Sport Werder schreibt Erfolgsserie fort

Bremen. Bundesligist SV Werder Bremen hat seine wundersame Erfolgsserie auch gegen den Angstgegner FC Schalke 04 fortgesetzt. Durch das 3:0 (1:0) gestern Abend machten die Hanseaten einen Riesenschritt in Richtung Klassenverbleib und dürfen auf einmal sogar – heimlich – von der Europa League träumen.

Die Europapokalhoffnungen der Königsblauen dagegen sanken nach der schwachen Vorstellung auf ein Minimum. Das Team von Trainer Markus Weinzierl muss sich nun voll auf die Europa-League-Duelle gegen Ajax Amsterdam konzentrieren. Die Gastgeber dagegen sammelten in den vergangenen sieben Spielen unfassbare 19 Punkte und kletterten in der Tabelle an Schalke vorbei auf Rang acht. Es war der erste Bremer Heimsieg gegen Schalke seit neun Jahren. Dem Revierclub fehlten vor allem die Ideen im Spiel nach vorne. Die Mannschaft von Trainer Alexander Nouri startete mutig und druckvoll. Einen Kopfball Zlatko Junuzovics fing Schalke-Keeper Ralf Fährmann sicher (2.). Aber auch die Gäste versteckten sich nicht. Mit ihrer ersten klaren Torchance gingen die Bremer dann in Führung. Junuzovic hatte nach einem Freistoß auf dem rechten Flügel zu viel Platz und flankte wuchtig vor das Tor, wo Gebre Selassie per Kopf vollendete. Schalke war um eine schnelle Antwort bemüht, einen Schuss von Max Meyer wehrte Bremens Torhüter Felix Wiedwald aber ebenso ab wie Daniel Caligiuris Nachschuss (28.). Kurz vor der Pause parierte Wiedwald nach einem Freistoß erneut gegen Meyer (40.), Leon Goretzka schoss knapp über das Tor (44.). Die Gäste hatten zwar deutlich mehr Ballbesitz, agierten nach vorne jedoch zu einfallslos. Nach der Pause agierte Schalke druckvoller, spielte nach vorne jedoch nicht zwingend genug. Schöpf feuerte nach schöner Kombination der Gäste über das Tor (58.), Wiedwald hielt erneut stark gegen Meyer (59.). Auf der Gegenseite klärte Fährmann nach einem Bremer Konter vor dem heranstürmenden Florian Grillitsch. Die Norddeutschen ließen bei ihren wenigen Gegenstößen zunächst die Präzision vermissen. Ein Foulelfmeter sorgte schließlich für die Entscheidung zugunsten der Gastgeber: Schalke-Kapitän Benedikt Höwedes foulte Fin Bartels im Strafraum, Kruse ließ sich die Gelegenheit vom Punkt nicht entgehen (76.). Der eingewechselte Maxi Eggestein traf vier Minuten später nach einem Konter sogar zum 3:0. So spielten sie Werder Bremen: Wiedwald - Veljkovic, Moisander, Caldirola - Delaney (46. Eggestein) - Gebre Selassie, Grillitsch, Junuzovic, Garcia - Pizarro (60. Bartels), Kruse (89. Kainz) FC Schalke 04: Fährmann - Caligiuri, Höwedes, Nastasic, Kehrer - Goretzka, Stambouli - Schöpf, Meyer (62. Huntelaar), Choupo-Moting (62. Konopljanka) - Burgstaller (86. Di Santo) Tore: 1:0 Gebre Selassie (24.), 2:0 M. Kruse (75., Foulelfmeter), 3:0 Eggestein (80.) - Gelbe Karten: Fährmann (3), Goretzka (2) - Beste Spieler: Caldirola, Gebre Selassie, Junuzovic - Schöpf - Zuschauer: 42.100 (ausverkauft) - Schiedsrichter: Hartmann (Wangen). |dpa