Frankenthal Räume gekonnt genutzt

«FRANKENTHAL.» Mit einer starken Leistung hat Fußball-A-Klassist DJK Eppstein den TuS Dirmstein am Sonntag auf eigenem Platz mit 7:1 (3:0) besiegt. Die Eppsteiner festigten mit 44 Punkten den sechsten Tabellenplatz. Dirmstein bleibt mit 35 Zählern Achter.

In der ersten Hälfte waren zunächst die Gäste aktiver und auch gefährlich. Nach starker Vorarbeit von Markus Steigmann traf Sandro Ferraris, der völlig frei vor DJK-Keeper Tobias Renner auftauchte, jedoch den Ball nicht richtig (11.). Etwas überraschend gingen die Eppsteiner in Führung. Eine präzise Flanke von Außenspieler Mirac Kirkic musste der freistehende Chitsanuphong Dumpetch nur noch über die Linie drücken (16.). Dirmstein zeigte auch im weiteren Verlauf Mängel in der Verteidigung und geriet noch vor der Pause höher in Rückstand. Der kopfballstarke Eppsteiner Kaddour Djaouchi nach einem Eckball (39.) und erneut Dumpetch (41.), der im Alleingang mehrere Gegenspieler aussteigen ließ, sorgten für die DJK für den 3:0-Pausenstand. Auch nach dem Seitenwechsel erwischten die Gäste den besseren Start. Dem Dirmsteiner Patrick Langohr gelang in der 52. Minute der Anschlusstreffer. Doch die Eppsteiner nutzten die durch die aufrückenden Gäste entstehenden Räume gekonnt aus. DJK-Spielertrainer Halil Kaya, eigentlich ein Abwehrspezialist, erhöhte auf 4:1 (56.). Die letzte Dirmsteiner Möglichkeit vergab Sven Fiedler, indem er den Ball freistehend übers gegnerische Tor donnerte (62.). Danach ließen die Gastgeber den Ball gut laufen. Giuseppe Moncada (65.) und Matej Carapina (80.) verwandelten jeweils einen Foulelfmeter zum 5:1 und 6:1. Den Schlusspunkt zum 7:1 setzte Halil Kaya selbst (82.), ehe er unter großem Applaus der gut 50 Zuschauer ausgewechselt wurde. Gästetrainer Oliver Müller war nach dem Abpfiff bedient. „Wir hatten keine Einstellung und kein Zweikampfverhalten. Für unsere Leistung habe ich keine Erklärung. Wenn wir so im letzten Heimspiel gegen den VfR Frankenthal spielen, haben wir keine Chance“, befand Müller, der als TuS-Trainer aufhören wird. „Obwohl wir drei Spieler aus der zweiten Mannschaft auf dem Platz hatten, haben wir in der Offensive und Defensive stark gespielt“, sagte Halil Kaya. „Nach meinem Weggang wird die DJK weiterhin eine gute Mannschaft haben, auch wenn ein Umbruch nötig sein wird.“ Kaya wurde zusammen mit den Spielern Giuseppe und Francesco Moncada, die beide zum VfR Frankenthal wechseln, und Co-Trainer Erik Dommermuth von den Eppsteinern verabschiedet. So spielten sie DJK Eppstein: Renner - Reiß, Djaouchi, Kentnowski, Weber, Kaya (87. Diehl), Carapina, Kapitanov (58. Freundt), Dumpetch, Moncada, Kirkic TuS Dirmstein: Brechtel - Bodes, Metzinger, Kröhler (46. Beditsch), Fiedler, Lacher (71. Deubert), Langohr, Ferraris, Staiber, Steigmann (71. Henzel), Müller Tore: 1:0 Dumpetch (16.), 2:0 Djaouchi (39.), 3:0 Dumpetch (41.), 3:1 Langohr (52.), 4:1 Kaya (56.), 5:1 Moncada (72., Foulelfmeter), 6:1 Carapina (80., Foulelfmeter), 7:1 Kaya (82.) - Gelbe Karten: Reiß, Freundt - Kröhler - Beste Spieler: Kaya, Dumpetch, Djaouchi - Steigmann, Langohr - Zuschauer: 50 - Schiedsrichter: Hotz (Heidelberg).