Donnersbergkreis Zufriedenheit auf beiden Seiten

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Die Kunden der Bäckerei Steingaß in der Kirchheimbolander Friedenstraße können aufatmen, auch im neuen Jahr ist ihre Versorgung mit frischen Backwaren gesichert. Der Ofen in der Backstube bleibt zwar aus, aber im Verkaufsraum werden die Theken weiterhin gut gefüllt sein. Dafür sorgt Bäckereimeister Steffen Schmitt aus Harxheim.

Zufriedenheit auf beiden Seiten: Der Pachtvertrag für den Laden ist von den zwei Bäckermeistern unterzeichnet und damit die Weichenstellung vollzogen. Eine vollständige Schließung konnte vermieden werden, aber der Produktionsbetrieb von Steingaß wird im neuen Jahr stillgelegt. Nach einer Klage wegen Lärmbelästigung hätte der Backbetrieb nur durch hohe Investitionen weitergeführt werden können, was Manfred Steingaß nicht mehr stemmen wollte (wir berichteten im August). Manfred und Annelie Steingaß, für die zum 31. Dezember nach 36 Jahren eine Ära nicht ohne Bitterkeit zu Ende geht, zeigen sich erleichtert, dass sich der Wechsel für ihr Personal ohne soziale Härten vollzieht, das habe ihnen sehr am Herzen gelegen, versichern beide. Alle Mitarbeiter seien gut unter, ein Geselle wird künftig für die Bäckerei Schmitt arbeiten. Froh sei man auch darüber, dass nach der Weihnachtspause ab 7. Januar den Kunden wieder nach traditioneller handwerklicher Backtradition hergestellte Ware offeriert werden könne und sogar weiterhin ein Teil ihrer Produkte im Sortiment sein wird. Steffen Schmitt hat versprochen, altbewährte Backwaren nach Steingaß’scher Rezeptur neben seinen eigenen Produkten anzubieten. Alle Backwaren werden täglich frisch nach Kibo geliefert. Das Angebot zur Übernahme des Bäckerladens in der Kreisstadt habe ihn sofort interessiert, sagt der 44-jährige Bäckermeister aus Harxheim. In „Schmitt’s Backstube“ in der Hauptstraße 20, die er seit 2012 in dritter Generation leitet, sind neben ihm als Meister ein Geselle, ein Auszubildender und fünf Verkaufskräfte tätig. In der Albisheimer Hauptstraße 31 hat er außerdem noch eine Verkaufsstelle. Nach Übernahme des Geschäfts in der Friedenstraße wird zusätzlich ein Geselle von Steingaß beschäftigt, im Verkauf muss Schmitt dann auf acht Mitarbeiter aufstocken. Der Bäckermeister, der im Betrieb von Ehefrau Andrea unterstützt wird, freut sich, dass künftig auch die Kunden in Kirchheimbolanden neben seinen bewährten Backwaren wie Torten, Kuchen, Brötchen und Kaffeestückchen auch seine Spezialitäten wie das mit eigenem Sauerteig hergestellte Zellertaler Landbrot kennenlernen werden. In den drei bisher von Annelie und Manfred Steingaß betriebenen Bäckerei-Filialen stehen ebenfalls Veränderungen an. Während für eine Übernahme der Filiale auf dem Kupferberg noch Verhandlungen laufen, steht der Weiterbetrieb für die beiden anderen bereits fest. Die Kirchheimbolander Bäckerei-Konditorei Brand, „Der Donnersbäcker“, der ab 1. Januar 2016 dann zwölf Filialen betreiben wird, hat die Verkaufsstellen in Bolanden in der Hauptstraße und in Kirchheimbolanden in der Neumayerstraße neben der Metzgerei Klag übernommen und wird sie in der zweiten Januar-Woche eröffnen. Wie Klaus Brand auf Nachfrage erklärt, werde es in der Filiale Neumayerstraße neben den Backwaren künftig ein breit gefächertes Angebot an Kaffeespezialitäten geben. Mit Bedauern nimmt Brand das Aus für das Ehepaar Steingaß zur Kenntnis. Aus den Erzählungen seines Vaters, Bäckermeister Willi Brand, wisse er, dass es in den frühen 50er Jahren noch 13 selbst backende Bäcker in der Kreisstadt gab. Trotz einiger Wehmut beim bevorstehenden Abschied vom Backbetrieb ist sich das Ehepaar Steingaß einig: „Wir sind sehr froh, dass es im Laden mit Steffen Schmitt weitergeht“. (amj)

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