Kaiserslautern Unkonzentriert und nervös beim Saisonauftakt

«Mehlingen.» Unkonzentriertheit und Nervosität vor dem Tor und in der Defensive kosteten den B-Junioren des 1. FC Kaiserslautern beim Saisonstart in die U17-Bundesliga Süd/Südwest die ersten Saisonpunkte. 1:3 (0:1) unterlag der Nachwuchs von Alexander Pommerehnck in dem ausgeglichenen Duell gegen die SpVgg Unterhaching zu deutlich und verlor zudem Tom Fladung mit Verdacht auf Fußbruch.

„Wir pennen im Prinzip bei allen drei Toren. Es fängt mit einem Abstimmungsproblem beim Freistoß an, geht weiter mit dem Einwurf, wo wir nicht sehen, dass der Spieler ihn schnell ausführt“, analysierte Pommerehnck die ersten beiden Gegentreffer. Beim dritten Gegentor war er sich sicher, dass es wie bei den Torabschlüssen eine Menge mit der Nervosität seiner Schützlinge zu tun hatte. Dabei fing das Spiel für die Roten Teufel sehr gut an: Voller Tatendrang spielte der FCK-Nachwuchs auf. Bereits nach drei Minuten ließ Abdulkerim Cakar aber alleine vor dem Torhüter eine Großchance liegen, ehe bei der anschließenden Ecke von Tom Fladung Sören Müsel frei am langen Pfosten zum Kopfball kam, den Keeper schon überwunden hatte, jedoch Unterhachings Kapitän Ivan Mihaljevic das Spielgerät von der Linie köpfte. „Wenn du so einen Ball reinmachst, dann sieht alles ganz anders aus. Du bist ruhiger und vielleicht nicht ganz so nervös in der anderen Situation. Aber hätte, hätte …“, untermauerte der 29-Jährige die Auswirkungen dieser verpassten Möglichkeit. Auf der anderen Seite nutzten die Oberbayern ihre erste Chance: Nach einem Freistoß in der Nähe der Mittellinie kam Marco Feret im Strafraum frei an den Ball, legte in die Mitte zu Fabio Meikis, der im ersten Versuch noch am neuen FCK-Torhüter Lorenz Otto scheiterte, den Nachschuss dann aber versenkte (12. Minute). Der Rückstand traf die Betzebuben hart. Die immense Laufbereitschaft ging zurück. In der 24. Minute tauchten die Roten dann aber wieder vor dem Tor der Spielvereinigung auf, doch fand die flache Hereingabe von Johannes Stempel vom rechten Flügel keinen Abnehmer. Vier Minuten später lief nach einer Ecke der Gäste ein sehenswerter Konter über fünf Stationen, doch war der Abschluss vom erneut frei vorm Torhüter stehenden Cakar zu harmlos. Keine 180 Sekunden waren vergangen, da stürmte Stempel den rechten Flügel entlang, legte zurück zu Jamie Tahedl, doch der rutschte aus und schoss den Ball in die Regenwolken. Pommerehnck sah sich die ersten 40 Minuten in Ruhe an, ohne groß Anweisungen zu geben, analysierte jedoch mit seinem Co Arian Ayazpoor intensiv das weitere Vorgehen und reagierte in der Halbzeitpause. „Nach der Umstellung auf 4-3-3 haben wir noch mehr Druck aufs Tor ausüben können“, so der Trainer, der für den Verteidiger Sören Müsel den Stürmer Patrick Jardella brachte. „Wenn dann das 1:1 durch den Fernschuss von Tom Fladung fällt, dann bist du vielleicht dran“, blickte der FCK-Coach auf die 52. Minute zurück und hatte wohl auch die Aktion von Tahedl vor Augen, der am gegnerischen Strafraum Louis Zimmerschied den Ball abnahm und es Cakar gleichtat, als er frei vor Schlussmann Julius Schmid vergab (56.). Zehn Minuten später folgte dann der Tiefschlaf der FCK-Defensive bei dem Einwurf, den Karim Adeyemi im Tor unterbrachte. Zu allem Übel grätschte der Torschütze 18 Minuten vor dem Ende Fladung von den Beinen, der mit Verdacht auf Fußbruch ins Krankenhaus gebracht werden musste. Danach vertändelte Luca Sesar als letzter Mann gegen Finn Jöhren den Ball, und Adeyemi erhöhte auf 3:0 (77.). In der dritten Minute der Nachspielzeit bekam Cakar dann doch noch sein Erfolgserlebnis, als er einen Freistoß direkt verwandelte. „Ich hoffe, dass die Mannschaft jetzt in der Bundesliga angekommen ist. Das Schöne ist, dass wir am Mittwoch schon wieder spielen. Das nicht so Schöne, dass mit Tom Fladung noch jemand dazugekommen ist, der ausfallen wird“, erklärte Pommerehnck nach dem Abpfiff der Partie und blickt nun schon so früh in der Saison auf eine lange Verletztenliste. SO SPIELTEN SIE 1. FC Kaiserslautern: Otto - Sesar, Müsel (49. Jardella), Hirsch - Stempel, Meyer - Tahedl (67. Dalibalta), Fladung (72. Neukirch), Chahloul - Özdogan (52. Fesser), Cakar SpVgg Unterhaching: Schmid - Stubhan, Maus, Mihaljevic, Kolb - Mair (72. Mayser), Feret, Zimmerschied, Sadler (53. Thaler) - Meikis (60. Jöhren), Adeyemi Tore: 0:1 Meikis (12.), 0:2 Adeyemi (65.), 0:3 Adeyemi (77.), 1:3 Cakar (80.+3) - Gelbe Karten: Chahloul, Meyer - Stubhan, Adeyemi, Feret - Beste Spieler: Stempel - Adeyemi - Zuschauer: 110 - Schiedsrichter Ballweg (Mannheim).