Sport Eishockey: Raedeke und Endras lassen Adler jubeln

«Nürnberg.»Zwei ganz wichtige Punkte für die Adler Mannheim: Sie beendeten gestern mit dem 2:1 (1:0, 0:1, 0:0; 0:0; 1:0)-Erfolg nach Penaltyschießen bei den Nürnberg Ice Tigers ihre kleine Niederlagenserie in der Deutschen Eishockey-Liga. „Der Schlüssel war, diesmal konstant über 65 Minuten unser Spiel gespielt zu haben“, befand Stürmer Marcel Goc. Die im Angriff umformierten Adler präsentierten sich ganz anders als beim 2:3 in Straubing: Sie checkten aggressiv, beherrschten die neutrale Zone und erarbeiteten sich durch die Sturmreihe um Goc erste Chancen. Hochverdient die Führung: Chad Kolarik legte die Scheibe Phil Hungerecker vor, der emsige 23-Jährige vollstreckte zu seinem ersten DEL-Tor. Im Mittelabschnitt leisteten sich die Adler einige Strafen, in 4:3-Überzahl gelang Aronson der Ausgleich – auch, weil Steckel Mannheims Torwart Dennis Endras die Sicht nahm. Als die Gäste selbst eine „doppelte“ Überzahl hatten, sprang nicht mehr als ein Gewaltschuss Carles heraus. Trotzdem: Es blieb ein gutes, intensives und hartes, aber nie unfaires Spiel. Die Adler legten nach der zweiten Pause wieder zu, kontraproduktiv aber war eine unnötige Strafe für Phil Hungerecker (52.). Matthias Plachta traf noch die Latte, die Verlängerung wiederum hätten die Gäste mit einem späten Powerplay verhindern können. In der allerletzten Sekunde der 65 Minuten rettete Endras mit einem unglaublichen Save seine Mannschaft ins Penaltyschießen. Das ging lang, Brent Raedeke hatte bei seinem entscheidenden Treffer etwas Glück. „Die Reaktion meines Teams auf die drei Niederlagen in Folge war sehr positiv“, lobte Trainer Sean Simpson. Schon morgen (19.30 Uhr) geht’s für die Adler mit der Heimpartie gegen die Krefeld Pinguine weiter. Nürnberg Ice Tigers: Treutle - Aronson, Brett Festerling; Gilbert, Weber; Jurcina, Torp; Alanov - Reimer, Reinprecht, Ehliz; Pföderl, Steckel, Pfleger; Segal, Dupuis, Fox; Pohl, Buzas, Möchel Adler Mannheim: Endras - Reul, Johnson; Larkin, Colaiacovo; Carle, Akdag; Nikolai Goc - Kink, Marcel Goc, Ullmann; MacMurchy, Garrett Festerling, Sparre; Kolarik, Adam, Hungerecker; Plachta, Raedeke, Wolf Tore: 0:1 Hungerecker (Kolarik) 10:50, 1:1 Aronson (Pföderl) 27:50, 1:2 Readeke/Penalty 65:00 - Strafminuten: 12 - 14 - Beste Spieler: Treutle, Jurcina, Ehliz - Endras, Kink, Kolarik - Zuschauer: 5056 - Schiedsrichter: Hunnius (Berlin)/Schrader (Essen).