Sport 19-jähriger Bénes trifft – und feiert

Mönchengladbach. Borussia Mönchengladbach ist die ärgsten Sorgen los, schlimmer in den Kampf gegen den Abstieg aus der Fußball-Bundesliga verwickelt zu werden. Die Mannschaft von Trainer Dieter Hecking gewann gestern mit 1:0 (1:0) gegen Hertha BSC. Damit haben die Gladbacher nur noch vier Punkte Rückstand auf Berlin. „Das war ein super Spiel von uns“, fand der Gladbacher Patrick Herrmann.

Als der Ball im Tor gelandet war, erhöhte Laszlo Bénes das Tempo. Er sprintete in Richtung der Eckfahne und rutschte die letzten Meter, um seinen Treffer zu feiern (16. Minute). Es war sein erstes Tor in der Bundesliga in seinem erst zweiten Spiel. Der 19 Jahre alte Slowake profitierte von personellen Engpässen, die beide Trainer beklagten. Bei den Gladbachern meldete sich Tony Jantschke kurzfristig wegen einer Verletzung ab, Raffael fehlte aus einem erfreulichen Grund. Der Brasilianer ist Vater von Zwillingen geworden. Die Hertha traf es mit einer Abmeldung von John Brooks, der über muskuläre Probleme klagte. Durch weitere Verletzungen und die Sperren von Vedad Ibisevic und Maximilian Mittelstädt wurde es so eng, dass Trainer Pal Dardai einen seiner drei Söhne erstmals in den Kader berief. Der 17 Jahre alte Palko spielt meistens in der U19. Mit Jordan Torunarigha stand auch bei der Hertha ein Debütant in der Startelf. Der Linksverteidiger hinderte Thorgan Hazard gleich in der Minute an einem Tor. Diese Szene versprach ein munteres Spiel, und das war es dann auch in der Folgezeit. Beide Mannschaften spielten mit Tempo nach vorne und suchten Lösungen über Kombinationen. Peter Pekarik (22.) und Alexander Esswein (29.) vergaben gute Chancen zum Ausgleich, ein Freistoß von Salomon Kalou prallte gegen die Latte (45.). Ein Kopfball des Ivorers flog knapp am Pfosten vorbei (54.), das war es dann auch mit Herthas guten Chancen für längere Zeit. Gladbach drängte danach auf das 2:0. Jonas Hofmann war innerhalb von 100 Sekunden nah dran, doch ein Schuss mit dem linken Fuß landete am linken Pfosten (58.), ein Schlenzer mit dem rechten am rechten (59.). Die Berliner fanden nur noch ganz selten den Weg vor das Tor der Gladbacher, die es aber spannend machten, weil sie viele Möglichkeiten vergaben. So ergab sich für Valentin Stocker in der Nachspielzeit noch eine Chance zum Ausgleich. Letztlich aber rissen die Borussen beim Schlusspfiff die Arme hoch. Sie hatten zuvor drei Spiele nicht gewonnen. So spielten sie Borussia Mönchengladbach: Sommer - Elvedi, Christensen, Vestergaard, Wendt - Herrmann (76. Traoré), Dahoud, Bénes (85. Hahn), Hofmann - Hazard (89. Schulz), Stindl Hertha BSC Berlin: Jarstein - Pekarik, Langkamp, Stark, Torunarigha - Darida, Skjelbred - Esswein, Stocker, Kalou (80. Kade) - Haraguchi (66. Allagui) Tor: 1:0 Bénes (16.) - Gelbe Karten: Hazard (2) - Torunarigha - Beste Spieler: Bénes, Hofmann - Langkamp, Stocker - Zuschauer: 44.347 - Schiedsrichter: Perl (Pullach).