Kochbuch Reise-Mitbringsel: „Vieatnam vegetarisch“

Mit leckeren Rezepten auf Gemüsebasis: „Vieatnam“.
Mit leckeren Rezepten auf Gemüsebasis: »Vieatnam«.

Das Fernweh am eigenen Herd stillen, indem man Rezepte ferner Küchen ausprobiert, mit verschiedenem Gemüse, einer Vielfalt an frischen Kräutern und exotischen Gewürzen? Dann ist diese Kochbuch ein ganz heißer Tipp.

Wie in den meisten asiatischen Ländern gelten auch in Vietnam Reis und Reisnudeln ebenso wie Gemüse und Obst als Grundnahrungsmittel, auch mit Fleisch und Fisch wird immer mehr gekocht.

Doch die vietnamesische Küche kann auch komplett ohne Fleisch und Fisch auskommen, wie das Kochbuch „Vieatnam vegetarisch“ beweist. Autorin Anna Plumbaum ist freie Rezeptentwicklerin, lebte drei Jahre in Kambodscha und erkundete von dort aus die quirligen Straßenküchen Südostasiens.

Viele Rezepte für Veganer

65 Rezepte, die zu 90 Prozent vegan sind, hat sie von ihren Reisen mitgebracht und in einem farbenprächtigen Bildband zusammengestellt. So stammt das Frühstückssandwich mit Omelett „banh mi op la“ von einem beliebten Straßenstand in der charmanten Hafenstadt Hôi An. Die Pyramiden-Reispäckchen mit Kürbis-Pilz-Füllung „banh gio“ sind eine Spezialität Nordvietnams.

Als Feierabendgericht, vor allem an kalten Tagen, hat sie „mien ga chay“, die Glasnudelsuppe mit Bambussprossen und Austernpilzen, ausgewählt. Alle Gerichte sind Schritt für Schritt beschrieben. Die meisten exotischen Zutaten sind im Asialaden erhältlich. Und wenn nicht, so ermuntert die Autorin: „Seid mutig und experimentierfreudig ...“. So gelängen die Rezepte auch dann, wenn man Ersatzprodukte wählen oder auch nur mal zu Minze und Koriander greifen würde.

Zum Weiterlesen

Anna Plumbaum: »Vieatnam vegetarisch«, Christian Verlag München 2021, 2. Edition, 224 Seiten, 29,99 Euro

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