Kaiserslautern Weit über 700 Läufer bei Silvesterlauf

Das Winterwetter konnte dem 42. Silvester-Straßenlauf des SV Kottweiler-Schwanden nichts anhaben. Zwar waren es am Mittwoch nicht so viele Teilnehmer wie im Rekordjahr 2013, als man fast 1000 Läufer zählte, doch mit weit über 700 Athleten ging ein stattliches Feld an den Start.

Der Schnellste auf der zehn Kilometer langen Rundstrecke war André Bour (TuS Heltersberg) mit 32:38,68 Minuten. Auch Läuferinnen und Läufer aus der Stadt und dem Kreis Kaiserslautern konnten sich auf dem anspruchsvollen Kurs gut in Szene setzen. Beispielsweise gehörte der Ramsteiner Javier Lopez in der Gesamtwertung zu den Top-Ten-Läufern. Mit einer Zeit von 35:08,52 Minuten lief er auf den sechsten Platz. In der Altersklasse M40 wurde er Zweiter. Der beste Lauterer Läufer war Moggl Westerkamp (UWR Kaiserslautern), für den die Uhr beim Zieleinlauf 37:44,34 anzeigte. Stark vertreten war auch diesmal wieder die Running-Abteilung des 1. FC Kaiserslautern. Der prominenteste Läufer im Team der Betzenberger war kein Geringerer als Stefan Kuntz. Der Vorstandsvorsitzende des 1. FCK ging zum ersten Mal in Kottweiler-Schwanden an den Start und fand den Silvesterlauf „überragend“. Besonders beeindruckte ihn das große Engagement der vielen ehrenamtlichen Helfer des Laufveranstalters. Der ehemalige Fußball-Profi lief das Rennen zusammen mit der Chefin der Laufabteilung des 1. FCK, Viola Lewandowski, und erreichte nach 52:38,39 Minuten das Ziel. Der Schnellste im FCK-Team war mit 37:55,98 Minuten Roland Holzapfel, der in der Altersklasse M50 den fünften Platz belegte. Den ersten Platz in der Klasse der M60-Läufer sicherte sich Alois Berg (TSG Kaiserslautern), der knapp unter 40 Minuten blieb. Dritter wurde Gerhard Koch (LT Olympia Ramstein). Im Wettbewerb der ältesten Läufer (M70) war Walter Lang (SV Miesau) der Schnellste. Der für die TSG Kaiserslautern startende Triathlet Werner Nesseler kam auf den zweiten Treppchenplatz und Rainer Welle (Schallodenbach) auf den dritten. Ein starkes Rennen lief Florentin Caesar (1. FCK), der mit 39:12,58 Minuten den U16-Wettbewerb gewann. Auf den dritten Platz in der Jugendklasse U20 lief Sebastian Westrich (LT Olympia Ramstein). Die schnellste Frau im Feld war die am Bodensee lebende und für den SSV Ulm startende Nadine Grösch, die mit 36:46,42 Minuten eine persönliche Jahresbestzeit lief. Siegerin in der Altersklasse W50 wurde Rzehak-Rohden (TSG Kaiserslautern) und Dritte die Schopperin Ute Schlotthauer. Selina Wolff (Kottweiler-Schwanden) sicherte sich Platz eins bei der U20. Den zweiten und dritten Rang belegten Niki Stammwitz (KSK Kaiserslautern) und Anika Laborenz (TV Rodenbach). Den Sieg in der W60-Klasse errang Sabine Rielinger (TSG Kaiserslautern), und Lydia Wedeking (Kaiserslautern) wurde Zweite. Die beiden Läuferinnen des SV Kottweiler-Schwanden, Marie Sophie Schenk und Jaela Norkoli, landeten auf dem zweiten beziehungsweise dritten Platz in der Jugendklasse U16. Auch auf einem Podiumsplatz stand Michaela Haag (1. FCK), die Dritte in der W20-Altersklasse wurde. Auch die Zunft der Schornsteinfeger war wieder beim Silvesterlauf vertreten. Mit 71 Jahren war Heinz Schwarm der Älteste im Quintett der schwarzen Männer. Zum Gelingen des 42. Silvesterlaufs leisteten auch dieses Mal wieder die Freiwillige Feuerwehr der Verbandsgemeinde Ramstein-Miesenbach, die Beamten der Polizeiinspektion Landstuhl und die Frauen und Männer des DRK Miesenbach ihren Beitrag. Siegbert Natter, der Vorsitzende des SV Kottweiler-Schwanden, zog nach dem Rennen eine positive Bilanz und dankte allen Helfern für ihren engagierten Einsatz.