Wirtschaft Pfifferlinge: Besser lose kaufen

Frische Pfifferlinge duften aromatisch und sehen prallgelb aus.
Frische Pfifferlinge duften aromatisch und sehen prallgelb aus.

«Ludwigshafen». Pfifferlinge gehören zu den beliebtesten Wildpilzen. Im Handel gibt es sie während der laufenden Saison lose oder verpackt. Der Frische wegen raten Verbraucherschützer zum Kauf loser Ware – trotz des oft höheren Preises.

Laut Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen dürfen Pfifferlinge in Deutschland nur für den Eigenbedarf in geringen Mengen gesammelt und nicht verkauft werden. Deshalb stamme die in Supermärkten, bei Discountern oder auf Wochenmärkten angebotene Ware überwiegend aus Osteuropa, insbesondere aus Russland, Litauen, Polen und der Ukraine. „Doch vom Sammeln übers Sortieren, Verpacken und Transportieren vergehen mehrere Tage, bis die aromatischen Speisepilze an den hiesigen Gemüseständen angeboten werden“, so die Verbraucherschützer. Sind Pfifferlinge in Holzkörbchen unter perforierter Folie verpackt, kann sich den Angaben zufolge innen Kondenswasser bilden, das die Pilze nach einiger Zeit feucht, schleimig und schimmelig werden lässt. „Die importierte Ware wird oft zu lange gelagert. Bilden sich Schimmel und Fäulnis sind die Speisepilze in puncto Qualität und Frische keinen Pfifferling mehr wert“, warnt die Verbraucherzentrale. Ihr Rat: Beim Einkauf sollten Kunden die Pilze „genau unter die Lupe nehmen und statt zum verpackten Körbchen lieber zum losen Angebot greifen – auch wenn’s teurer ist.“ Wer doch verpackte Ware nimmt, sollte darauf achten, dass sich keine Feuchtigkeit in der Packung ansammelt oder die Folie beschlägt. „Problematisch ist auch, dass verdorbene Pilze das gesamte Angebot verderben können“, so die Verbraucherschützer. Falls einzelne Exemplare feucht und schmierig sind oder schwarze Stellen und weiße Schimmelspuren aufweisen, sollte deshalb lieber gar nichts vom Angebot genommen werden. Zum Vergleich: Frische Pfifferlinge duften der Verbraucherzentrale zufolge aromatisch und sie sehen prallgelb und saftig aus. Das Fleisch sollte fest sein und nicht verfärbt oder ausgetrocknet. „Die Pilze sind einwandfrei, wenn beim Anschnitt die Stiele innen weiß bis cremefarben sind und die Hüte keine Ränder und Flecken aufweisen. Sand und schwarze Erdteilchen sind dagegen unbedenklich“, so die Verbraucherschützer.

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