Frankenthal Aufstiegsaspiranten bleiben auf Kurs

FRANKENTHAL. Die drei Aufstiegskandidaten aus der Region bleiben mit jeweils souveränen Siegen in der Spur. In der Damen-Verbandsliga gaben sich der SC Bobenheim-Roxheim und der HSC Frankenthal keine Blöße. In der Herren-A-Klasse hatte die HSG Eppstein-Maxdorf keine Mühe mit Kellerkind MSG Lambsheim/Frankenthal. Die MSG muss sich hingegen steigern, will sie nächstes Jahr nicht in der B-Klasse spielen.

Herren, A-KlasseSC Bobenheim-Roxheim – VTV Mundenheim III 37:30 (19:15)

SC-Spielertrainer Bastian Puppe sprach von einem ungefährdeten Erfolg des Aufsteigers. „Obwohl sich Mundenheim zu keinem Zeitpunkt aufgab. Wir wussten stets eine Antwort.“ Ein Extralob hatte Puppe für seine beiden bestens aufgelegten Torhüter Patrick Weis und Michael Brust. Bester SC-Schütze war Florian Moske mit neun Treffern. SC Bobenheim-Roxheim: Patrick Weis, Brust - Görtz (3), Lemster, Lenz, Puppe (2), Gleber, Hörner (8/1), Daniel Weis (8/7), Miesch (2), Höflich (1), Moske (9), Bauer (4), Rigo. TG Waldsee II – HSG Eckbachtal II 23:35 (10:15) Als Marcel Brüggemann per Siebenmeter zum 17:30 traf, war das Spiel zugunsten der Gäste entschieden. HSG-Trainer Gerhard Kühnle zeigte sich sehr zufrieden mit seiner Abwehr: „Das war heute echt klasse. Bis auf die ersten fünf Minuten hatten wir die TG im Griff, egal welche Abwehrformation wir gespielt haben.“ Erst mit dem überaus deutlichen Vorsprung im Rücken schaltete die HSG II einen Gang zurück und erlaubte den Gastgebern noch etwas Ergebniskosmetik. Kühnle wird die Truppe am Ende der Runde abgeben, was laut Verein schon länger geplant ist. Sein Nachfolger übernimmt eine eingespielte Mannschaft. HSG Eckbachtal II: Maul, Jäger - Sven Fischer (7), Schalk (3), Kenneth Piekenbrock (1), Pape (3), Brüggemann (9/7), Nitzsche (5), Kemeter (2), Käfer (4), Julius Piekenbrock (1). MSG Lambsheim/Frankenthal – HSG Eppstein/Maxdorf 19:34 (9:16) HSG-Sprecher Gerd Macklé sah einen souveränen Sieg des Tabellenführers. Allerdings war er nicht komplett zufrieden mit dem, was die Gäste ablieferten. „Wir haben uns dem Niveau der Gastgeber angepasst und konnten nur phasenweise durch schöne Aktionen glänzen.“ Während die Gäste einen weiteren Schritt in Richtung Aufstieg gemacht haben, muss sich die MSG steigern, um den Gang in die B-Klasse zu vermeiden. MSG-Sprecher Philipp Rößnick befand, dass die Gastgeber die ersten 20 Minuten mitgehalten hätten. „Dann hat die HSG aufgedreht und gezeigt, warum sie ganz oben steht.“ MSG Lambsheim/Frankenthal: Kapp - Theis (2), Bauer (1), Schoch (1), Kloster (2), Becker, Reinhardt (2), Müller (2), Rößnick (3), Barte (2), Knoll, Christoph (1), Tartter, Kiehl (3/2) HSG Eppstein/Maxdorf: Wunner, Schweickart - Trautmann (1), Manthei 6), Schunke (1), Wack (7/3), Wacker (6), Ungefehr (6), Rogel (4), Benz (3), Seltsam, Klein. Frauen, Verbandsliga HSC Frankenthal – TSG Mutterstadt 25:20 (10:10) Lediglich in der Anfangsphase beim 1:2 und 2:3 lag das Team von Norbert Landau in Rückstand. Beim 9:5 Mitte der ersten Halbzeit sah es nach einem deutlichen Erfolg des Tabellenzweiten aus. Doch die TSG schaffte mit dem Halbzeitpfiff per Siebenmeter den Ausgleich. „Es war die logische Konsequenz unserer Fehler im Angriff“, bemängelte Landau. Auch nach der Pause vergab der HSC etliche gute Chancen, ließ aber nichts mehr anbrennen. „Mit Ruhm haben wir uns heute nicht gerade bekleckert. Hauptsache gewonnen“, meinte HSC-Sprecherin Viktoria Furcht. Dank des Unentschiedens des Tabellendritten wuchs der Vorsprung auf den Nichtaufstiegsplatz auf fünf Zähler. HSC Frankenthal: Florentine Geibel, Furcht - Gütermann (5), Bogusz (4), Unterweger (4), Lisa Lang (4/4), Sauer (3), Teufert (2), Volz (1), Dana Koch (1), Julia Koch (1), Böllig, Maximiliane Geibel, Irmak. SC Bobenheim-Roxheim – HSG Lingenfeld/Schwegenheim II 30:16 (15:12) SC-Trainer Heiko Breth war zufrieden nach dem nächsten Sieg seiner Truppe. Zwar hielten die Gäste die Partie in der ersten Halbzeit lange offen, lagen auch mal in Führung. Der Ligaprimus hat mittlerweile aber so viel Selbstvertrauen, dass er solche Spiele jederzeit zu seinen Gunsten entscheiden kann. Nach der Pause brauchten die Gäste 20 Minuten, um zum nächsten Tor zu kommen. Bis dahin war die Partie entschieden. Ein Sonderlob verteilte Breth an Carina Stephan, die, egal auf welcher Position sie eingesetzt wurde, für Akzente gesorgt habe. Bobenheim-Roxheim hat jetzt acht Zähler Vorsprung auf einen Nicht-Aufstiegsplatz und scheint sich den Gang in die Pfalzliga nur noch selbst verderben zu können. SC Bobenheim-Roxheim: Meißner, Carmen Stephan - Wenzel, Nathalie Höchst (3), Menger (2), Carina Stephan (5), Cindy Höchst (3), Diemer (10/3), Hörner (4), Bäumlisberger, Mehrhof (2), Julia Reber, Lena Reber (1), Daut. |mzn