Frankenthal Moncada schwächt VfR

Der VfR, hier Ahmet Pinarbasi (rechts) mit BSC-Spieler Dennis Weiss, leistete sich viele leichte Fehler.

«Ludwigshafen.» Die Fußballer des VfR Frankenthal haben es verpasst, in der Bezirksliga Vorderpfalz den zweiten Sieg in Folge einzufahren. Beim BSC Oppau verloren die Frankenthaler das gestrige Mittwochsspiel 1:2 (0:1). Die Gäste hatten zwar über 90 Minuten viel Ballbesitz, schlugen daraus aber kein Kapital.

Der jüngste 4:1-Erfolg über den 1. FC 08 Haßloch wurde vom VfR nicht vergoldet. Gegen tief stehende Oppauer agierten die Gäste ideenlos, nennenswerte Chancen blieben gestern Mangelware. Nach einer Ecke von Ahmet Pinarbasi köpfte Giuseppe Moncada links vorbei. Pascal Renner (23.) und Matteo Randazzo (30.) versuchten es aus der Ferne – und das war es in den ersten 45 Minuten auch schon. Bitter: Renner musste nach einem Schlag auf den Oberschenkel verletzungsbedingt ausgewechselt werden. „Wir waren darauf eingestellt, dass Oppau uns den Ball überlassen würde, Lösungen haben wir dafür aber keine gefunden“, sagte VfR-Spielertrainer Halil Kaya. „Der BSC hat nur auf unsere viel zu leichten Fehler gewartet und diese dann auch bestraft.“ In der 15. Spielminute war der Oppauer Dirk Hilzendegen nach einem verlängerten Abstoß von Timo Gehrlein auf und davon und ließ sich den Führungstreffer für die Gastgeber nicht mehr nehmen. Hätten der lauffreudige Andrei Rontea bei seinem Abspiel (17.) und später Hilzendegen bei einem Flugkopfball (23.) mehr Präzision walten lassen, wären die Frankenthaler sogar mit einem höheren Rückstand in die Pause gegangen. Ärgerlich: In der 59. Minute leistete Moncada seinen Farben einen Bärendienst. Nach einer Schiedsrichterbeleidigung sah er die Rote Karte. „Das darf absolut nicht passieren und wird eine Strafe nach sich ziehen“, betonte Kaya. Zuvor hatten die Oppauer erneut den zweiten Treffer auf dem Fuß. Der eingewechselte Max Schneider scheiterte zunächst an der Latte (55.) und wenig später am sehenswerten Einsatz von VfR-Linksverteidiger Gabriel Arslan, der den Ball noch von der Torlinie kratzte (59.). Trotz aller Querelen fanden die Frankenthaler einen Weg zurück ins Spiel. Mittelstürmer Fatjon Syla schloss aus 16 Metern gekonnt ab und erzielte den Ausgleich (73.). Allerdings musste der VfR nur zwei Minuten später den erneuten Rückstand hinnehmen. Gehrlein nutzte das geschickte Zuspiel von Schneider. „Der Ausgleich war unser Höhepunkt im Spiel. Da haben wir gezeigt, dass wir gut und zielgerichtet kombinieren können“, sagte Kaya. „Beim Gegentor müssen wir aber cleverer sein. Das bekommen wir viel zu leicht.“ Die Niederlage hätte letztlich sogar noch höher ausfallen können. Zwar warfen die Frankenthaler nun alles nach vorne, Chancen besaß weiterhin aber nur der BSC. Rontea per Freistoß (81.), der zu eigensinnig agierende Yekta Feauz (87.) und erneut Gehrlein, der den Pfosten traf (90.+1), verpassten das dritte Oppauer Tor. BSC-Spielertrainer Gören Garlipp, der den Gastgebern in der Innenverteidigung viel Stabilität verlieh, hätte sich eine frühere Entscheidung gewünscht: „Es ist eigentlich unglaublich, dass wir bis zur letzten Minute zittern mussten.“ Halil Kaya blickte bereits auf das kommende Spiel am Sonntag bei der FG 08 Mutterstadt: „Wir müssen diese Partie jetzt abschütteln und schauen, dass der ein oder andere Verletzte zurückkommt.“ Denn mit Renner und Moncada fallen für den personell ohnehin schon stark angeschlagenen VfR zwei weitere wichtige Spieler aus. So spielten sie BSC Oppau: Daniel Jacob - Rontea, Garlipp, Lindenau, Queva - Weiss - Gehrlein, Eser (53. Schneider), Tittel - Wetzler (53. Christoph Jakob), Hilzendegen (73. Feauz) VfR Frankenthal: Karyagdi - Walz (84. Tack), Corell, Kaya, Arslan (73. Sezgin) - Randazzo, Sen, Renner (46. Sürmen) - Pinarbasi, Moncada - Syla Tore: 1:0 Hilzendegen (15.), 1:1 Syla (73.), 2:1 Gehrlein (75.) - Gelbe Karten: Arslan, Pinarbasi - Rote Karte: Moncada - Beste Spieler: Garlipp, Rontea, Gehrlein, Schneider - Sen, Syla - Zuschauer: 130 - Schiedsrichter: Kopf (Germersheim).