Kreis Bad Duerkheim Events sollen Betrieb beflügeln

Bevor am Mittwochabend das große Abschlussessen stattfinden konnte, hatten die Kochprofis von RTL 2 und das Almensee-Team alle Hände voll zu tun. Montags war das 13 Personen umfassende Fernsehteam in Bad Dürkheim eingetrudelt, um gemeinsam mit Pächter Marcus Wieden nach neuen Möglichkeiten zu suchen, um den Betrieb außerhalb der Saison anzukurbeln. Neue Ideen und Anregungen für kreative Speisen haben die Fernsehköche an Wieden weitergegeben, der nach dem Dreh ein positives Fazit zieht.

„Es waren drei anstrengende Tage, aber es hat auch super viel Spaß gemacht“, sagt Wieden, für den der Anruf des Produktionsteams etwas überraschend kam. Mitarbeiter Yannik Rubeck hatte die Bewerbung für das Restaurant eingereicht, ohne dies mit seinem Chef vorher abzusprechen. „Das kam schon sehr plötzlich, aber auf den zweiten Blick fand ich es keine schlechte Idee, um den Bekanntheitsgrad zu steigern und Anregungen zu bekommen, wie wir die Vor- und Nachsaison besser auslasten können“, meint der 37-Jährige. Von Ostern bis Wurstmarkt laufe der Betrieb quasi auf Hochtouren, danach werde es ruhiger. „Wenn hier die Blätter fallen und alles kahl ist, kommt kaum jemand an den See, auch von den Einheimischen nicht“, erklärt der Küchenmeister, der seit drei Jahren das Gasthaus führt. Dies liege auch daran, dass kaum jemand von dem schon länger zurückliegenden Pächterwechsel gehört habe. Zu diesem Ergebnis sind die drei Kochprofis Nils Egtermeyer, Ole Plogstedt und Frank Oehler gekommen. Während der Dreharbeiten haben sie in der Dürkheimer Innenstadt eine Umfrage gemacht, die unter anderem gezeigt habe, dass kaum jemand weiß, dass das Gasthaus Almensee im Sommer täglich geöffnet ist. „Er muss einfach präsenter werden und mit Events versuchen, auch außerhalb der Saison einen Anreiz zu schaffen, ins Restaurant zu kommen“, rät Kochprofi Egtermeyer, der gemeinsam mit seinen beiden Kollegen sonst nicht viel zu bemängeln hatte. „Die Speisekarte ist für ein Ausflugrestaurant ordentlich. Leider waren die Gerichte beim Testessen leicht versalzen“, so Egtermeyer, der dies auf eine Ursache zurückführt: „Die Absprachen in der Küche haben nicht reibungslos funktioniert, es gab Unstimmigkeiten im Team, weshalb wir auch zuerst intensiv Teamarbeit gemacht haben.“ Nicht nur die Harmonie haben die drei Fernsehköche wieder zurück in die Küche gebracht, auch Inspirationen für neue Speisen wurden dem Dürkheimer Kollegen an die Hand gegeben: Geeiste Kartoffel-Lauchsuppe mit Rauchlachstartar, Gurkengewürfel mit Röstzwiebel-Roastbeef, Kokos-Gemüse-Curry mit Kichererbsen, Ananas und Reisplätzchen, genannt Camping Curry, oder Schwertfisch Pfälzer Art (gebackene Blutwurst mit Apfel-Chinakohl) waren Teil des neun Gänge umfassenden Tapas-Menüs, das am Mittwochabend etwa 80 Besucher probieren durften. „Die kleinen Gerichte sind sehr gut angekommen“, freut sich Wieden. Einige dieser Kreationen werden in die Speisekarte übernommen, außerdem soll das Angebot regelmäßig gewechselt werden. Zudem möchte der Küchenmeister, der aus Berlin stammt, verstärkt im Veranstaltungsbereich Aktionen anbieten, um gerade das Geschäft außerhalb der Saison anzukurbeln. „Das Ziel ist es, ganzjährig geöffnet zu haben“, sagt Wieden, der 13 Mitarbeiter beschäftigt. Von der Ausstrahlung, die wahrscheinlich im Herbst erfolgt, erhofft er sich einen zusätzlichen, positiven Effekt: „Mal sehen, was passiert, aber ich habe auf jeden Fall etwas dazu gelernt und deshalb hat sich die Teilnahme schon gelohnt.“ (lai)

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