Kaiserslautern Sport-Magazin: Schwimmen: DM-Titel für Marlies Fieguth

Marlies Fieguth ist es in diesem Jahr erneut gelungen, Deutsche Meisterin im Freiwasserschwimmen der Masters zu werden. Die für den TPSV Enkenbach startende Schwimmerin sicherte sich in ihrer Altersklasse (65) sowohl über die 2500- als auch die 5000-Meter-Freistilstrecke bei den Internationalen Deutschen Freiwassermeisterschaften in Magdeburg die Goldmedaille. Bei der Veranstaltung, die vier Tage lang als Offene, Junioren- und Masters-Meisterschaften ausgetragen wurde, gingen rund 730 Starter ins Wasser. Es gab dabei fast 1000 Einzel- und 110 Staffelstarts. Die Witterungsbedingungen mit Regen und starken Windböen bereiteten den Schwimmern in diesem Jahr einige Probleme. Die Wassertemperatur im Barleber See bei Magdeburg lag knapp über 20 Grad. Fieguths (Jahrgang 1948) Zeit stoppte nach 2500 Metern bei 49:30,69. Nach 54:50,69 kam die Zweite, Michaele Schorlemer (1950, Wfr. Lüdenscheid) ins Ziel. 1:45:43 war Fieguths Zeit über 500 Meter. Die Zweite Claudia Koch (1952, SG Stadtwerke München) brauchte dafür 1:53:14,38. Ralf Heiner aus Kaiserslautern gewann beim Automobil-Clubsport-Slalom des Motorclubs Haßloch im Gewerbepark in Speyer die Klasse der verbesserten Fahrzeuge bis 1400 Kubikzentimeter (ccm) Hubraum im Peugeot 205 XS. Nach zwei fehlerfreien Wertungsläufen betrug sein Vorsprung 2,39 Sekunden. Er profitierte dabei von den Fehlern der Konkurrenz. Bei den Fahrzeugen mit mehr als 1800 ccm fuhr Uwe Dörr aus Enkenbach-Alsenborn im Ford Fiesta ST auf den fünften Platz. Auf Rang acht kam Nils Dörr aus Enkenbach-Alsenborn im selben Fahrzeug wie auch Albrecht Dörr aus Mehlingen, der Rang elf belegte. Schnell unterwegs war wieder Frank Bamberg aus Kaiserslautern, der bei den Serienfahrzeugen bis 1800 ccm bei einem Rückstand von 3,1 Sekunden auf Rang zwei fuhr. Sein Sohn Damian, der ebenfalls im BMW 318 IS startete, belegte den vierten Platz. Andreas Berker aus Kaiserslautern schaffte es im Mitsubishi Galant VR 4 bei den Fahrzeugen über 1800 ccm auf den sechsten Platz. Bis 1400 ccm kam Christian Hanbuch aus Enkenbach-Alsenborn im VW Polo auf Rang elf. Gepunktet wurde zum Automobil-Slalom-Cup des ADAC-Pfalz. Lisa Hanbuch aus Enkenbach-Alsenborn belegte in den beiden Wertungen zum Slalom-Youngster-Cup des ADAC Pfalz die Plätze acht und zehn, während Chantal Zita Halbgewachs in dieser Wertung auf die Plätze neun und sieben fuhr. In der zweiten Klasse der Gleichmäßigkeitsprüfung belegte Christian Hanbuch aus Enkenbach-Alsenborn im VW Polo den zweiten Platz bei einem Rückstand von neun Hundertstelsekunden vor Ralf Heiner aus Kaiserslautern im Peugeot 205 XS und Andreas Berker aus Kaiserslautern im Mitsubishi Galant VR 4, und Platz zwölf belegte Lisa Hanbuch aus Enkenbach-Alsenborn im VW Polo. In der ersten Klasse fuhr Uwe Dörr aus Enkenbach-Alsenborn im Ford Fiesta ST auf den achten Platz. Chantal Zita Halbgewachs aus Enkenbach-Alsenborn wurde Elfte im Opel Astra vor Albrecht Dörr aus Mehlingen im Ford Fiesta ST und Nils Dörr aus Enkenbach-Alsenborn im gleichen Fahrzeug.