Wirtschaft Checkliste zu Haltbarkeit von Lebensmitteln

«Hamburg». Lebensmittel sind nicht unbedingt schlecht, wenn das Mindesthaltbarkeitsdatum (MHD) abgelaufen ist. Verbraucherschützer geben Orientierung.

Viele Kunden sind unsicher, ob sie etwas noch essen oder lieber wegwerfen sollen, nachdem das MHD abgelaufen ist. Mit einer Checkliste zu rund 30 Produkten bietet die Verbraucherzentrale Hamburg eine Hilfestellung an. Die Verbraucherschützer erläutern, wie lange die verschiedenen Lebensmittel nach Ablauf des MHD üblicherweise noch unbedenklich genießbar sind und wie sie mit den eigenen Sinnen (schmecken, riechen, sehen) überprüft werden können. Einbezogen sind Produkte von B wie Backpulver und Butter über K wie Kaffee und Kekse bis zu W wie Wasser und Wurst. Außerdem enthält die Liste Tipps, wie bestimmte Lebensmittel wie Eier, Essig und Öl, Gewürze sowie Obst, Gemüse und Salat lange frisch gehalten werden können. Laut Verbraucherzentrale landen jährlich 11 Millionen Tonnen Lebensmittel im Müll – teils wegen eines falschen Umgangs mit dem MHD, das kein Verbrauchsdatum ist. Nach Ablauf eines solchen Verbrauchsdatums („verbrauchen bis …“), etwa auf Hackfleischverpackungen, sollten die Produkte wegen der Gefahr durch Keime entsorgt werden. Nils erklärt Im Internet Die Checkliste ist unter www.vzhh.de kostenlos abrufbar. Über Themen – Lebensmittel+Ernährung – Haltbarkeit von Lebensmitteln – „Ist das noch gut oder muss es weg?“.

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