Frankenthal VfR macht es spannend

Gieseppe Moncada (rechts), hier im Zweikampf mit Olympia-Spieler Yannik Thomas, schob in der 63. Minute zum 2:0 ein.

«Frankenthal.» Einen 3:2 (0:0)-Arbeitssieg hat Bezirksligist VfR Frankenthal gestern auf eigenem Platz gegen den SV Olympia Rheinzabern eingefahren. Die Frankenthaler taten sich gegen das Tabellenschlusslicht lange schwer, obwohl sie nach einer Gelb-Roten Karte für Gästespieler Yannik Thomas mehr als 50 Minuten lang in Überzahl gespielt hatten. Mit jetzt 31 Punkten hat der VfR als Neunter seinen Platz im Mittelfeld der Tabelle gefestigt.

„Wir haben das zweite Spiel in Folge gewonnen. Das war unser Ziel. Die Art und Weise, wie wir das geschafft haben, war nicht so gut“, sagte VfR-Trainer Tobias Winsel. Seinem Team habe die Leichtigkeit gefehlt. „Vor der Pause war es ein offenes Spiel auf überschaubarem Niveau“, meinte er weiter. „In der zweiten Halbzeit haben wir mehr gedrückt, haben durch ärgerliche Ballverluste den Gegner aber auch zu Toren eingeladen. Die Überzahl hat uns lange nicht gut getan.“ Gästetrainer Jörg Dudenhöffer konnte das Lob von Winsel nach einer engagierten Leistung seiner Elf nicht trösten. „Alle Gegner loben uns, aber wir holen keine Punkte“, erklärte er. Spielentscheidend sei die Gelb-Rote Karte nach einem „Allerweltsfoul“ von Yannik Thomas gewesen. „Vor der Pause haben wir das noch gut kompensiert. Nach dem Wechsel hat dann die Kraft gefehlt, auch wenn wir noch zum Anschlusstor gekommen sind“, befand Dudenhöffer. Die erste Halbzeit verlief ereignisarm. Francisco Cetin hatte für die Platzherren nach neun Minuten die erste Chance, schoss aber zu schwach. Fast im Gegenzug wäre der VfR überrascht worden, als der Ball im eigenen Strafraum vertändelt wurde (10.). Maximilian Schäfer, der nach dem Sieg in Knittelsheim erneut das Tor hütete, wehrte gerade noch zur Ecke ab. Auch bei einer Konterchance von Lukas Herrmann musste Schäfer eingreifen (38.). Wenige Minuten nachdem er Florian Kaiser mit einer Textilbremse gestoppt hatte und dafür zu Recht mit der Gelben Karte bestraft worden war, foulte Gästespieler Yannik Thomas an der Mittellinie Fatih Sezgin und sah dafür Gelb-Rot (39.). Ereignisreicher verlief die zweite Halbzeit. Der VfR machte gleich viel Druck. Matteo Randazzo hatte die erste gute Chance, verzog aber (46.). Auch in Unterzahl blieben die Gäste mit ihren Kontern gefährlich. Innerhalb von zwei Minuten setzte sich dann Frankenthal spielentscheidend ab. Zunächst verwertete Pascal Renner einen starken Spielzug über Kaiser und Moncada freistehend zum 1:0 (61.). Wenig später erlief Timucin Sürmen einen langen Ball, der vom Gästetorwart zur Seite abgeblockt wurde, wo Gieseppe Moncada nur noch ins leere Tor einschieben musste (63.). Mit einem unnötigen Ballverlust in der eigenen Hälfte, den Lukas Herrmann zum Anschlusstreffer nutzte (75.), brachten sich die Gastgeber selbst in Bedrängnis. Doch die Antwort saß: Der eingewechselte Fatjon Syla flankte von links in die Mitte, wo der schnelle Oguzhan Lozan den Gästetorhüter umkurvte und zum 3:1 einschob (78.). Wenig später traf Syla mit einem Weitschuss nur die Latte (81.). Doch erneut machte es der VfR spannend. Sezgin foulte an der Strafraumkante Herrmann ohne Not. Den fälligen Elfmeter verwandelte Nikolas Fischer (85.). So spielten sie VfR Frankenthal: Schäfer - Braun, Corell, Huber, Sen (69. Lozan), Cetin, Randazzo, Sezgin, Renner, Moncada (63. Syla), Kaiser SV Olympia Rheinzabern: Ohmer - Glatz, Fischer, Thomas, Herrmann, Hornig, Schlimmer, Pfau, Schlindwein (69. Güner), Appelshäuser, Berdel (70. Winker) Tore: 1:0 Renner (61.), 2:0 Moncada (63.), 2:1 Herrmann (75.), 3:1 Lozan (78.), 3:2 Fischer (85., Foulelfmeter) - Gelbe Karten: Renner - Thomas, Pfau - Gelb-Rote Karte: Thomas - Beste Spieler: Kaiser, Schäfer, Sen - Hornig, Ohmer, Herrmann - Zuschauer: 80 - Schiedsrichter: Brech (Speyer).