Grünstadt Edelsüßes zu Salzigem

Seit 2009, als der Patricia-Wingert anlässlich der im Vorjahr stattgefundenen Inthronisierung der 70. Pfälzischen Weinkönigin Patricia Frank angelegt wurde, gibt es in Bockenheim eine Weinmesse. An diesem Wochenende lockt sie zum siebten Mal Hunderte von Besuchern in den großen Saal der Emichsburg. Erneut präsentieren 15 Winzer aus dem Dorf am nördlichen Ende der Deutschen Weinstraße, eine örtliche Brennerei und ein Weinbaubetrieb aus dem benachbarten Kindenheim ihre Produkte.

Neben Weinen können Sekt, Secco, verschiedene Brände und Liköre sowie Saft probiert werden. In der Halle sind auch wieder das Tee- und Feinkosthaus Grünstadt und die Garamond Buchhandlung mit Ständen vertreten. Ausgestellt werden – wie in der Vergangenheit – Bilder der Malerinnen von „Leininger Art“. Seit dem ersten Messetag sorgen die Landfrauen Bockenheim mit Fingerfood für die Verpflegung der Besucher mit fester Nahrung. „Unser Speiseangebot fürs Wochenende sieht vor: Käsesalat mit Laugenstange, Käsewürfel mit Trauben, Lachsterrine auf Brot, Pfefferbeißer und einen Landfrauenteller mit Pflaumen im Speckmantel, Käserolle auf Pumpernickel, Spundenkäse auf Brot“, macht die 32-jährige Vorsitzende Tina Konietzka Appetit auf die kleinen Leckereien. Auch Käsekuchen sei zu haben, kündigt sie an. Je cremiger der Käse, erklärt Konietzka, desto mehr Säure dürfe der Wein haben. Säuerlicher Käse dagegen verlange nach einem halbtrockenen oder edelsüßen Wein. Zu salzigen Käsesorten passten edelsüße Weine ebenso gut wie Weine mit einer kräftigen Säure passen. Je härter der Käse, desto mehr Gerbstoff könne der Wein aufweisen. „Das liegt letztendlich aber im Geschmack jedes einzelnen“, so die Vereinsvorsitzende. Dennoch, einen Tipp hat sie noch: Generell könne man dem „kollektiven Geschmack der Regionen“ vertrauen. Mit anderen Worten: Weine und Käse aus einer Region harmonierten in der Regel gut. Eingebunden in die Veranstaltung des Kultur- und Verkehrsvereins sowie der Bauern- und Winzerschaft ist erneut die mittlerweile sechste Mundart-Werkstatt am morgigen Samstag mit einer öffentlichen Lesung in unterschiedlichen Dialekten in der Emichsburg ab 19.30 Uhr. Es wirken mit die Mundartautoren Barbara Franke („hochsprachig“ und Mundart), René Egles, Liedermacher aus Strasbourg, Ursula Kerber (moselfränkischer Dialekt) und Hanno Kluge („auf gut schwäbisch“). Moderatorin ist Ute Zimmermann, Schifferstadt, selbst mehrfach ausgezeichnete Mundart-Wettbewerb-Preisträgerin. Nur einen Katzensprung von der Emichsburg entfernt startet am Sonntag, 29. März, die „Wandersaison Pfalz“ am Haus der Deutschen Weinstraße. Auf der Seeterrasse wird um 11.30 Uhr die offizielle Einweihung der neu hinzugekommenen Etappe des Pfälzer Weinsteiges zwischen Neuleiningen und Bockenheim vollzogen (siehe gesonderten Artikel auf der nächsten Seite). Zudem hat sich die Weinlaube des Kultur- und Verkehrsvereins in der Klosterschaffnerei (neben dem HDW) für den Festakt gerüstet mit Live-Musik und verschiedenen Aktivitäten. Ab 11 Uhr kommt der vom Verein neu erworbene mobile Holzbackofen bei der Zubereitung von knusprigem Flammkuchen zum Einsatz. Zudem ist Familie Eisenbarth aus Frankenthal mit selbst hergestellten Wildbratwürsten dabei. Ab 14 Uhr sorgt Alleinunterhaler Kalli Koppold aus Einselthum für musikalische Schmankerl auf dem Gelände. (gsp/abf)

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