Grünstadt TSV Ebertsheim aus der Verfolgergruppe „gemeyert“

„Heute hat man klar gesehen, dass es bei uns noch nicht reicht, ganz oben mitzuspielen“, analysierte Spielertrainer Steffen Alleborn nüchtern die 2:5-Heimniederlage des TSV Ebertsheim in der B-Klasse Rhein Pfalz gegen den bisherigen Mitverfolger Heßheim. Dessen Trainer Thomas Keller sprach zu Recht von „einem auch in dieser Höhe verdienten Sieg“, an dem er nur in einer ganz kurzen Phase während der zweiten Halbzeit zweifelte: als die Gastgeber innerhalb von zehn Minuten nach 0:4 zur Halbzeit auf 2:4 heran kamen.

Damit hatte der TSV jedoch sein Pulver verschossen; auch die Einwechslung des Vollblutstürmers Steffen Alleborn für Verteidiger Marcel Janson nach gut einer Stunde verpuffte erfolglos. Im Gegenteil: Die Gäste um den dreifachen Torschützen Daniel Meyer schaukelten den Sieg vor gut 100 Zuschauern locker heim, hatten die besseren Chancen und markierten mit dem 5:2 in der 81. Minute den Schlusspunkt. Nach diesem Sieg überwintert Heßheim mit 32 Punkten in 16 Spielen auf dem dritten Rang: sieben Punkte hinter TSV Bockenheim, acht Zähler hinter TSV Eppstein, die allerdings beide ein Spiel mehr absolviert haben. „Klar, nach der Winterpause greifen wir noch mal an. Mit diesen drei Punkten bleiben wir ja auch in Reichweite zum Spitzenduo“, gab sich Keller kämpferisch. Dem TSV Ebertsheim hingegen traut Keller nicht zu, dass sie in der Rückrunde um den Titel mitspielen. Er wunderte sich gar, dass die Blau-Weißen in 16 Spielen gute 24 Punkte geholt haben. Angesichts der Leistung am Sonntag kann man Keller diese Einschätzung nicht verdenken. Obwohl die Hausherren ganz gut ins Spiel gekommen waren, nach zwei Minuten mit Franco Schmahl auch die erste gute Einschussmöglichkeit hatten, waren sie in der ersten Hälfte absolut überfordert. Insbesondere die linke Abwehrseite war den abgezockten ASV-Stürmern nicht gewachsen. Das Experiment von Alleborn, den gelernten Mittelfeldstrategen David Mayrer in die Vierabwehrkettte zu beordern, ging mächtig daneben. Nach dem ersten Streich von Daniel Meyer in der 13. Minute schoss er den TSV in der Folge mit zwei weiteren Treffern fast im Alleingang vom Platz. Vor dem Pausenpfiff traf zudem Dominik Hess für die Gäste. Mit 0:4 wurden die Seiten gewechselt. Nach der Pause zeigte die TSV’ler Kampfgeist und Moral, unermüdlich angetrieben von Franco Schmahl. Er war es auch, der in der 51. Minute einen Elfmeter herausholt; Jan Hummel verwandelte im Nachschuss. Als dann Jochen Schumacher acht Minuten später per Kopf zum 2:4 traf, keimte nochmals Hoffnung auf bei den Hausherren. Allerdings schienen die Heßheimer jetzt wieder einen Gang höher zu schalten, zumal Keller mit der Einwechslung des 43-jährigen Marion Nowak mehr Ruhe ins ASV-Spiel brachte. Obwohl der TSV nach einer Stunde mit Alleborn einen zusätzlichen Stürmer brachte, hatten fortan die Gäste die besseren Chancen. Einen der gut angelegten Konter schloss Marcel Ultes in der 82. Minute mit dem sehenswerten 2:5 und der endgültigen Entscheidung ab: die erste Heimniederlage des TSV in einem Pflichtspiel seit 6. April 2014. (lor) Spielfilm TSV Ebertsheim: Julian Deubert, David Mayrer (Simon Bechthold), Jan Hummel, Michael Kolano, Marcel Janson (65. Minute Steffen Alleborn), Jens Hummel, Franco Schmahl, Benjamin Schmitt, Markus Weber, Jochen Schumacher, Dominik Battistutta (46. Minute: Marc Brand) ASV Heßheim: Tobias Kraft, Athanasios Kafkas, Marcel Ultes, Efstathios Kafkas, Daniel Meyer (Mario Nowak), Christian Raab, Michael Grimm (46. Minute Marcus Weppler), Luca Willer, Patrick Schaich, Kevin Jungmann (52. Minute Jens Pöschko), Dominik Hess. Tore: Daniel Meyer (13., 16., 38. Minute), Dominik Hess (35. Minute), Jan Hummel (51. Minute), Jochen Schumacher (59. Minute), Marcel Ultes (81. Minute). Beste Spieler: Jan Hummel, Franco Schmahl – Daniel Meyer, Kafkas, Willer. Zuschauer: 100.