Frankenthal TG nutzt Möglichkeiten nicht

Ludwigsburg. Die erste Herrenmannschaft der TG Frankenthal hat das Jahr in der Ersten Hallenhockey-Bundesliga mit einer Niederlage beendet. Das Team von Trainer Can Yurtseven verlor gestern beim HC Ludwigsburg 3:4 (2:2) und überwintert mit drei Punkten aus dem Saisonstart gegen Nürnberg auf dem fünften Tabellenplatz.

Die TG-Fans, die das Spiel im Internet vor dem Live-Ticker verfolgten, gingen durch ein Wechselbad der Gefühle. Denn zuerst erschien ein Tor der Turngemeinde auf dem Bildschirm. Johannes Gans brachte die Gäste nach knapp einer Viertelstunde in Führung. Er verwandelte eine Strafecke zum 1:0 für die Pfälzer. Und die legten ein paar Minuten später nach. Timo Schmietenknop erhöhte in der 22. Minute auf 2:0. „Danach hatten wir genügend Möglichkeiten, das Ergebnis nach oben zu schrauben“, erklärte Yurtseven. Trotzdem ging es beim Stand von 2:2 in die Halbzeitpause. Zunächst fiel das 1:2 (22.). „Danach hat Ludwigsburg mit den Zuschauern im Rücken noch mal Druck gemacht“, berichtete Can Yurtseven. So fiel in der 30. Minute das 2:2. „Wir waren kämpferisch und taktisch fast das ganze Spiel über sehr diszipliniert“, befand der TG-Trainer in seiner Analyse. Allerdings habe es seine Mannschaft versäumt, die von ihm im Vorfeld geforderten richtigen Tore zur richtigen Zeit zu schießen. „Defensiv waren wir stark“, erläuterte der Übungsleiter. Als Beispiel für die letzte Konsequenz seiner Truppe im Abschluss nannte Yurtseven eine Szene, in der der Ball aus kürzester Distanz statt im HC-Tor am Pfosten landete. Hinzu sei gekommen, dass der Gegner gnadenlos effektiv gewesen sei. „Und wir haben aus acht Ecken nur zwei Tore gemacht“, bemängelte er. Nach der Pause habe sich sein Team aber schnell wieder gefangen, meinte Yurtseven. Die Turngemeinde ging nach dem Seitenwechsel auch erneut in Führung. Hans-Christian Damm traf in der 40. Minute per Strafecke. Auch danach habe die TG Chancen zum 4:2 gehabt, sagte Can Yurtseven. Unter anderem sei seine Mannschaft nach einer Gelben Karte gegen Ludwigsburg fünf Minuten lang in Überzahl gewesen, habe es aber nicht verstanden, daraus etwas zu machen. Stattdessen habe Ludwigsburg von einfachen Fehlern der Turngemeinde profitiert und das Spiel noch gedreht. So gelang dem HC der Siegtreffer in Unterzahl. „Unglaublich, wie einfach wie wir uns um den Lohn bringen“, haderte Yurtseven. Sein Saisondebüt in der Halle hat gestern TG-Stürmer Christian Trump gegeben. „Für das erste Spiel war es okay. Aber er braucht natürlich noch ein paar Trainingseinheiten, bis er bei 100 Prozent ist“, meinte Can Yurtseven nach der Begegnung. Nach drei Spielen liegt die TG mit drei Zählern auf Rang fünf in der sechs Teams umfassenden Süd-Gruppe der Ersten Hallenhockey-Bundesliga. Das punktlose Schlusslicht TSV Mannheim hat aber erst zwei Partien absolviert. Am 7. Januar 2017 geht es für die TG weiter mit einem Auswärtsspiel gegen den Mannheimer HC. „Wir werden bis dahin weiter hart arbeiten“, verspricht Yurtseven. Er habe bei seiner Mannschaft eine stetige Steigerung in den bisherigen drei Partien gesehen. Nur schlage sich die gute Leistung nicht in Ergebnissen nieder. Gegen den HC habe sein Team einen aufopferungsvollen Kampf gezeigt. Yurtseven: „Wenn die Tore für uns fallen, gewinnen wir hier.“ So spielten sie TG Frankenthal: Peikert, Scharfenberger - Beck, Henry Zettler, Damm, Gans, Beringer, Becker, Schmietenknop, Cunningham, Paul Zettler, Trump Tore: 0:1 Gans (14., Strafecke), 0:2 Schmietenknop (22.), 1:2 Huber (28.), 2:2 Hanel (30.), 2:3 Damm (40., Strafecke), 3:3 Huber (51., Strafecke), 4:3 Raphael Schmidt (56.) - Kurze Ecken: 3/1 - 8/2 - Gelbe Karte: Koffler - Zuschauer: 500.