Zweibrücken Sport-Magazin: Judo: Külbs Siebte bei Matten-Comeback

Jasmin Külbs vom 1. JC Zweibrücken hat am Wochenende beim Grand Prix in Düsseldorf ihr Comeback auf der Judomatte gefeiert: Erstmals nach ihre Schulteroperation im vergangenen September nahm die 24-jährige gebürtige Speyerin wieder an einem Wettkampf teil. Nach drei Kämpfen landete die Sportsoldatin aus Köln in der Gewichtsklasse +78 Kilogramm auf Rang sieben. „Es war einfach wichtig, wieder auf der Matte zu stehen“, meinte ihr Zweibrücker Heimtrainer Stephan Hahn. Im international gut besetzten Teilnehmerfeld hatte Külbs zunächst ein Freilos, siegte danach gegen die Niederländerin Tessie Savelkouls, die U23-Europameisterin. Gegen die spätere Turniersiegerin, die Japanerin Kanae Yamabe, kassierte sie nach 1:04 Minuten einen Ippon. In der Trostrunde unterlag Külbs dann der Ukrainerin Iryna Kindzerska. „Es fehlt noch einiges bei Kraft, Kondition und technischen Abläufen“, weiß Hahn. Mit hoher Belastung durch viel Training und Trainingslager werde sein Schützling langsam aber zu alter Stärke zurückfinden. Külbs’ Ziel bleibt ein Olympia-Ticket für Rio de Janeiro 2016. (sai) Gegen den Tabellendritten der Saarlandliga, den TuS Brotdorf, kassierte die zweite Herren-Mannschaft des SV 64 Zweibrücken am Sonntagabend in einem torreichen Spiel eine 31:34 (18:19)-Niederlage. Die Partie war geprägt von zwei torgefährlichen Angriffsreihen und zwei eher lasch verteidigenden Abwehrformationen. Dadurch fielen die Tore schneller als im Minutentakt. Beide Mannschaften schlugen ein hohes Tempo an. So stand es nach zehn Minuten bereits 7:9, nach 20 Minuten 15:13 und zur Halbzeit schließlich 18:19. In der zweiten Hälfte machte sich dann bemerkbar, dass die Gäste etwas kompakter standen. Die leichten Vorteile, die sich die Gäste nach dem 25:25-Zwischenstand in der 45. Spielminute erarbeiteten, nutzten sie, um letztlich einen knappen, aber nicht unverdienten Auswärtssieg einzufahren. Für den SV 64 trafen: Serr, Berz (ab 31.) - Thomas Zellmer 12/5, Burkart 1, Reisel 5 - Hammann 4, Mathieu 1 - Eisel 4 - Burkholder 2, Mägel 1, Dobrani 1, Alt, Sauer und Schneider. Die weiterhin punktlose zweite Mannschaft der VTZ Saarpfalz musste am Wochenende ihre Auswärtspartie beim HC Dilligen/Diefflen aus personellen Gründen absagen. Zu viele Spieler des Tabellenletzten VTZ II wurden benötigt, um im Spiel der ersten Mannschaft beim TV Mülheim auszuhelfen. (cm/sai)