel (35.). Zuvor war Hafner aus spitzem Winkel an Jank gescheitert (34.). In der 51. Minute scheiterte Felix Sitter aus spitzem Winkel. Und auch in der 68. Minute brachten weder Pascal Thiede noch Sitter den Ball im Gäste-Gehäuse unter. „Da wusste ich schon, dass wir heute keine Chance auf Punkte haben“, gestand Pita. Rieschweiler ließ nach dem 1:2 nicht locker und stellte durch Henderson den alten Abstand noch vor der Pause wieder her. Er nahm einen Ball durch die Schnittstelle der TB-Abwehr auf und tunnelte den TB-Keeper durch einen Stolperer – gewollt oder ungewollt, in jedem Fall effektiv (42.). Nach dem Seitenwechsel hatten beide Teams Chancen, doch nur Rieschweiler traf. Leonhard nutzte einen Konter und schob in der 75. Minute zum Endstand ein. „Natürlich war ich hier bei meinem Ex-Klub richtig motiviert, aber wir haben in der Offensive auch richtig Qualität mit unseren schnellen Spielern“, sagte Leonhard , Zuvor hatten er und seine Kollegen noch einige hochkarätige Einschussmöglichkeiten ausgelassen. Weis traf noch einmal die Latte. „Das hätte hier noch deutlich höher ausgehen können, wenn wir unsere Chancen nicht wieder so oft hergeschenkt hätten“, resümierte Gäste-Trainer Björn Hüther. So spielten sie TB Jahn Zeiskam: Reichert - Mayer, Thiede, Weilbach, Sitter - Bottaccio, Koc (46. Wiegerling) - Mees, Biedenbach, Hafner (61. Padberg) - Burnikel. SG Rieschweiler: Jank - Kreiser, Sprau, Frank, Sodji - Riehmer - Becker (68. Brödel), Leonhard, Weis, Henderson (80. Greinert) - Buchholz (84. Ohlinger) . |mame