Zweibrücken Wolfs 40-Meter-Schuss als Initialzündung

CONTWIG. Reizvolles Regenspiel! Das A-Klassen-Derby zwischen dem SV Palatia Contwig und dem SV Ixheim am Samstagabend konnte nicht unbedingt begeistern, unterhaltsam war das Aufeinandertreffen der beiden abstiegsbedrohten Teams aber schon. Nach dem verdienten 2:1 (1:0) gegen ab der 28. Minute dezimierte Ixheimer ist die Contwiger Palatia wohl endgültig gesichert. Für die Gäste von der Zweibrücker Römerstraße geht der Kampf um den Klassenerhalt dagegen weiter.

Dass die Gelb-Schwarzen nach vier Siegen in Serie mal wieder eine Niederlage kassierten, begründete ihr Spielertrainer Oliver Schneider zu einem guten Teil mit der Gelb-Roten Karte gegen Heiko Helmchen in der 28. Spielminute. Der Feldverweis habe das Ixheimer Konzept durcheinander gebracht, stellte Schneider fest. Der bereits wegen Foulspiels verwarnte Helmchen hatte Schiedsrichter Pascal Prowald mit einer Geste provoziert, Oliver Schneider sprach hinterher von einem „Bock“. Insgesamt war der SVI-Coach mit der Leistung seiner Truppe aber gar nicht unzufrieden. „Wir haben gut angefangen, am Schluss mussten wir halt aufmachen“, meinte er. Das 0:1 sei aus dem Nichts gefallen, umschrieb Schneider die Szene in der elften Spielminute. Contwigs bester Mann, Christopher Wolf, zog aus gut 40 Metern einfach mal ab, der Ball setzte kurz vor Ixheims Keeper Steffen Hunsicker auf und landete im Netz. Die Führung verdiente sich die Platzelf nachträglich, das vorher von Ixheim bestimmte Spiel wurde ausgeglichener. Die Mannschaft von Trainer Bernd Utzinger erspielte sich weitere Chancen, eine der dicksten hatte Maximilian Gabriel in der 30. Minute. Seinen Schuss schlug Ixheims Defensivmann Marc Neuner von der Linie. Einen weiteren Gabriel-Abschluss lenkte Steffen Hunsicker über die Latte, zu diesem Zeitpunkt waren die Gäste schon eine Weile in Unterzahl. Nach dem Seitenwechsel nahm der Contwiger Druck zu, die Palatia ließ sich auch spielerisch mehr einfallen. SVI-Schlussmann Hunsicker wuchs in einigen Szenen regelrecht über sich hinaus, er hielt seine Mannschaft im Spiel. In der 69. Spielminute konnte Contwig dann doch erhöhen. Christopher Wolf lief auf links durch, passte in den Ixheimer Strafraum zum mittlerweile eingewechselten Marcel Hoffmann. Dessen Erstversuch landete am Pfosten, Hoffmann setzte den Nachschuss aber in die Maschen. Bei Ixheim war kurz darauf Marcel Hahn mit einem Volleyschuss aus halbrechter Position erfolgreich, bei diesem Anschlusstreffer blieb es aber auch. In den letzten 20 Minuten hatte die Contwiger Mannschaft mindestens ein halbes Dutzend hochkarätiger Chancen, unter anderem lief der hereingekommene Maximilian Blum zweimal alleine auf SVI-Keeper Steffen Hunsicker zu. Auch Mesout Moutous hatte einen weiteren Treffer mehrmals auf dem Fuß. Mit Klassereflexen verhinderte der hervorragende Ixheimer Torwart aber eine höhere Auswärtspleite seiner Mannschaft. Bernd Utzinger hatte nach dem Abpfiff eigentlich nur an der Chancenverwertung etwas auszusetzen. „Wenn wir jetzt noch absteigen, steht die A-Klasse auf dem Kopf“, meinte er. Die Palatia hat 37 Punkte eingefahren, drei weitere müssten ihr noch wegen des beim Stand von 8:0 für Contwig abgebrochenen Spiels gegen Hochstellerhof zugesprochen werden. So spielten sie SV Palatia Contwig: Hofmann - Götzinger, Hein, Wolf, Fuessgus - Sefrin, Rausch (82. Utzinger), Tropper - Gabriel (50. Hoffmann), Moutous, Tim Hüther (62. Blum) SV Ixheim: Hunsicker - Oliver Schneider, Neuner (70. Litzenberger), Schmitt, Andreas Schneider - Semar, Strass, Helmchen, Muca, Frederick Hüther (38. Hahn) - Koch (38. Hahn) Tore: 1:0 Wolf (11.), 2:0 Hoffmann (69.), 2:1 Hahn (71.) - Gelbe Karten: Sefrin, Götzinger, Rausch - Oliver Schneider, Strass, Neuner, Frederick Hüther, Andreas Schneider - Gelb-Rote Karte: Helmchen (28.) - Beste Spieler: Wolf, Fuessgus, Hoffmann - Hunsicker, Oliver Schneider, Strass - Zuschauer: 120 - Schiedsrichter: Prowald ( Lautenbach).