Lokalsport Südpfalz Zwißler: „So gewinnst du kein Spiel“

«BELLHEIM/ALBERSWEILER.» Mit einer in dieser Höhe nicht erwarteten Heimpleite hat die SG Ottersheim/ Bellheim/Kuhardt/Zeiskam die Meisterschaft in der Handball-Pfalzliga wieder aufgenommen. Das 30:39 (13:21) gegen die TS Rodalben schmerzt. OBK hatte nur eine gute Phase.

Die Südpfalz-Tiger präsentieren sich ungewöhnlich abschlussschwach. Nach dem 3:3 deckten die Gäste die Schwächen der Hausherren auf. Allzu oft standen SG-Spieler zu weit entfernt von den Angreifern, die ihre Freiräume geschickt zu nutzen wussten. OBK-Torhüter Tobias Weinerth war häufig auf sich alleine gestellt und konnte sich nur wenig auszeichnen. Rodalben zog durch einen Fünf-Tore-Lauf auf 3:8 davon (10.). OBK-Trainer Jens Zwißler versuchte sein Team wachzurütteln. Dies gelang auch bedingt. Lars Spielmann brachte die Südpfalz-Tiger mit dem 10:12-Anschlusstreffer auf Tuchfühlung (17.). Jetzt reagierten die Gäste um Spielertrainer Moritz Baumgart mit der Auszeit. Wieder scheiterten die Gastgeber am guten Gästetorhüter Pascal Glöckner. Vergebene Chancen auf der Heimseite bedeuteten an diesem Abend Gegentreffer auf SG-Seite. Rodalben setzte sich auf 12:20 ab. In der 39. Minute stand erstmals ein Zehn-Tore-Rückstand an der Anzeigentafel (17:27) und ließ den heimischen Anhang immer leiser werden. Zu deutlich war an diesem Abend der spielerische Unterschied zwischen beiden Mannschaften. Wenigstens gestaltete Lars Spielmann die Situation ein wenig erträglicher, da er alle Strafwürfe verwandeln konnte. „Mir fehlen einfach die Worte. Ich bin enttäuscht vom Auftreten der Mannschaft. So gewinnst du kein Spiel!“, ärgerte sich Zwißler. Diese Pleite wird wohl Gegenstand der Aufarbeitung in dieser Woche sein, in der es um den nächsten Gegner HSG Mutterstadt/Ruchheim geht. Die Südpfalz-Tiger stehen mit 6:4 Punkten auf dem vierten Platz. Ganz oben steht der TV Wörth. „Die zweite Halbzeit lief wie am Schnürchen“, sagte Trainer Frank Schindler nach dem 35:15 (13:11)-Sieg beim Tabellenletzten TV Dahn. „In der ersten Halbzeit waren wir – wie erwartet – nach der langen Spielpause etwas verunsichert. Als wir die Abwehr defensiver spielten, bekamen wir immer mehr Zugriff und machten viele einfache Tore aus dem Gegenstoß.“ Nach wechselnder Führung hatten die Wörther einmal einen Drei-Tore-Vorsprung (9:6, 15.) und lagen nach vier Gegentreffern in Folge wieder hinten. Direkt nach dem Wechsel erhöhten sie auf 11:14. Danach folgte die Disqualifikation des Dahners Felix Kissel, der David Lang „unsanft“ stoppte. Innerhalb von acht Minuten zog Wörth auf 11:20 davon. Überragend war ein langer Ball von Pascal Schumacher – er kam ab der 45. Minute für den wieder stark haltenden Marcel Dieners ins Tor –, den Simon Zolk mit Kempa-Trick verwandelte. Als beste Spieler hob Schindler neben Dieners Alexander Scherrer und Maurice Schumacher hervor. Damit bleibt Wörth mit 8:2 Punkten an der Tabellenspitze. Am Wochenende ist der TVW spielfrei. Das Spitzenspiel gegen Iggelheim wird am 31. Oktober nachgeholt. Rodalben ist der nächste Gastgeber der HSG Landau/Land, die das Kellerduell mit der TG Oggersheim (27:29) nicht gewinnen konnte. Nach dem 1:4 gelang Lukas Gerstle der erste Ausgleich (12:12, 24.). Er (19:20), Thorsten Sauther (20:21) und Sellyn Fleck (21:22, 43.) brachten die HSG wieder heran. Das 21:25 leitete die vierte Pleite in Folge ein.