Rheinpfalz Gräser erst im Frühjahr abschneiden

Viele Ziergräser werden im Herbst schlaff und braun. Manche Hobbygärtner schneiden sie daher vor dem Winter ab. Andere schwören darauf, die trockenen Halme bis in das Frühjahr hinein zu halten. Was sagen die Garten-Profis? Zu unterscheiden ist zwischen winter- und sommergrüne Grassorten. Wintergrüne wie die Segge bleiben auch die kalte Jahreszeit hindurch grün und saftig. Hier ist also keine Arbeit nötig. Sommergrüne Gräser wie das Chinaschilf sterben hingegen im Winter ab, jedoch nur die oberirdischen Teile. Für diese Gruppe raten Experten zum Schnitt einmal im Jahr – aber erst im Frühling, kurz vor dem Neuaustrieb. Über den Winter sollten Gärtner die braun gewordenen, noch aufrecht stehenden Blätter und Samenstände stehenlassen. Das trockene Laub schützt die Pflanze, so dass Frost die Wurzeln nicht beschädigt. Und es kann ein schöner Hingucker sein, wenn sich Raureif oder Schnee darauf legen. Der Tipp fürs Frühjahr: eine Handbreit über dem Boden abschneiden.

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