Kaiserslautern STADTLEBEN: Alle Hände voll zu tun

91-83075727.jpg

Er ist zurzeit gefragt. Beim montäglichen Meeting seiner Führungsmannschaft der Barbarossa Bäckerei im Industriegebiet Nord wie auch am alten und neuen Standort seiner Filiale Am Altenhof. Einen Tag vor der heutigen Eröffnung des neuen und erweiterten Betriebes, in dem Bäckerei, Café und Paneo, „die kreative Brotküche“, eine Einheit bilden, hat Rolf Landry, geschäftsführender Gesellschafter der Barbarossa Bäckerei, alle Hände voll zu tun. „An tausend Sachen ist zu denken.“ Was im Jahr 2000 Am Altenhof mit 100 Quadratmetern begann, wurde jetzt durch Hinzunahme des Ladenlokals „Paulaner“ auf 400 Quadratmeter erweitert. Noch hantieren Handwerker zwischen leeren Brotregalen, Bestuhlung, Ausschank und Küche, schauen zu, dass alle Anschlüsse und Versorgungseinheiten funktionieren. Noch türmen sich Kisten und Kasten zwischen Dekoration und bereits auf Hochglanz gebrachter Innenarchitektur. Dass es beim „Paneo“ um Brotrestauration geht, ist unverkennbar. Großformatige Fotos und Gegenstände aus der Backstube machen darauf aufmerksam. Eigentlich habe er seinen Beruf verfehlt, sagt ihm seine Familie nach. So sehr hat der gelernte Reiseverkehrskaufmann und Bäckermeister sich zwischenzeitlich mit der Innenarchitektur seiner Filialen beschäftigt, dass es ihm Vergnügen bereitet, Ideen zu entfalten, zu entwerfen und zu gestalten. „Ein Hobby von mir“, gesteht er und schaut sich zufrieden in den neu gestalteten Räumen um. Blickt nach draußen, schwärmt von der tollen Außenfläche, die passend zur Frontseite durch drei neue kleine Pavillons aufgewertet wird und freut sich schon jetzt darauf, wenn die Sonne die Außenbestuhlung in Szene setzt. Auch Wehmut kommt auf. Den bisherigen Standort des „Paneo“ am Schillerplatz nach Jahren zu verlassen, hat ihm zu denken gegeben. „Waren gute Jahre!“ Jetzt ist es die Präsentation des Gesamtkonzepts mit seinen Synergieeffekten, die Rolf Landry erwartungsfroh nach vorne schauen lässt. (jsw)

x